Эрдоган готов к войне с Европой за газ Кипра. Александр Запольскис » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Эрдоган готов к войне с Европой за газ Кипра. Александр Запольскис

23:18 / 17.07.2019
722
0

У за­ста­ре­лых нераз­ре­шен­ных тер­ри­то­ри­аль­ных кон­флик­тов есть одна непри­ят­ная сто­ро­на. Од­на­ж­ды, в самый для многих непод­хо­дя­щий момент, они имеют свой­ство вы­ли­вать­ся в се­рьез­ную про­бле­му, чре­ва­тую об­ру­ше­ни­ем всего сло­жив­ше­го­ся мира. Вплоть до пер­спек­ти­вы воз­ник­но­ве­ния пол­но­цен­ной войны, ко­то­рую никто как бы не хочет, но именно потому она неред­ко ока­зы­ва­ет­ся со­вер­шен­но неиз­беж­ной.

Сейчас воз­ни­ка­ет именно такой случай между Тур­ци­ей и Кипром. Хотя до прямой стрель­бы дело еще, к сча­стью, не дошло, однако сама ди­на­ми­ка раз­ви­тия со­бы­тий и ле­жа­щие в ее основе мотивы дей­ствия сторон имеют нехо­ро­шую тен­ден­цию.

Дано: нераз­ре­шен­ная про­бле­ма с тер­ри­то­ри­аль­ной при­над­леж­но­стью ост­ро­ва Кипр. Пока ста­ра­ни­я­ми бри­тан­цев остров оста­вал­ся неза­ви­си­мым го­су­дар­ством и служил одной из ос­нов­ных баз флота бывшей ве­ли­кой Бри­та­нии в во­сточ­ной части Сре­ди­зем­но­го моря, трения между гре­че­ской и ту­рец­кой ча­стя­ми мест­ной общины оста­ва­лись в тени. Но когда узы со­ста­рив­ше­го­ся бри­тан­ско­го льва ослаб­ли, греки-ки­при­о­ты все­рьез за­ду­ма­лись об офи­ци­аль­ном вклю­че­нии Кипра в состав Греции. На что в 1974 году Турция вы­са­ди­ла на остров войска "для защиты со­оте­че­ствен­ни­ков", под ко­то­ры­ми под­ра­зу­ме­ва­лись турки-ки­при­о­ты. Так воз­ник­ла никем вообще не при­знан­ная Ту­рец­кая Рес­пуб­ли­ка Се­вер­но­го Кипра.

Меж­ду­на­род­ное со­об­ще­ство тогда при­ло­жи­ло все силы для за­мо­ра­жи­ва­ния си­ту­а­ции и недо­пу­ще­ния греко-ту­рец­кой войны. Было со­вер­шен­но непо­нят­но, на чью сто­ро­ну в ней надо ста­но­вить­ся Се­ве­ро­ат­лан­ти­че­ско­му аль­ян­су, в ко­то­рый на равных вхо­ди­ли Греция и Турция. А отойти в сто­ро­ну не поз­во­ля­ла Хо­лод­ная война и тео­ре­ти­че­ская пер­спек­ти­ва со­вет­ско­го вме­ша­тель­ства в со­бы­тия. Москва войска, ко­неч­но, при­сы­лать бы не стала, а вот день­га­ми, ору­жи­ем и по­ли­ти­че­ской под­держ­кой по­со­бить грекам с пер­спек­ти­вой их вы­би­ва­ния из со­ста­ва НАТО – могла очень даже.

Чтобы не будить лихо, все ми­ро­вое со­об­ще­ство (в первую оче­редь, Запад) дружно сде­ла­ли вид, что на Кипре не слу­чи­лось ничего такого осо­бен­но­го. Просто мелкий се­мей­ные дрязги, об­ра­щать вни­ма­ния на ко­то­рые не стоит. Так 45 лет назад (кстати, 15 июля был юбилей тех со­бы­тий) сфор­ми­ро­ва­лась мина, ко­то­рая сейчас громко ба­бах­ну­ла.

Статус непри­знан­ной ту­рец­кой рес­пуб­ли­ки на Кипре никого не вол­но­вал ровно до тех пор, пока в окрест­но­стях ост­ро­ва не нашли су­ще­ствен­ные запасы уг­ле­во­до­ро­дов. В бас­сейне Ле­ван­та их объем оце­ни­ва­ет­ся в 3,45 трил­ли­о­на ку­би­че­ских метров газа и более 1,7 мил­ли­ар­да бар­ре­лей нефти.

Чтобы лучше понять мас­шта­бы, стоит вспом­нить, что со­во­куп­ная го­до­вая по­треб­ность всего Ев­ро­со­ю­за в газе со­став­ля­ет 450-480 млрд ку­бо­мет­ров. На­хо­дя­щи­е­ся там только два из­ра­иль­ских га­зо­вых ме­сто­рож­де­ния – Ле­ви­а­фан и Тамар – спо­соб­ны пол­но­стью по­крыть все по­треб­но­сти ев­рей­ско­го го­су­дар­ства не менее чем на 40 лет вперед. Еги­пет­ский уча­сток Зохр оце­ни­ва­ет­ся почти равным обоим из­ра­иль­ским вместе взятым.

Словом, делить есть очень даже что. В част­но­сти, в эко­но­ми­че­ской зоне Кипра в районе ме­сто­рож­де­ния Аф­ро­ди­та на­хо­дит­ся по­ряд­ка 127 млрд ку­бо­мет­ров при­род­но­го газа, что до­ста­точ­но для обес­пе­че­ния нужд ост­ро­ва более чем на 100 лет.

Другое дело, что бо­гат­ства на­хо­дят­ся в воде. Их прак­ти­че­ской раз­ра­бот­ке дли­тель­ное время пре­пят­ство­ва­ли три мо­мен­та. Во-первых, тот самый не ре­шен­ный статус Се­вер­но­го Кипра, офи­ци­аль­но не при­знан­но­го, однако ре­ши­тель­но пре­тен­ду­ю­ще­го на свою часть общих за­ле­жей. Во-вторых, ре­ши­тель­ное неже­ла­ние Анкары усту­пать. В-тре­тьих, от­сут­ствие каких-либо ва­ри­ан­тов мир­но­го раз­ре­ше­ния про­бле­мы, вкупе с неже­ла­ни­ем (да и прак­ти­че­ской невоз­мож­но­стью) за­пад­ных стран устра­и­вать пол­но­фор­мат­ную войну с Тур­ци­ей.

Дело стояло в мерт­вой точке, пока за­пад­ная кон­струк­ция устрой­ства мира со­хра­ня­ла устой­чи­вость, а Анкара про­дол­жа­ла на­де­ять­ся таки по­пасть в состав Ев­ро­со­ю­за и вос­поль­зо­вать­ся всеми его эко­но­ми­че­ски­ми и гео­по­ли­ти­че­ски­ми пре­иму­ще­ства­ми. Как просто в день­гах лично для себя, так и в ка­че­стве ис­точ­ни­ка су­ще­ствен­но­го соб­ствен­но­го эко­но­ми­че­ско­го, во­ен­но­го и гео­по­ли­ти­че­ско­го уси­ле­ния по­зи­ции Турции в ис­то­ри­че­ском про­ти­во­сто­я­нии на Ближ­нем во­сто­ке.

Се­год­ня мир из­ме­нил­ся. Глав­ный патрон – США – по­пы­та­лись устро­ить в стране во­ен­ный пе­ре­во­рот, и вообще ведут себя так, что с по­доб­ны­ми дру­зья­ми и врагов не надо. ЕС ди­на­мит заявку турок на вступ­ле­ние без малого пол­ве­ка. Судя по всему, стать членом Ев­ро­со­ю­за Турции в ре­аль­но­сти не светит вовсе.

Значит, дальше при­дет­ся раз­ви­вать­ся ис­клю­чи­тель­но за свой счет. Что остро ставит ребром вопрос обес­пе­че­ния рас­ту­щей эко­но­ми­ки энер­го­но­си­те­ля­ми. «Ту­рец­кий поток» - это, ко­неч­но, хорошо, но там за газ пла­тить надо, тогда как через под­держ­ку Се­вер­но­го Кипра можно по­пы­тать­ся отжать часть бук­валь­но под ногами ле­жа­щих "ни­чей­ных" за­па­сов. Их там не бог весть сколь­ко, однако чет­верть на­ци­о­наль­ных по­треб­но­стей лет на 10-15 вперед за­крыть можно.

Словом, Анкара решила, что сейчас для того, чтобы на­ло­жить лапу на свою долю энер­ге­ти­че­ских бо­гатств Кипра, настал самый удоб­ный момент. И от­пра­ви­ла в район эко­но­ми­че­ских вод Се­вер­но­го Кипра свою бу­ро­вую уста­нов­ку "Фатих".

Дальше все пошло по пред­ска­зу­е­мо­му сце­на­рию. Гре­че­ская часть ост­ро­ва воз­му­ти­лась – грабят! Анкара тут же при­кры­лась меж­ду­на­род­ным правом. К делу под­клю­чи­лась сна­ча­ла Греция, за ней под­тя­нул­ся и Брюс­сель. Но к нему Анкара уже лет пять как осо­бен­но­го пи­е­те­та не ис­пы­ты­ва­ет. И потому что в ЕС брать от­ка­зы­ва­ют­ся. И потому что Ев­ро­со­юз за­ни­ма­ет ан­ти­ту­рец­кую по­зи­цию в курд­ском во­про­се.

И потому, что ев­ро­пей­цы зажали деньги, обе­щан­ные за сдер­жи­ва­ние араб­ской ми­гра­ции в Европу (в ко­то­рой турки, честно говоря, не осо­бен­но и на­пря­га­ют­ся). И целому ряду разных других кон­фликт­ных во­про­сов. В том числе, неже­ла­ния Европы усту­пать Анкаре даже ма­лень­кий ку­со­чек Кипра.

В общем, ЕС на­сто­я­тель­но по­про­сил Турцию "так не делать", на что Анкара просто пожала пле­ча­ми и про­дол­жи­ла в преж­нем стиле. Ми­ни­стры ино­стран­ных дел Ев­ро­со­ю­за одоб­ри­ли против турок санк­ции, ко­то­рые те под­черк­ну­то пуб­лич­но про­игно­ри­ро­ва­ли. На пресс-кон­фе­рен­ции 16 июля ми­нистр ино­стран­ных дел Ту­рец­кой рес­пуб­ли­ки заявил, что груп­пи­ров­ка гео­ло­го­раз­ве­ды­ва­тель­ных судов в кипр­ских водах будет до­ве­де­на до че­ты­рех. Страна утвер­ди­ла план бу­ре­ния до пяти сква­жин в год и на­ме­ре­на его вы­пол­нить в полном объеме. А если кто по­про­бу­ет по­ме­шать, Турция готова за­щи­щать права турок-ки­при­о­тов на шель­фо­вые ме­сто­рож­де­ния даже с при­ме­не­ни­ем во­ору­жен­ных сил.

В пе­ре­во­де на рус­ский это значит: да пошли вы все лесом, мы будем по­сту­пать, как счи­та­ем нужным, а вы... ну, а что вы нам смо­же­те сде­лать?

С этого мо­мен­та на­чи­на­ет­ся самое ин­те­рес­ное. Потому что в прак­ти­че­ском смысле гроз­ные ев­ро­пей­ские санк­ции ничего су­ще­ствен­но­го не со­дер­жат. Анкару не возь­мут в ЕС? Так ее и так туда не пус­ка­ют. Ей пе­ре­ста­нут пе­ре­чис­лять около 1,5 млрд дол­ла­ров фи­нан­со­вой помощи? Так на газе она сэко­но­мит мно­го­крат­но больше. Ее вы­го­нят из НАТО? Сильно ли она от этого по­стра­да­ет? А на любые по­пыт­ки во­ору­жен­но­го дав­ле­ния, прежде всего, силами ВВС НАТО, у Турции теперь есть до­стой­ный ответ – С-400, по­став­лен­ные Пу­ти­ным.

То есть, на наших глазах фор­ми­ру­ет­ся первый за более чем сто лет и точно первый за всю по­сле­во­ен­ную ис­то­рию пуб­лич­ный пре­це­дент за­хва­та ре­сур­сов и тер­ри­то­рии только потому, что они "ничьи", и потому, что пре­тен­дент по­доб­ный шаг поз­во­лить себе хочет и может. И это плохо. Если пе­ре­де­лить ре­сур­сы, опи­ра­ясь только на право силь­но­го, сейчас про­ка­тит у турок, до­воль­но скоро по­доб­ная прак­ти­ка станет счи­тать­ся делом есте­ствен­ным, и же­ла­ю­щих ею вос­поль­зо­вать­ся по­явит­ся очень много. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.