Брифинг "Кто же применяет химическое оружие в Сирии?" » E-news.su
ЧАТ

Брифинг "Кто же применяет химическое оружие в Сирии?"

16:37 / 13.07.2019
723
0
12 июля в Гааге состоялся брифинг "Кто же применяет химическое оружие в Сирии?".

На мероприятии выступили Посол России в Нидерландах А.В.Шульгин, Посол Сирии в Нидерландах Б.Саббаг, Заместитель начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил Российской Федерации по вооружению и научно-исследовательской работе генерал-майор С.Г. Кикоть и Директор Фонда исследования проблем демократии М.Григорьев.



Вступительное слово Постоянного представителя Российской Федерации при ОЗХО А.В.Шульгина на брифинге
«Кто же использует химическое оружие в Сирии?»,
12 июля 2019 г.


Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Добро пожаловать на пресс-конференцию, посвящённую злободневной теме: «Кто же всё-таки применяет химическое оружие в Сирии?»

Я – Шульгин Александр Васильевич, Постпред России при ОЗХО, рядом со мной находятся посол Сирии Б.Саббаг, заместитель начальника войск РХБЗ, генерал-майор Сергей Григорьевич Кикоть и директор Фонда исследования проблем демократии Максим Сергеевич Григорьев.

Наше с вами общение мы видим следующим образом: сначала мы с моим сирийским коллегой, послом Б.Саббагом выступим с кратким вступительным словом. Затем эстафету у нас примут российские эксперты – военные и гражданские, после чего мы плавно перейдём к вопросам и ответам. Итак, начинаем.

В калейдоскопе международных событий последних лет часто встречаются сообщения о случаях предполагаемого применения химоружия в Сирии. Причём со временем выявилась совершенно определённая закономерность. Всё это, как правило, случается, когда сирийские правительственные войска одерживают победы, выбивают террористов и их пособников из насиженных мест. Вот тогда-то, как по мановению волшебной палочки, эфир заполняют сообщения о химических атаках в Сирии. Новостные каналы безостановочно крутят ролик, где мелькают люди в белых касках, оказывая первую помощь пострадавшим якобы от воздействия токсичных химикатов.

Как известно, расследованием такого рода происшествий занимается специализированная международная организация – ОЗХО, а конкретно - созданная ею специальная миссия по установления фактов применения химоружия на сирийской земле.

В её послужном списке особое место занимает работа по эпизоду, наблюдавшемуся в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 г.
Снова по всем мировым СМИ вновь и вновь крутили ролик «Белых касок», спасавших пострадавших, как утверждалось, то ли от зарина, то ли ещё от чего-то другого. США и их ближайшие союзники немедленно возложили ответственность за это т.н. химическое нападение на официальный Дамаск.

Тогдашнее руководство ОЗХО командировало группу соответствующих специалистов. Был даже издан специальный релиз, извещающий о скором прибытии команды МУФС в сирийскую столицу. Тем не менее, США, Франция и Великобритания проигнорировали это обстоятельство. Не дожидаясь даже начала расследования, нанесли массированный ракетно-бомбовый удар по сирийской земле. Сделано это было цинично – буквально за несколько часов до прибытия в Дамаск людей из ОЗХО, словно США и их союзникам было наплевать, что установят эксперты ОЗХО. Заодно они показали своё истинное отношение к Организации: на словах заверяют о приверженности задачам химического разоружения, якобы пекутся об укреплении роли ОЗХО, а на деле – ни в грош не ставят эту организацию.

Вот в таких непростых условиях началось собственно расследование МУФС. Дума к этому моменту уже была полностью освобождена от бандформирований.

В отличие от США, Франции и Великобритании, пытавшихся препятствовать началу расследования и организовавших бомбардировку, Сирийская Арабская Республика и российские военные создали максимально благоприятные условия для работы представителей ОЗХО. Именно они обеспечили всю необходимую физическую безопасность для прибывших из Гааги.

Сирийские власти в свою очередь открыли доступ ко всем объектам для посещения их экспертами, оказывали максимальное содействие в поиске и опросе свидетелей.

Между тем, по «горячим следам» происшествия жителям Думы удалось найти людей, подтвердивших постановочный характер провокации, организованной «белокасочниками» при поддержке их зарубежных спонсоров. В апреле 2018 г. здесь, в штаб-квартире ОЗХО, состоялся брифинг с участием прибывших в Гаагу сирийцев – невольных статистов в знаменитом ролике «Белых касок». Каждый из них, комментируя видеоматериал, показывал, где он находился во время съёмок, объяснял свою роль в инсценировке ликвидации последствий применения химического оружия. Нам всем запомнилось выступление маленького мальчика Хасана. Известно, что устами детей глаголет истина. Рассказ Хасана пролил свет на чудовищную провокацию, устроенную противниками сирийских властей.

Расследование по линии МУФС шло долго. Наблюдались странные факты. Руководитель команды МУФС, едва оказавшись в Дамаске, умчался в «соседнюю» по терминологии ОЗХО страну, Где и просидел всё оставшееся время. Отобранные специалистами МУФС пробы мёртвым грузом долгое время лежали в Гааге. Никто их не анализировал. Ссылались на то, что уполномоченная лаборатория перегружена и «руки не дотягиваются». Неохотно делились с сирийцами причитающейся им долей полученных образцов. Делали это под большим нажимом. Волей-неволей возникало впечатление, что образцы и работа в самой Думе для МУФС не представляли большого интереса. Главное, как обычно, - насобирать информацию из социальных сетей и от групп, ассоциирующих себя с террористами.

В конечном итоге, 1 марта с.г. появился долгожданный доклад. Выводы были сформулированы таким образом, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в причастности сирийских властей. Найденные на месте происшествия два баллона с хлором попали туда якобы после падения с большой высоты, что автоматически предполагает ответственность сирийской стороны, использующей авиацию. В многостраничном красочном докладе - 100 с лишним страниц – фактически не нашлось места для упоминания о памятном брифинге в штаб-квартире ОЗХО с сирийцами, которые однозначно заявили о проведённой провокации.

Между тем, вскоре в публичном пространстве появился доклад члена МУФС австралийца Я.Хендерсона, участвовавшего в инженерной части расследования. Из него следовало, что вышеуказанные баллоны, скорее всего, были занесены в помещение вручную, что развёртывало ситуацию на 180 градусов: 7 апреля Дума находилась под контролем боевиков, следовательно, только они сами могли туда занести баллоны.

Я.Хендерсон оказался не одинок в этом мнении. К аналогичным выводам пришла группа независимых британских учёных во главе с профессором Робинсоном. Они, как и ранее российские военные эксперты, обнаружили в официальном докладе МУФС множество нестыковок, пробелов и несоответствий. О сути этих замечаний чуть позднее расскажет представитель Минобороны России, заместитель начальника войск радиационной, Химической и биологической защиты.

Ответы Техсекретариата на обращение британских учёных, а также на материалы, передававшиеся российскими военными специалистами, были признаны неудовлетворительными.

В этих условиях мы поставили вопрос о проведении в рамках очередной 91-й сессии Исполсовета ОЗХО широкого брифинга с участием всех специалистов МУФС, которые на том или ином этапе привлекались к расследованию. Обосновали это требование необходимостью прояснения ситуации и получения исчерпывающих ответов Техсекретариата.

Однако, несмотря на наши просьбы, а они были поддержаны рядом других делегаций, нам в таком брифинге отказали, Техсекретариат при этом сослался на голосование, проведённое в ходе мартовской сессии Исполсовета, при котором США и их союзники воспрепятствовали обсуждению доклада по существу.

Мы честно предупредили Техсекретариат, что в сложившихся обстоятельствах у нас не остаётся другого выбора, как предать гласности всю эту неприятную ситуацию в ОЗХО, когда законное стремление большой группы государств разобраться в очень важном вопросе, связанным с потенциальными угрозами международному миру, наталкивается на глухую стену непонимания, фактически, можно сказать, обструкцию.

Полная версия брифинга:



Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.