Америка побеждает OPEC? Александр Запольскис » E-news.su
ЧАТ

Америка побеждает OPEC? Александр Запольскис

10:28 / 13.07.2019
443
0

Только в чьих-то влаж­ных мечтах.

На про­тя­же­нии по­след­них две­на­дца­ти ме­ся­цев США еже­квар­таль­но с боль­шой помпой от­чи­ты­ва­ют­ся о до­сти­же­нии се­рьез­ной эко­но­ми­че­ской победы. Их ми­ни­стер­ство энер­ге­ти­ки рас­ска­зы­ва­ет, и на мно­го­чис­лен­ных диа­грам­мах по­ка­зы­ва­ет, как страна со­кра­ща­ет общий неф­тя­ной импорт. В осо­бен­но­сти из го­су­дарств, вхо­дя­щих в Ор­га­ни­за­цию стран про­из­во­ди­те­лей нефти, из­вест­ных как ОРЕС или на де­ло­вом жар­гоне – Кар­тель.

Со­глас­но данным ин­фор­ма­ци­он­но­го пор­та­ла TankerTrackers, в де­каб­ре 2018 из ОРЕС в Аме­ри­ку пришло 1,76 млн бар­ре­лей нефти, в январе 2019 – 1 млн барр., а по итогам марта - всего 698 тыс. барр. Па­де­ние в 2,5 раза только за по­след­нее по­лу­го­дие. В том числе со­кра­ща­ют­ся объемы за­ку­пок у клю­че­во­го эко­но­ми­че­ско­го и по­ли­ти­че­ско­го парт­не­ра на Ближ­нем во­сто­ке - Са­у­дов­ской Аравии (на 36%, с 20,1 млн барр. в де­каб­ре до 12,9 млн - в марте).

На первый взгляд, итог смот­рит­ся вполне до­стой­но. И даже неко­то­рым об­ра­зом угро­жа­ю­ще. Со­глас­но де­кабрь­ско­му отчету о со­сто­я­нии меж­ду­на­род­но­го рынка нефти ОРЕС, в 2018 года Россия до­бы­ва­ла в сред­нем 11,33 млн бар­ре­лей нефти в сутки, США - 16,54 млн. С учетом за­клю­чен­ных кон­трак­тов и анон­си­ро­ван­ных по­ста­вок по про­гно­зу на 2019 ожи­да­ет­ся: РФ - 11,44 млн б/с, США - 18,24 млн б/с. Со­еди­нен­ные Штаты вдвое пре­взой­дут Россию и уве­рен­но за­кре­пят­ся в тройке круп­ней­ших ми­ро­вых экс­пор­те­ров уг­ле­во­до­ро­дов. Победа. Салют. Кон­фет­ти. Вос­тор­жен­ные ахи дам в чеп­чи­ках.

На второй взгляд, дело, хоть уже и не столь па­фос­но, тем не менее пред­ста­ет неко­то­рым успе­хом. Ко­неч­но, про пе­ре­ход из ка­те­го­рии ве­ду­щих ми­ро­вых по­ку­па­те­лей в новый класс – чистых экс­пор­те­ров чер­но­го золота тут Минэнер­го США, мягко скажем, несколь­ко лу­ка­вит.

По их соб­ствен­ным данным, на конец 2018 года Аме­ри­ка про­да­ва­ла на ми­ро­вом рынке 1,5 млн бар­ре­лей в день, а по­ку­па­ла 7,5 млн. То есть чистый баланс оста­вал­ся от­ри­ца­тель­ным. Импорт из Кар­те­ля дей­стви­тель­но со­кра­ща­ет­ся, но это дело ком­пен­си­ру­ет­ся рас­ши­ре­ни­ем за­ку­пок в других стра­нах. На­при­мер, из Канады. Хотя сле­ду­ет при­знать, что общий размер вхо­дя­ще­го потока энер­го­но­си­те­лей аме­ри­кан­цы дей­стви­тель­но сни­жа­ют.

И про про­цесс роста успеш­но­го за­ме­ще­ния в на­ци­о­наль­ном ба­лан­се им­порт­ных энер­го­но­си­те­лей соб­ствен­ны­ми Ва­шинг­тон тоже го­во­рит почти правду. За про­шед­шие де­ся­ти­ле­тие, осо­бен­но с рубежа 2014 года, внут­рен­няя добыча нефти в США прак­ти­че­ски удво­и­лась. Как на каждом аме­ри­кан­ском углу го­во­рит­ся – бла­го­да­ря фан­та­сти­че­ским успе­хам слан­це­вой ре­во­лю­ции.

Однако пол­но­стью при­ни­мать на веру ра­дост­ные речи ве­ду­щих аме­ри­кан­ских по­ли­ти­ков во главе с Трам­пом то­ро­пить­ся не стоит. Если сильно пнуть по мячу, он, ко­неч­но, по­ле­тит, но лишь на неко­то­рое время и без са­мо­сто­я­тель­но­го ис­пол­не­ния фигур выс­ше­го пи­ло­та­жа. У всего су­ще­ству­ет соб­ствен­ная цена.

То, чем сейчас пы­та­ет­ся тор­же­ствен­но ко­зы­рять Аме­ри­ка, вовсе не яв­ля­ет­ся по­бе­дой. Это всего лишь по­пыт­ка сде­лать хо­ро­шую мину при плохой игре. Несмот­ря на два года от­ча­ян­ных усилий по пе­ре­под­пи­сы­ва­нию с ве­ду­щи­ми парт­не­ра­ми тор­го­вых до­го­во­ров "на более спра­вед­ли­вых усло­ви­ях" и якобы успеш­ную тор­го­вую войну с Китаем, по итогам 2018 года де­фи­цит ба­лан­са сальдо внеш­ней тор­гов­ли США не сни­зил­ся, как ожи­да­лось (и обе­ща­лось), а еще больше вырос, пе­ре­ва­лив за планку в трил­ли­он дол­ла­ров. Тем самым со­кра­тив при­мер­но на 2-3 года срок до на­ступ­ле­ния си­стем­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са в стране.

При всем бо­гат­стве Аме­ри­ки, терять на внеш­ней тор­гов­ле по трил­ли­о­ну дол­ла­ров еже­год­но сколь­ко-нибудь долго она не в со­сто­я­нии фи­зи­че­ски. Ге­ге­мон вы­нуж­ден за­ду­мы­вать­ся о со­кра­ще­нии соб­ствен­ных внеш­них рас­хо­дов. При всем ка­жу­щем­ся мно­го­об­ра­зии ре­ше­ний, по факту до­ступ­ны­ми яв­ля­ют­ся немно­гие. Ве­ду­щее место среди них за­ни­ма­ют как раз энер­го­но­си­те­ли, общий импорт ко­то­рых стоит Со­еди­нен­ным Штатам почти 200 млрд дол­ла­ров в год.

Это лишь для неда­ле­ких меч­та­те­лей Ва­шинг­тон в 2014 году слан­це­вую ре­во­лю­цию раз­во­ра­чи­вал в ка­че­стве по­пыт­ки ини­ци­и­ро­вать энер­ге­ти­че­скую экс­пан­сию в Европу и Азию с целью вы­да­вить с рынка всех ему неугод­ных кон­ку­рен­тов (в том числе, не только Иран и Россию, но также даже Кар­тель), а также для энер­ге­ти­че­ско­го уду­ше­ния Китая.

Хотя такая цель дей­стви­тель­но име­лась, глав­ной яв­ля­лась не она. Аме­ри­кан­ский ис­теб­лиш­мент аб­со­лют­но се­рьез­но рас­счи­ты­вал пол­но­стью за­ме­нить при­воз­ные уг­ле­во­до­ро­ды соб­ствен­ны­ми. По со­сто­я­нию внеш­не­тор­го­во­го де­фи­ци­та на пять лет назад, успех поз­во­лял со­кра­тить убыток сразу на 25-30% и рас­ши­рить вре­мен­ное окно для поиска других ре­ше­ний, по мень­шей мере, еще лет на десять.

Правда, как теперь вы­яс­ня­ет­ся, пла­тить за уско­ре­ние при­хо­дит­ся чрез­вы­чай­но дорого. Прак­ти­че­ски как при ис­поль­зо­ва­нии силь­но­го до­пин­га в так на­зы­ва­е­мом спорте вы­со­ких до­сти­же­ний.

В конце июня в слав­ном городе Питтс­бур­ге в США со­сто­я­лась оче­ред­ная аме­ри­кан­ская кон­фе­рен­ция по неф­те­хи­ми­че­ской про­мыш­лен­но­сти. Вы­сту­пив­ший на ней бывший ге­не­раль­ный ди­рек­тор круп­ней­ше­го про­из­во­ди­те­ля при­род­но­го газа ком­па­нии EQT Стив Шло­тер­бек при­знал, что для ин­ве­сто­ров в эту от­расль ре­во­лю­ция обер­ну­лась ка­та­стро­фой. За десять лет ТОР40 за­ни­ма­ю­щих­ся слан­ца­ми ве­ду­щих ком­па­ний по­тра­тил денег на 200 млрд дол­ла­ров больше, чем за­ра­бо­тал сами.

Дело даже не в том, что объемы добычи ока­за­лись сильно ниже обе­щан­ных. С рас­че­та­ми не сов­па­ло прак­ти­че­ски все, в осо­бен­но­сти про­гно­зы по объему дебета и про­дол­жи­тель­но­сти эф­фек­тив­ной экс­плу­а­та­ции сква­жин. В ре­зуль­та­те обе­щан­ные сроки выхода на при­быль пока не достиг вообще ни один из про­ек­тов. Даже лидеры их сдви­га­ли, ми­ни­мум, дважды и, судя по те­ку­щим итогам, будут вы­нуж­де­ны пе­ре­смотр планов про­дол­жить и далее.

От­расль про­дол­жа­ет жить лишь потому, что, во-первых, на­бра­ла слиш­ком много кре­ди­тов, мгно­вен­ное спи­са­ние ко­то­рых грозит де­фол­том фи­нан­со­вой си­сте­мы США. Во-вторых, из-за ко­рот­ко­го срока ак­тив­ной жизни слан­це­вых сква­жин, их скупка по бро­со­вым ценам у ра­зо­рив­ших­ся вла­дель­цев уже не сулит сколь­ко-нибудь ощу­ти­мых до­хо­дов. То есть за­брав­шие их за долги кре­ди­то­ры ба­наль­но не смогут залог хоть кому-нибудь про­дать.

Ве­ду­щий ин­ве­сти­ци­он­ный банк Аме­ри­ки Goldman Sachs в своем про­гно­зе вообще сказал, что к 2025 году, по при­чине уже на­ли­чия всех при­зна­ков ис­то­ще­ния, слан­це­вая от­расль пол­но­стью по­те­ря­ет эко­но­ми­че­ский смысл. Но слу­чит­ся это лишь через шесть лет, а пока ре­во­лю­ция еще про­дол­жа­ет ге­не­ри­ро­вать боль­шой объем нефти, пусть и убы­точ­ной для про­из­во­ди­те­лей. Ее можно ис­поль­зо­вать в ка­че­стве до­пин­га в по­пыт­ке сти­му­ли­ро­ва­ния стра­те­ги­че­ски важ­но­го рывка.

Говоря об успе­хах в на­ра­щи­ва­нии экс­пор­та, Ва­шинг­тон ак­ку­рат­но об­хо­дит вни­ма­ни­ем тот факт, что его дей­ствия идут в разрез с по­ли­ти­кой ОРЕС+ по под­дер­жа­нию ны­неш­не­го ми­ро­во­го ба­лан­са цен. Се­го­дняш­ние сред­ние 64,36 дол­ла­ра за бочку нефти обес­пе­чи­ва­ют­ся бла­го­да­ря со­гла­ше­нию членов Кар­те­ля и прочих круп­ней­ших до­быт­чи­ков со­кра­тить су­точ­ную добычу в сумме на 1,2 млн бар­ре­лей (из них страны Кар­те­ля - на 800 тыс., а Россия и прочие про­из­во­ди­те­ли - на 400 тыс.).

Так вот, пока ОРЕС+ ба­лан­си­ру­ет рынок по­сред­ством со­кра­ще­ния пред­ло­же­ния, Аме­ри­ка внаг­лую гонит на него свой товар, уве­ли­чи­вая из­бы­ток, пы­та­ясь снять сливки. Расчет пре­дель­но прост.

Во-первых, Ва­шинг­тон по­лу­ча­ет сию­ми­нут­ный доход очень ему сейчас необ­хо­ди­мой экс­порт­ной вы­руч­ки. Во-вторых, сбивая рынок, он рас­счи­ты­ва­ет все­рьез его об­ру­шить. Чтобы к мо­мен­ту на­кры­тия слан­цев боль­шим медным тазом и откату США назад в ка­те­го­рию чистых и боль­ших им­пор­те­ров, нефть стала стоить при­мер­но 20-30 дол­ла­ров за бочку и вместо ны­неш­них 200 млрд в год, внут­рен­ние по­треб­но­сти Аме­ри­ки стало воз­мож­ным по­кры­вать где-нибудь за 65-70.

Ва­ри­ант тоже не ра­дост­ный, но за­ве­до­мо более при­ят­ный, чем немед­лен­ный эко­но­ми­че­ский крах в случае спи­са­ния всех без­воз­врат­ных долгов, на­ко­пив­ших­ся в эко­но­ми­ке за время слан­це­вой ре­во­лю­ции.

А глав­ное, он ка­жет­ся очень по­хо­жим на свет в конце длин­но­го и мрач­но­го стра­те­ги­че­ско­го тон­не­ля. У более-менее адек­ват­ной части аме­ри­кан­ской пра­вя­щей элиты со­хра­ня­ет­ся на­деж­да на ве­ро­ят­ность успеш­но­го при­ду­мы­ва­ния ре­ше­ния ны­неш­них про­блем США в те­че­ние от­кры­ва­ю­щей­ся форы по вре­ме­ни. Рис­ко­ван­но, не га­ран­ти­ро­ван­но, но в те­ку­щих усло­ви­ях со­че­та­ет в себе на­ли­чие смысла и вы­со­кую ве­ро­ят­ность прак­ти­че­ской ре­а­ли­зу­е­мо­сти.

Ко­неч­но, в Со­еди­нен­ных Штатах есть и неадек­ват­ная часть ис­теб­лиш­мен­та, убеж­ден­ная в своей спо­соб­но­сти гор­ди­ев узел легко раз­ру­бить. Все пе­ре­ве­сти на элек­три­че­ство, ко­то­рое по­лу­чать строго из зе­ле­ных тех­но­ло­гий, ко­то­рые со­здать и по­стро­ить на пол­но­стью бес­плат­но и неогра­ни­чен­но на­пе­ча­тан­ные деньги. Но в данном случае их идеи рас­смат­ри­вать не имеет смысла. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)