Дедолларизация по-английски: ждать ли от Лондона отказа от расчетов в американской валюте » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Дедолларизация по-английски: ждать ли от Лондона отказа от расчетов в американской валюте

19:06 / 25.08.2019
582
0
Дедолларизация, как идея, все сильнее овладевает сильными мира сего. Еще совсем недавно об опасной зависимости мировой экономики от доллара и его колебаний говорил российский президент Владимир Путин, а ведущие страны делали вид, что не понимают, о чем это. Сегодня о необходимости стабилизировать мировую экономику за счет отказа от доллара заявляют даже ближайшие союзники США.

В Лондоне задумались о том, что экономике нужна другая мировая валюта, которая могла бы сбалансировать интересы всех участников рынка. Как заявил глава Банка Англии Марк Карни, торговые войны крайне негативно влияют на экономику. А то, что расчеты при этом ведутся в резервной (американской) валюте, ставит США в привилегированное положение, позволяя им шантажировать других участников рынка.


Карни считает, что пришло время заменить доллар США на электронную валюту, которая не будет иметь какого-либо подданства и сбалансирует процентные ставки, различающиеся от страны к стране. «В многополярном мире нужна многополярная валюта», — заявил он в эфире новостного телеканала CNBC.

Не секрет, что сегодня по всей планете насчитывается длинный перечень электронных денег. Однако главный банкир Соединенного Королевства предложил, как образец и возможный выбор, криптовалюту Libra.

«Либра» - продукт блокчейн платформы, созданной в корпорации Facebook. Американец Марк Цукерберг анонсировал выпуск собственных криптоденег еще в начале лета 2019. Libra опирается на стейблкоин. В свою очередь, эта криптоденежная единица обеспечена валютными ресурсами разных стран, включая и американский доллар, и фунт стерлингов, и евро. Таким образом, ее курс является более устойчивым и не позволяет какой-либо отдельной державе манипулировать мировыми котировками. Кроме того, такой криптовалютой могут обмениваться пользователи интернет-месенджеров. Словом, во всех отношениях удобная штука.


На текущий момент, отмечает Карни, мир слишком привязан к доллару США, и это оставляет Вашингтону слишком сильные рычаги влияния. Как сейчас Штаты пытаются давить на Россию, Китай и Францию, так и в будущем у них останется крайне сильный аргумент в спорах с несогласными с их гегемонией. Вот почему необходимо приступить к разработке общей криптовалюты, на которую можно будет перейти, отказавшись от американских зеленых бумажек. А пока это не реализовано, отказ от доллара будет означать отказ от торговли в принципе.

О необходимости разорвать узду доллара неоднократно говорили и в России. Так, еще на Дальневосточном экономическом форуме-2018 пришли к выводу, что необходимо более широко использовать возможности расчетов в национальных валютах. И даже выработали план дедолларизации экономики. Россия уже начала осуществлять взаиморасчеты с ближайшими странами-партнерами в рублях и валюте государств-контрагентов. В частности, значительная часть торговли России и Китая идет в рублях и юанях. Однако, пока за энергоносители рассчитываются в долларах, вся мировая торговля будет зависеть от эмоциональных перепадов на том берегу Атлантики.

Президент США Дональд Трамп, очевидно, будет сопротивляться идее перехода на криптовалюту, даже на Libra – американского происхождения. Он уже говорил о том, что не доверяет электронным деньгам. Так что процесс отказа от доллара в мировой торговле пока в проекте. Хотя идея ослабить влияние Штатов на чужие экономики, возникшая в границах ближайшего союзника США Британии, вселяет надежду на то, что процесс вот-вот начнется.

А вот общий язык с нашими европейскими партнерами пока найти не удастся. Ведь Путин говорил о необходимости перехода к торговле в национальных валютах и о децентрализации валютного рынка. Несмотря на демагогию о многополярной валюте, английский финансист Карни, в отличие от российского лидера, пытается перераспределить валютные веса в пользу своего государства, потеснив доллар. Однако централизованную валюту он призывает сохранить. А значит, и оставить лидерство англосаксов в однополярном мире.

Enternity.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.