Якоря и орлы: звания и знаки различия матросов и старшин ВМС США » E-news.su
ЧАТ

Якоря и орлы: звания и знаки различия матросов и старшин ВМС США

02:11 / 11.07.2019
599
1
Путаетесь в разнообразии галунов и нашивок ВМС США, затрудняетесь отличить специалиста от сверхсрочника? Мы поможем!


Система званий рядового состава ВМС США отличалась от британской гораздо сильней, чем в случае офицеров. Она была поделена на три категории матросов, три — старшин, плюс отдельная категория для главных старшин. Особый статус последних подчёркивался ещё и «почти офицерской» формой.


Единственными знаками различия матросов были тогда полоски на манжетах. Причём имелись они только на чёрных форменках. Принадлежность к основным службам обозначалась цветной тесьмой, вшитой в один из плечевых шов. Красная слева у личного состава машинного отделения, белая (или чёрная) справа — у основных служб. У вспомогательных служб этот знак отсутствовал.


Знаки различия старшин были оформлены в виде нашивок с американским орлом и символом специальности, а также обозначающих ранг шевронов. Причём эти шевроны ещё в конце XIX века были честно позаимствованы с армейских знаков различия, пусть и в перевёрнутом виде. Не самое обычное решение, с учётом традиционно «тёплых» отношений между флотом и всякими сухопутными крысами. Старшины строевой службы носили эти нашивки на правом рукаве, всех остальных служб — на левом.


Большинство специальностей появились ещё во второй половине XIX века, с переходом кораблей на механическую тягу и развитием новых систем вооружения. Но было и много сравнительно новых, связанных с появлением на флоте авиации, а также всякой передовой электроники в виде радиостанций, сонаров и прочих радаров.

Два знака специальностей выделялись цветом. «Помощники фармацевта» (по-нашему — санитары и санинструкторы) для большей заметности обозначались красным крестом. Такое же исключение было сделано для старшин-пилотов, носивших такие же «золотые крылышки», что и пилоты-офицеры, но не в виде большого металлического нагрудного знака, а маленькие на нашивке.


Отдельную категорию составляли так называемые старшины-«специалисты». С началом Тихоокеанской войны взрывной рост численного состава ВМС США потребовал дополнительных стимулов для привлечения на службу профессионалов в «гражданских» специальностях. Поэтому было решено сразу присваивать им старшинские звания с рангом в зависимости от квалификации.

Придумывать для них символы специальностей было, во-первых, лениво, а во-вторых — хотелось чёткого различия с «настоящими» старшинами. Поэтому они, без затей, обозначались просто буквой в ромбике. Сначала соответствующей специальности, а по мере роста — первой свободной. Ниже приведены примеры лишь шести таких знаков, хотя к концу войны их число выросло уже до восемнадцати.


Как и в большинстве других флотов в ВМС США очень ценили опытных матросов и старшин-«сверхсрочников». Поэтому кроме денежных надбавок за выслугу они поощрялись ещё и специальными знаками в виде косых галунов на рукав, за четыре года службы каждый. А при наличии 12 и более лет выслуги эти нашивки и шевроны на знаке различия выполнялись из «золотого» галуна.

С тех пор в американском флоте изменились знаки различия матросов. Конечно же, добавились новые специальности, а также были введены дополнительные ранги главных старшин. Но в общем и целом эта система званий и знаков различия благополучно работает там и по сей день.

Николай Колядко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    aleks013
    Читатель | 7 062 коммент | 89 публикаций | 11 июля 2019 17:43
    а оно нам нада?
    утопленников хоронить по чинам? x3

    в другом виде наврятли придется увидеть yes1
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.