Взгляд из Америки. Причина, по которой Запад полон решимости игнорировать успех Китая » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Взгляд из Америки. Причина, по которой Запад полон решимости игнорировать успех Китая

12:37 / 23.07.2019
457
2
Взгляд из Америки. Причина, по которой Запад полон решимости игнорировать успех Китая

Это используется, чтобы быть комичным, но вдруг это не так, больше. В прошлом слепая ненависть к Китаю могла быть объяснима невежеством или, по крайней мере, идеологической обработкой западной пропагандой и средствами массовой информации.

Но сейчас? Огром­ный скачок Китая вперед, его пре­вос­ход­ная, гу­ман­ная со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка и ре­ши­тель­ные на­уч­ные ис­сле­до­ва­ния, ори­ен­ти­ро­ван­ные на людей, а также его дви­же­ние к так на­зы­ва­е­мой “эко­ло­ги­че­ской ци­ви­ли­за­ции” хорошо до­ку­мен­ти­ро­ва­ны, до такой сте­пе­ни, что если кто-то дей­стви­тель­но хочет знать, у него или у нее есть много воз­мож­но­стей узнать правду.

Но похоже, что очень немно­гие хотят учить­ся. По край­ней мере, очень немно­гие на Западе.

Китай нега­тив­но вос­при­ни­ма­ет­ся прак­ти­че­ски всеми за­пад­ны­ми стра­на­ми и их са­тел­ли­та­ми. В то время как опросы в таких местах, как Африка, где Китай ин­тен­сив­но вза­и­мо­дей­ству­ет с людьми, по­мо­гая им разо­рвать цепи за­ви­си­мо­сти от своих нео­ко­ло­ни­а­лист­ских хозяев из Европы и Се­вер­ной Аме­ри­ки, ясно по­ка­зы­ва­ют, что им вос­хи­ща­ют­ся и любят.

В про­шлом году (2018) Опрос вли­я­тель­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го центра Pew (“пять диа­грамм гло­баль­ных взгля­дов на Китай”) уста­но­вил, что Китай рас­смат­ри­ва­ет­ся в ос­нов­ном по­ло­жи­тель­но в неза­пад­ных стра­нах: 67% в Кении, где Китай участ­ву­ет в су­ще­ствен­ных ин­фра­струк­тур­ных и со­ци­аль­ных про­ек­тах, 61% в самой гу­сто­на­се­лен­ной аф­ри­кан­ской стране-Ни­ге­рии, 70% в араб­ской стране Тунисе, 53% на Фи­лип­пи­нах, несмот­ря на то, что там Запад под­пи­ты­ва­ет спор об ост­ро­вах в Южно – Ки­тай­ском море, и 65% в России, ко­то­рая сейчас яв­ля­ет­ся бли­жай­шим ки­тай­ским со­юз­ни­ком.

В Ве­ли­ко­бри­та­нии 49% граж­дан по­ло­жи­тель­но от­но­сят­ся к Китаю, 48% - к Ав­стра­лии, но только 39% - к Гер­ма­нии и 38% - к США.

Но что дей­стви­тель­но шо­ки­ру­ет, так это от­но­ше­ние Запада к ру­ко­вод­ству пред­се­да­те­ля КНР Си Цзинь­пи­на – ре­ши­тель­но­го мыс­ли­те­ля, ко­то­рый ведет Китай к ис­тин­но­му со­ци­а­лиз­му с ки­тай­ски­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми; прак­ти­че­ски лик­ви­ди­ру­ет край­нюю нищету (к 2020 году на тер­ри­то­рии КНР не должно остать­ся ни одного очага нищеты) и ставит куль­ту­ру, вы­со­кое ка­че­ство жизни, эко­ло­гию и общее бла­го­со­сто­я­ние ки­тай­ско­го народа выше эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей.

Кон­сер­ва­тив­ная, ан­ти­ком­му­ни­сти­че­ская Польша ли­ди­ру­ет в стае: только 9% По­ля­ков “до­ве­ря­ют” ру­ко­вод­ству пре­зи­ден­та Си. 11% греков, 14% ита­льян­цев и 15% ис­пан­цев. Это что – то го­во­рит о Европе, так как даже в Канаде эта цифра со­став­ля­ет 42%, а в США-39%.

Это дей­стви­тель­но просто неве­же­ство?

В ин­тер­вью раз­лич­ным ки­тай­ским СМИ мне часто задают один и тот же вопрос: “почему нас по­сто­ян­но кри­ти­ку­ют на Западе, в то время как мы ста­ра­ем­ся играть по пра­ви­лам и делаем все воз­мож­ное для улуч­ше­ния пла­не­ты?”

Ответ оче­ви­ден: “именно по этой при­чине.”

Около 20 лет назад, Китай и со­ци­а­ли­сти­че­ский проект, еще в неза­вер­шен­ной стадии. Были боль­шие раз­ли­чия в уровне жизни между го­род­ски­ми рай­о­на­ми на во­сто­ке, и в сель­ской мест­но­сти. Транс­порт был неадек­ват­ным. За­гряз­не­ния в про­мыш­лен­ных го­ро­дах было очень, очень вы­со­ким. Де­сят­ки мил­ли­о­нов людей, пы­тав­ших­ся ми­гри­ро­вать из сель­ской мест­но­сти в города в по­ис­ках работы и лучшей жизни, легли огром­ной на­груз­кой на со­ци­аль­ную си­сте­му страны.

Те, кто не любил Китай, имели много "бо­е­при­па­сов", когда кри­ти­ко­ва­ли его тогда. Страна дви­га­лась вперед, но задача сде­лать ее про­цве­та­ю­щей, чистой и здо­ро­вой ка­за­лась си­зи­фо­вой.

То, что по­сле­до­ва­ло за этим, было аб­со­лют­ным чудом, бес­пре­це­дент­ным в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства. Только Со­вет­ский Союз перед Второй ми­ро­вой войной за­ре­ги­стри­ро­вал боль­ший рост и улуч­ше­ние уровня жизни своего народа, чем Китай в по­след­ние два де­ся­ти­ле­тия.

В Китае все из­ме­ни­лось. Его города стали чи­сты­ми, зе­ле­ны­ми, эко­ло­гич­ны­ми, пол­ны­ми об­ще­ствен­ных парков, тре­на­же­ров для взрос­лых и детей. Го­род­ские центры сейчас пе­ре­пол­не­ны пер­во­класс­ным об­ще­ствен­ным транс­пор­том (все эко­ло­ги­че­ское), с впе­чат­ля­ю­щи­ми му­зе­я­ми, кон­церт­ны­ми залами, от­лич­ны­ми уни­вер­си­те­та­ми и ме­ди­цин­ски­ми цен­тра­ми. Суб­си­ди­ру­е­мые сверх­ско­рост­ные поезда со­еди­ня­ют все круп­ные города страны. В ком­му­ни­сти­че­ском Китае все за­пла­ни­ро­ва­но пра­ви­тель­ством и Ком­му­ни­сти­че­ской пар­ти­ей, а част­ный сектор должен слу­жить нации, а не на­о­бо­рот. Это ра­бо­та­ет. Он ра­бо­та­ет за­ме­ча­тель­но хорошо. Граж­дане го­раз­до больше го­во­рят о том, как управ­ля­ет­ся их страна, чем на Западе.

Города чистые, эф­фек­тив­ные, по­стро­ен­ные для людей. Ни нищих, ни трущоб. Ни­ка­ких стра­да­ний. Все ста­но­вит­ся лучше и лучше.

Ино­стран­цы, ко­то­рые при­ез­жа­ют в Китай впер­вые, шо­ки­ро­ва­ны: Китай вы­гля­дит го­раз­до богаче, чем США или Ве­ли­ко­бри­та­ния. Его улицы, аэро­пор­ты, метро, ско­рост­ные поезда, театры, тро­туа­ры, парки - все это легко опо­зо­рит Нью-Йорк и Париж.

Но, не богато. Это далеко не так! ВВП Китая на душу на­се­ле­ния все еще от­но­си­тель­но низок, но именно это делает “со­ци­а­лизм с ки­тай­ски­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми” столь впе­чат­ля­ю­щим и пре­вос­хо­дя­щим за­пад­ный ка­пи­та­лизм, под­пи­ты­ва­е­мый им­пе­ри­а­лиз­мом. Китаю не нужно иметь сред­ний доход около $ 50,000+ на душу на­се­ле­ния, чтобы про­цве­тать, давать своему народу все более боль­шую жизнь, за­щи­щать окру­жа­ю­щую среду и про­дви­гать ве­ли­кую куль­ту­ру.

Может быть, именно по­это­му Запад дрожит от страха?

Запад, где эко­но­ми­че­ский рост - это все, где люди живут в по­сто­ян­ном страхе, а не в оп­ти­ми­сти­че­ской на­деж­де на бу­ду­щее. Запад, где еже­год­но тра­тят­ся трил­ли­о­ны дол­ла­ров и евро, по­это­му элиты могут жить в при­чуд­ли­вой рос­ко­ши и ру­ко­во­дить ир­ра­ци­о­наль­ным, ненуж­ным пе­ре­про­из­вод­ством и на­коп­ле­ни­ем оружия, ко­то­рые не при­но­сят бла­го­по­лу­чия боль­шин­ству.

Китай и его цен­траль­ное пла­ни­ро­ва­ние пред­ла­га­ют го­раз­до лучшую и ло­гич­ную си­сте­му для своих граж­дан и для всего мира.

Боль­шая часть его науки на­прав­ле­на на улуч­ше­ние жизни на этой пла­не­те, а не на хо­лод­ную при­быль.

Детище пре­зи­ден­та Си-Бри-при­зва­но под­нять мил­ли­ар­ды людей во всем мире из нищеты и со­еди­нить мир, а не фраг­мен­ти­ро­вать его.

Так почему же пре­зи­ден­та Си так не любят в Европе?

Может быть, именно из-за ги­гант­ско­го успеха Китая?

Сде­ла­ем экс­курс от про­шло­го к на­сто­я­ще­му: 20 лет назад у Китая были огром­ные со­ци­аль­ные и эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы. За­пад­ные люди, ко­то­рые не любили Ком­му­ни­сти­че­скую партию любого типа, при­хо­ди­ли и ука­зы­ва­ли: "вы видите, Шанхай и Шэ­нь­чж­э­нь сейчас про­цве­та­ют, но по­смот­ри­те на другие города на по­бе­ре­жье: видите кон­траст?”

Затем города на по­бе­ре­жье, все, начали бла­го­устра­и­вать­ся, сажать парки, уни­вер­си­те­ты, метро, кра­си­вые улицы.

Кри­ти­ка с Запада про­дол­жа­лась: "теперь оставь­те по­бе­ре­жье, идите на запад, и вы уви­ди­те, как нера­вен Китай!”

В конце концов, на западе Китая улуч­ши­лось на­столь­ко, что прак­ти­че­ски не было раз­ни­цы между ка­че­ством жизни в го­ро­дах и на по­бе­ре­жье.

” Все это так ци­нич­но, - про­дол­жал раз­гла­голь­ство­вать он, - раз­ни­ца между го­ро­дом и де­рев­ней так велика, что кре­стьяне вы­нуж­де­ны по­ки­дать свои де­рев­ни и искать работу в боль­ших го­ро­дах.”

Под ру­ко­вод­ством Пред­се­да­те­ля Си вся сель­ская мест­ность по­лу­чи­ла огром­ный ка­пи­таль­ный ремонт. Транс­порт, ме­ди­цин­ские услуги, об­ра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния и до­ступ­ность ра­бо­чих мест на­столь­ко улуч­ши­лись, что в 2018 году впер­вые в со­вре­мен­ной ис­то­рии люди начали ми­гри­ро­вать из го­ро­дов в сель­скую мест­ность.

И что теперь? Что дальше? “Права че­ло­ве­ка?- Уже не так много мусора, если смот­реть с от­кры­ты­ми гла­за­ми.

Но чем лучше ста­но­вит­ся Китай, чем больше он за­бо­тит­ся о своем народе, а также о людях во всем мире, тем силь­нее на него на­па­да­ют.

Ни одного " Вау!"от за­пад­но­го режима и его ос­нов­ных СМИ. Не один “Китай сейчас яв­ля­ет­ся ли­де­ром мира в об­ла­сти эко­ло­гии, со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки, науки и прак­ти­че­ски всего об­ще­ствен­но­го.”

Зачем?

Ответ оче­ви­ден и, к со­жа­ле­нию, удру­ча­ет: это потому, что Запад не хочет, чтобы Китай и его пре­зи­дент до­би­лись успеха. Или, если это уда­ет­ся, он должен быть замят. Эти две си­сте­мы на­столь­ко раз­лич­ны, что если ки­тай­ская верна, то за­пад­ная оши­боч­на.

И Запад не ищет кон­цеп­ции, ко­то­рая была бы хороша для мира. Он только хочет, чтобы его соб­ствен­ная кон­цеп­ция выжила и до­ми­ни­ро­ва­ла на пла­не­те. Точка.

Вот почему Китай так по­пу­ля­рен в стра­нах, ко­то­рые хотят спасти свой народ от нищеты и по­стро­ить новые, лучшие об­ще­ства. Вот почему Китай раз­ма­зы­ва­ют и не любят, даже нена­ви­дят на Западе и в несколь­ких стра­нах за пре­де­ла­ми Запада, где за­пад­ни­ки и их по­том­ки од­но­вре­мен­но управ­ля­ют и кон­тро­ли­ру­ют сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции (Ар­ген­ти­на).

На по­зи­тив­ной ноте, несмот­ря на ре­ши­тель­ную и по­роч­ную про­па­ган­ду, рас­про­стра­ня­е­мую за­пад­ны­ми и кон­тро­ли­ру­е­мы­ми за­па­дом сред­ства­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, го­раз­до больше людей до­ве­ря­ют пре­зи­ден­ту Си, чем пре­зи­ден­ту США До­наль­ду Трампу, ко­то­рый вдох­нов­ля­ет только 27% людей во всем мире.

Комментарий автора:

В Китае есть идея, есть определенная консолидированная, точно выверенная ее лидерами цель. Народ окрыленный великой целью способен на многое, если их поддерживают лидеры. России вроде и с лидером в последние годы повезло, но он сам себя спутал узами связей со слабыми помощниками отвечающие за внутреннюю политику, вот и результата нет. Он до сих пор верит в какой-то пушистый и светлый либерализм, а выход из тупиковой ямы в социализме. В Китае его больше, вот и успехи на лицо. Нельзя врать народу, что если понизят оплату президентам госкорпораций, они куда-то уйдут. Кто их и где будет ждать? А желающих пруд пруди. Нужно заниматься справедливостью. Тогда люди, поняв, что все делается ради и во благо них, станут лучше откликаться на запросы общества. А сейчас каждый сам себе на своем уровне. Главное,- совсем выветрилось из голов: Раньше думай о Родине, а потом о себе.
В Китае, наверняка, тоже не все идеально, но как видится там все же намного честней. Потому результаты.
Это мое мнение, я не пытаюсь кого-то переубеждать.

Усредненное одобрение Китая по всему миру


Согласие о том, что Китай играет большую роль в мире. Источник


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    vladimir16806
    Читатель | 37 коммент | 0 публикаций | 23 июля 2019 13:41
    5 баллов автору!!! Современный капитализм - дряхлый, немощный и пукающий старик! Назрело время новой социально-экономической формации - социализма или госкапитализма, что одно и тоже по сути! Другого пути для прогрессивного развития государства, просто, нет!
    Показать
  2. 0
    мса1963
    Читатель | 3 872 коммент | 0 публикаций | 23 июля 2019 15:54
    Запад в топку.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.