Американская военная мысль: о чем надо подумать, прежде чем начинать войну » E-news.su
ЧАТ

Американская военная мысль: о чем надо подумать, прежде чем начинать войну

18:23 / 13.07.2019
722
2
Американская военная мысль: о чем надо подумать, прежде чем начинать войну

Центр стратегических и международных исследований (CSIS) сделал аналитический доклад по действиям США в "вечной войне в Афганистане", в котором признал ряд допущенных ошибок. Сделан вывод, что действия США в Афганистане должны выглядеть примерно так же, как их действия сейчас в Сомали или Ливии.

Бывший командующий американскими и коалиционными силами в Афганистане с 2003 по 2005 год отставной генерал-лейтенант Дэвид Барно предложил США уйти из Афганистана, но "пристально следить за ситуацией, и если произойдет нечто важное, мы немедленно посылаем силы для короткой рейдовой операции и используем авиацию для сдерживания любой потенциальной террористической угрозы".

Автор доклада Марк Кэнсиен - полковник морской пехоты в отставке, сейчас работающий старшим советником программы по международной безопасности CSIS - отмечает "пустоту" в военной доктрине. Он заявил:

"Целью проекта не является показать, как лучше вести такие войны в будущем. Его цель - помочь в разработке четких критериев оценки, чтобы США предварительно могли адекватно определить, следует ли вообще участвовать в конфликте, а также оценить вероятную продолжительность и интенсивность действий".

В докладе CSIS отмечается, что несмотря на потраченные $737 миллиардов из военного бюджета и $44 миллиарда из средств Госдепа, потеряв 2400 военных, ситуация в Афганистане в лучшем случае является "тупиковой".

Основными причинами этого являются:

● Игнорирование того, что другие страны могут не иметь американских ценностей
● Игнорирование опыта СССР, который, несмотря на очевидные различия с коалицией США, пытался добиться многих аналогичных социальных и политических преобразований и испытал многие из тех разочарований, которые теперь испытали США и НАТО
● Игнорирование истории иностранных оккупаций в целом, которые неизбежно порождают негодование против иностранного оккупанта
● Игнорирование истории Афганистана, который легко завоевать, но трудно оккупировать
● Игнорирование мотиваций талибов, особенно их религиозной мотивации

Численность американских войск достигала почти 100 000 на пике войны с 2010 по 2011 год. С 2015 года цифры колебались от 10 000 до 15 000. При этом количество сброшенных боеприпасов возросло с примерно 2000 в 2006 году до более чем 7000 в 2018 году.

При обсуждении доклада Барно назвал еще один важный просчет - отсутствие преемственности: "По моим подсчетам за 18 лет войны у нас было в Афганистане 11 послов США и 17 командующих. Я не могу представить ни одной успешной коммерческой компании, если бы у них была подобная текучка кадров".

Есть и другие проблемы. Например, подготовленные американцами местные кадры слабо помогают американским силам. Джонатан Шреден, руководящий исследовательскими программами и исследованиями специальных операций в Центре военно-морского анализа, 10 раз за свою карьеру был командирован в Ирак и Афганистан. Шреден заявляет: "Американские военные органически не обладают умением строить армии иностранных государств".

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    solaris2012
    Читатель | 3 311 коммент | 0 публикаций | 13 июля 2019 20:01
    хорошая тактика - прийти и откупаться от "врагов". $737 миллиардов из военного бюджета - это и есть цена за такую тактику. видно на всех денег не хватает, вот и 2400 потерянных военных
    Показать
  2. -2
    Олла Дез
    Читатель | 401 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2019 05:21
    "Органически не умеют строить армии иностранных государств" ... Но постоянно это делают!
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)