Комиссии греческой церкви выступили против "новой церкви" Украины » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Комиссии греческой церкви выступили против "новой церкви" Украины

08:02 / 28.08.2019
577
0

Две комиссии, созданные Элладской (Греческой) православной церковью, высказались против признания "новой церкви" Украины, вопрос передадут на рассмотрение Синода Иерархии, сообщил РИА Новости источник в церковных кругах.

В Афинах 26-28 августа проходит Постоянный Синод Элладской церкви. Некоторые церковные СМИ сообщали, что на Синоде будет принято решение по украинскому вопросу.

"Постоянный Синод Элладской церкви не может решить этот вопрос. Эта тема может обсуждаться только на Иерархии. Не может обсуждать вопрос малый синод, только большой, который проходит раз в году – в октябре. Или если пройдет внеочередное заседание", - заявил РИА Новости источник в церковных кругах.

По его словам, для изучения вопроса законности предоставления автокефалии было создано две комиссии - одна по каноническим проблемам и другая по экклезиологии.

"Комиссия, которую возглавил митрополит Навпактский Иерофей, ранее закончила работу, передала свой текст. Вторая комиссия Хризостома Патрского, ее текст обсуждает в эти дни Синод, чтобы посмотреть, может ли Греческая церковь признать новую украинскую церковь. Обе комиссии имеют возражения, серьезные возражения по вопросу, надо ли признавать. И каждая объяснила причины", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в докладах нет ничего положительного для Константинопольского патриарха, требующего признания автокефалии для "новой церкви" Украины.

Синод Иерархов с участием всех 80 митрополитов должен будет решить, признавать ли украинских раскольников, добавил он. "Они решат, может ли быть признана раскольническая церковь (главы "новой церкви" Украины - ред.) Епифания или нет", - сказал собеседник агентства.

"Православная церковь имеет свой конкретный уклад, у нее нет папы. Каждая (поместная - ред.) церковь имеет архиепископа, и каждый архиепископ делает то, что скажет Синод. В октябре соберутся 82-83 митрополита Греческой церкви, там зачитают заключение Иерофея и Хризостома, и затем на Синоде все вместе решат, должна ли Греческая православная церковь признать новую раскольническую церковь. Я думаю, однако, что найдется очень мало греческих митрополитов, которые признают такое раскольническое больное положение", - сказал церковный источник.

По его словам, священники у Епифания не были рукоположены. "Они не имеют хиротонии, у них нет апостольского преемства. Это серьезная проблема, которую должна была решить патриархия Константинополя. На этом настаивают все богословы", - подчеркнул источник.

"Патриархия Константинополя, если она хочет спасти свой авторитет, свое достоинство, должна созвать всеправославный Синод по единственному вопросу - Украине", - уверен он.

Собеседник агентства также отметил, что на Греческую церковь оказывается "очень большое давление". "Но архиепископ Иероним является дипломатом, и я уверен, что он найдет пути, как избежать этого", - заключил источник.

В Киеве в декабре 2018 года была образована "новая церковь" Украины, это произошло в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко.

Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.