Зачем проклятый капитализм съел Кука? | Почему «Томас Кук» обанкротился после 178 лет работы? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Зачем проклятый капитализм съел Кука? | Почему «Томас Кук» обанкротился после 178 лет работы?

19:07 / 23.09.2019
975
1
Вот тебе и раз - сказали "аналитики" после объявленной ликвидации старейшей турфирмы Англии. Причем товарищи доигрались до такой стадии, что теперь тех британских путешественников, которых "Кук" отправила "отдыхать" - будут вывозить за деньги, фактически, налогоплательщиков (или страховой компании, лень разбираться, речь не об этом).


Когда у нас год, кажется, назад закрылись с треском пара турфирм - вой стоял до небес, что это возможно "только в этой стране". И, конечно, что Путин и его команда довели экономику до краха серьезных игроков. И, как тебе такое - Илон Маск?

Thomas Cook рассчитывает, что управлять ликвидацией будет поручено компании AlixPartners, которая также займется возвращением британских клиентов на родину.
За границей по путевкам Thomas Cook сейчас находятся около 600 тысяч человек, из них порядка 160 тысяч — подданные Британии. Из-за банкротства компании работы могут лишиться 22 тысячи ее сотрудников, в том числе девять тысяч в Соединенном Королевстве.
Правительство Великобритании уже заявило, что создаст специальную рабочую группу по решению проблемы, связанной с ситуацией вокруг Thomas Cook, и выделит средства на ликвидацию последствий.


Опаньки-гопаньки, правда? Какие-то немыслимые цифры пострадавших и стрижка только началась. Кто виноват? Путин? Брекзит? Тереза Мэй? Борис Джонсон? "Новичок"? Боришов с Петровым? Чепига?

Топтаться на проблемах капиталистов с хваленой эффективностью по Алексею Кудрину - мне лениво, честно скажу. "Томас Кук" - крутая контора. Их услугами пользовался еще Марк Твен, чуть меньше 20 лет они не дотянули до юбилея существования компании в 200 лет! Но, "рыночек порешал". Как я слушал - основной проблемой товарищей стал.... Интернет! Тупо те люди, которые вчера заказывали у них и приходили к ним в офисы - теперь бронируют все он-лайн через агрегаторы. Это, возможно, не единственный нюанс - но, весьма себе важный (или что, англичане стали меньше ездить? А как же легендарные английские пенсионеры?). И тут мы обращаемся к т.н. "аналитикам" и т.н. "экспертам".

Как может быть знают мои постоянные читатели, я, как мелкий бизнесмен, имею сейчас проблемы. В целом, после 10 лет работы моей конторы, надо выходить, потому что также "не вписались". Причем, на сегодня я ищу куда пристроить свое "детище" - влить его занедорого в другой бизнес более успешных людей, потому что работать это будет - но в большом комплексе. Время такое - сети рулят, большие жрут мелких, мелкие жрут еще более мелких или идут искать счастья. Для особо тупых, их нет среди моих читателей, но есть среди оппозиции - это называется "эволюция". Тут, если кто помнит, после распада СССР кое-кто, не будем показывать пальцам, хотя это был гражданин Фукуяма - писали про "конец истории" и наставшую безраздельную и бесконечную гегемонию западных ценностей. И чо, как там сейчас - не дует?

"Экперты", которые радостно потирали потные ладошки и писали мне, что я "прос..ал" бизнес - что скажут теперь? Либо, разумеется, это совсем другое - либо, где я, а где Томас Кук (вот уж действительно), либо - ну, подумаешь. Однако - не подумаешь.

Бизнес - имеет свойство идти вверх или идти вниз - посередине он не живет. Но это знают только те, кто способен принимать решения и брать за эти решения ответственность (а не ненавидеть ИП-шников, потому что "они лучше, чем эти барыги"). Правда, так бывает не всегда, после неизбежного конца, что хваленой "Теслы", что Дженерал Электрик и других "высокоэффективных" американских компаний, вспомните, хотя бы Леман Бразерс - который не мог упасть, а завалился так, что придавил экономику США в чертовой матери - поимеют проблем обычные граждане, а топ-менеджеры уйдут работать в другие места, расправив золотые парашюты. Не все, конечно, но многие.

К чему я это? К тому, что сидеть в теплом уютном офисном стульчике, не отвечая за последствия своими деньгами, но раздавая пафосные советы - ума не надо. Как и скулить про проблемы в экономике и свою низкую зарплату, пока тот же самый Чемезов обладает хорошими квартирами и машинами. Но не сдаваться, идти вперед, достигать, получать шишки, наблюдать, как появляются седые волосы - это для тех, кто смотрит на проблему со всех сторон.

Впрочем, как написали мне в комментариях на одном ресурсе по поводу моего скромного пиара моего скромного Ютуб-канала "УспехRussiaTV" (кстати, подписывайтесь) - "да он же сам расчехлился, у него 300+ подписчиков, а у Дудя миллионы!". Все верно, только моему каналу три недели от роду, у меня нет денег на его рекламу, и он развивается, как и блог "Успехи России" только за счет моей одной ватной лошадиной силы. Теперь мне присылают добрые люди, спасибо вам, на поддержание штанов и на развитие - денюжку. И, конечно, "аналитики" тут же называют это "просит подаяние", в то время, как великолепные Люба Соболь и Алексей Навальный, которые делают тоже самое, причем в попытке развалить страну - молодцы и вообще, им можно, это правильно. Причем, опять же - ни свой канал на Ютубе, ни свой блог они - никогда не заведут, они - выше этого!

Как я уже не единожды говорил. Каждому - свое. Но из смешного, пока не самые умные, но очень визгливые люди рыдают, что бедным больным детишкам собирают помощь СМС-ками (что мировая практика), пока банкротится "Томас Кук" (попутно заставляя эвакуировать тысячи людей, чего не было со Второй Мировой Войны в Англии) - в Грейт, прости господи, Британ радость. Цитирую:

В английском графстве Уорикшир запускают пилотную программу "Все обо мне", в рамках которой учителя начнут рассказывать детям от 6 лет о приятных поглаживаниях интимных мест, пишет Daily mail.
Педагоги будут объяснять, что щекотать и трогать гениталии — это нормально, но лучше это делать в уединенных, а не публичных местах, например, в душе или в кровати.



Живут же люди, уверен, скажут нам адепты секты Святого Навального и адепты секты Мученика Дудя. Но, мы пойдем другим, путем, правда? И это тот самый случай, когда уж пускай у России будет своя особенная дорога. Или кто-то хочет своим детям такого "счастья"?

Счастья вам.
Источник


Почему «Томас Кук» обанкротился после 178 лет работы?



Неудачное слияние, огромные долги и интернет-революция поставили некогда почтенную фирму на грань выживания.

Почему турагентство «Томас Кук» (Thomas Cook) разорилось после 178 лет работы? Если вкратце, то компания не смогла заручиться спасительным кредитом в 200 миллионов фунтов стерлингов — отказал даже государственный Банк Шотландии.

Но на самом деле проблемы у компании возникли давно. Дела пошатнулась после катастрофического слияния в 2007 году, а добили ее растущие как на дрожжах долги и интернет-революция в бронировании отпусков. Учитывая нависшую из-за Брексита неопределенность, крах одного из гигантов индустрии превратился в вопрос времени.

В мае этого года компания сообщила о потерях в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов из-за слияния в 2007 году с «МайТрэвел» (MyTravel), более известной своими брендами Airtours и Going Places.

Ожидалось, что из слияния выйдет европейский гигант, ежегодная экономия в 75 миллионов фунтов и плацдарм для борьбы с новыми интернет-конкурентами. На самом же деле сделка аукнулась огромными долгами: новый партнер «Томаса Кука» за последние шесть лет получил прибыль лишь единожды.

Надо сказать, «Томас Кук» разорился не из-за того, что британцы перестали отдыхать за границей. Отнюдь нет. В 2018 году отпуск вне страны провели 60% британцев (годом ранее их доля составила 57%). Изменилось то, как и где мы проводим отпуска — на смену пляжному отдыху пришли туры выходного дня.

Больше всех выиграли «Райанэйр» (Ryanair), «Изиджет» (easyJet) и (Airbnb) — все их клиенты бронируют путешествия онлайн. Проиграли же компании комплексных туров, привязанные к офисам в фешенебельных местах. У одного «Томаса Кука» таких представительств целых 560.
По данным Британской ассоциации туроператоров, услугами турагенств пользуется лишь каждый седьмой британец. Как правило, это клиенты старше 65 лет и представители социально-экономических низов, рассчитывающих сэкономить.

Те же беды обрушились и на крупнейшего соперника «Томаса Кука» — англо-немецкую группу «Туи» (Tui). В 2019 году компания выпустила ряд предупреждений о снижении прибыли. Однако долгов у нее гораздо меньше, она напрямую владеет рядом отелей и круизных судов и, возможно, еще сможет оправиться, переманив часть бывших клиентов «Томаса Кука».

Не могло не сказаться и глобальное потепление. Аномальная жара, накрывшая Европу в мае 2018 года, больно ударила по туристической индустрии, поскольку многие клиенты попросту решили остаться дома. В 2019 году «Томас Кук» объяснил низкий спрос на летние туры обострением неопределенности вокруг Брексита и падением покупательной способности фунта за рубежом.

Одну «клиническую смерть» компания уже пережила в 2011 году. Тогда ее суммарный долг вырос до 1,1 миллиарда фунтов, и она осталась на плаву только благодаря экстренному вливанию, которое лишь увеличило задолженность.

С 2011 года одних процентов «Томас Кук» выплатил 1,2 миллиарда фунтов. Получается, что более четверти сборов с 11 миллионов отдыхающих осело в карманах кредиторов.

Какое-то время (по крайней мере, пару лет) у компании был корпоративный спаситель — китайская группа «Фосунь Интернешнл» (Fosun International). Ею руководит миллиардер Го Гуанчан, которого называют китайским Уорреном Баффетом (Warren Buffett).

Свой первый пакет акций «Томаса Кука» «Фосунь» приобрела в 2015 году в рамках плана по созданию глобального конгломерата для отдыха и развлечений. В него уже вошли французский туроператор «Клуб Мед» (Club Med) и канадский «Сирк дю Солей» (Cirque du Soleil).

В августе «Томас Кук» опубликовал подробности планируемой реструктуризации — предполагались вливания в 450 миллионов фунтов от «Фосунь» в обмен на контрольный пакет акций, а также списание долгов на 1,7 миллиарда фунтов. Других акционеров у компании не оставалось.

На этих выходных сделка рухнула. Неудивительно, что занавес пал в конце сентября. Как и большинство туроператоров, основную часть доходов «Томас Кук» получает в первой половине года, когда бронируется большинство туров на летние каникулы. Осенью и зимой компанию, напротив, ждут расходы — необходимо оплачивать авиаперелеты и проживание в гостиницах.

Некоторые надеются на национализацию. Критики же утверждают, что затраты на спасательные полеты и компенсации могут значительно превысить те 200 миллионов фунтов, которые нужны компании, чтобы выкарабкаться. Однако правительство решило не вмешиваться, заявив, что это вопрос сугубо коммерческий — как и крах авиакомпании «Монарх» (Monarch) — и что клиенты могут рассчитывать на страховку и помощь от Службы управления гражданской авиации.

Еще 70 лет назад все было по-другому. «Томас Кук» считался настолько неотъемлемой частью британской жизни, что после банкротства в годы Второй мировой войны компанию тут же национализировали. В руках государства компания оставалась до 1972 года, будучи частью Британских железных дорог. Теперь же компанию убили Интернет и постоянно меняющаяся мода. А попытки выплатить неподъемный долг лишь ускорили ее гибель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Petrovitch
    Читатель | 4 799 коммент | 0 публикаций | 23 сентября 2019 20:20
    Хотели кока, а съели КУКА..
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.