Численность заключенных в путинской РФ, сталинском СССР и сегодняшних США. » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Численность заключенных в путинской РФ, сталинском СССР и сегодняшних США.

21:34 / 02.07.2019
1 580
5

Актуальность споров о том какой режим жёстче, думаю, очевидна. Достаточно открыть интернет. Так что не буду тратить ваше и свое время на обоснование этой актуальности. Перейдем сразу к сути.

1) Сначала о статистике по современной РФ. С ней проще всего. Спасибо Росстату, они не стали наводить тень на плетень. И в одной таблице чёрным по белому сказано и про заключенных колоний и про заключенных тюрем и про находящихся в СИЗО. Таким образом, мы можем судить о численности (и её динамике) всех заключенных и не гадать о каком круге идёт речь.


По путинской России всё очевидно. Принял Владимир Владимирович страну в 2000 с 925 тысячами "сидельцев", к 2018 оставил 563 тысячи. Снижение в 1,64 раза (!!!). С учетом того, что речь идет не о выпуске электрочайников (который может колебаться на десятки процентов за год), а о числе живых людей, подобная динамика - поразительна. Спустя долгие годы после того как Путин покинет свой пост и наконец-таки оценка масштабов его личности и итогов правления станет возможна без митинговщины и хайпа, его назовут одним из величайших правителей в истории России. Уже хотя бы за то что он сделал в сфере внутренней безопасности. Почему я утверждаю, что обвал числа заключенных в РФ это признак именно гуманизации? Поясню. Если бы такой обвал сопровождался одновременным (параллельным) ростом преступности по отношению к 2000 году, то можно было бы говорить о том что "это просто из тюрем уголовщину повыпускали", "просто раскрывать хуже стали вот и сажают меньше" и тд. НО. В том то и состоит важность происходящего, что обвал числа "зэков" вовсе не сопровождается ростом преступности (снижением преступности сопровождается). То есть изолированного от общества народа всё меньше, а на улицах вопреки этому всё безопаснее.

2) Сталинский СССР. Ну количество заключенных в сталинском СССР - это вообще нечто эпическое по количеству раненых и погибших в интернетных баталиях. Да и информацию с чёткими критериями и убедительными источниками найти трудно. Про дичь от либерально-прозападной публики говорить не буду. Это в журнал "Вопросы психиатрии". Но и среди условно просталинских источников тоже найти информацию тяжело. Ибо часто имеют ввиду не общее число заключенных, а только число сидящих по "политическим" статьям и так далее. Также с кругом самих исправительных учреждений путаница и трудно понять о чём идет речь (о полном круге учреждений или нет). Поэтому загружу таблицу от того исследователя о котором слышал наибольшее число уважительных оценок. Как о человеке политически не слишком ангажированном и посвятившем долгие годы архивной работе по данной теме. На его работы с уважением ссылались и рекомендовали широкой аудитории для ознакомления с темой Е.Спицын, Ю.Н.Жуков, А.Колпакиди, люди которых можно заподозрить в чём угодно, но точно не в любви к "десталинизации" . Речь о покойном Викторе Николаевиче Земскове. Не политик, не "правозащитник", в хорошем смысле скучный академический учёный. В отличии от ситуации с явно охватывающей весь круг заключенных статистике Росстата по РФ, я не готов утверждать, что данные Земскова охватывают вообще всех "сидельцев". Я не смог, например, понять включают ли они и заключенных тогдашнего аналога нынешних СИЗО (как данные Росстата). То есть не могу поручиться за эти данные как окончательный и самый широкий круг реально "сидевших". Но насколько могу судить, это наиболее авторитетный, неконъюнктурный исследователь из тех чьи работы доступны. Итак, к его статье "ГУЛАГ (историко-социологический аспект)" опубликованной в журнале "Социологические исследования" за №6 1991 г. прилагается следующая сводная таблица:


Таким образом, Сталин оставлял страну в 1953 с 2,5 миллионами "сидельцев". В 30-ые, мы видим, заключенных было несопоставимо меньше. Сложный вопрос- как оценивать. Исторические обстоятельства надо учитывать. Но и впадать в другую крайность и списывать всё на эти исторические обстоятельства тоже нелогично. Функция главы государства (тем более многолетнего главы, как Сталин или Путин) во многом и состоит в посильном формировании более благоприятных исторических обстоятельств. Я, пожалуй, воздержусь от оценок много это или мало. Слишком много "привходящих".

Важное уточнение. Речь идет не про РСФСР, а СССР в целом. Википедия даёт численность населения СССР как раз-таки в январе 1953 года в 188 млн человек. Населения РФ в 2018- 147 млн человек. "Сидевших" на 1000 населения при "позднем" Сталине было несравнимо больше чем при "позднем" Путине. А вот если, например, посравнивать начало и середину 30-ых и начало 2000-ых (какой Ельцин Путину страну оставил)- то сопоставимые величины увидим.

3) Теперь о США. Проблема та же, что и со статистикой по СССР. И опять хвалю Росстат- спасибо, что свели все нынешние виды учреждений (СИЗО, тюрьмы, колонии) в одну таблицу. По США, как я понял, три основных вида учреждений- State prisons (тюрьмы штатов), Federal prisons (федеральные тюрьмы), Local jails (понял из определений, нечто похожее на СИЗО, учреждения под юрисдикцией местных администрацийкак "для содержания лиц ожидающих суда или совершивших незначительные преступления). Так вот на сайтах государственных ведомств натыкался на цифры по штатовским и федеральным тюрьмам (включая совсем свежие данные). Но вот источник где бы в одной таблице были одновременно даны все три вида учреждений (чтоб сравнивать с российскими можно было) нашел на сайте Prison Policy Initiative. Это общественная организация, но в пояснениях к таблицам указаны источником данных именно официальные государственные ведомства, так что цифраам можно доверять. Просто на данном сайте государственные цифры удобно совмещены. Правда данные заканчиваются 2016 годом, но повторюсь, зато полные. Предлагаю пройти по ссылке- там содержится гигантская таблица с данными начиная с 1925 года. Я сюда размещу только "огрызок". Оставил годы когда у нас заканчивали Сталин и Брежнев, начинал Путин.


Что сразу можно сказать, с учетом того, что население США в 2016 составляло 323 миллиона человек (в 2018 порядка 327 миллионов). Численность заключенных на душу населения превышает российский показатель. Что же касается сравнений со сталинским СССР, слишком многое зависит от того какой именно год сталинского периода мы возьмем. И вообще я бы не увлекался таким сравнением. Сравнивать современные данные по РФ и США - одно. Высокая достоверность, одна историческая эпоха. Сравнивать с СССР 30-50-ых.... Разные эпохи. Не полная уверенность в методологической сопоставимости (весь ли круг по СССР указан, особенно по предварительно заключенным лицам). Да, кстати, пик абсолютного числа заключенных в США пришелся на 2008 год (последний год весельчака Буша-младшего)- 2 млн 333 тысячи человек.

PS. Я не являюсь специалистом по данной сфере. Так что если вами будут найдены принципиальные ошибки (имею ввиду прежде всего данные по США)- прошу указать, а не "победоносно разоблачать". Меня, например, вполне убеждают данные по федеральным тюрьмам и тюрьмам штатов, но очень удивляют большие данные по local jails. Действительно ли они маринуют столько людей именно в местных "застенках"? Или я неправильно что-то понимаю. Но тогда поясните (кто знает)- что именно.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ЯША
    Журналисты | 18 351 коммент | 56 публикаций | 2 июля 2019 22:10
    Хорошая статья- аргумент в спорах с путинофобами, которые утверждают что Путин диктатор аки вепрь свирепый. В закладки.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  2. +1
    Rosich
    Журналисты | 9 813 коммент | 70 публикаций | 2 июля 2019 23:21
    Однако всё познается в сравнении. Приведу лишь пару примеров из сегодняшней благодати в РФ.

    1) Из инета: "В губернаторской декларации А.Усса за 2018 г. указывается, что 193 млн из 221 млн рублей получены им в порядке наследования. Как раз в 2017 году умерла его мать Мария Фоминична Усс. Откуда у 89-летней старушки такие сбережения, губернатор не рассказывал. Предположительно, Александр Усс записывал на мать дорогостоящее имущество и другие активы, которые сам декларировать не хотел".
    ♦ При Сталине А.Усс, (с официальным доходом более 200 млн.руб. ежегодно в течение нескольких последних лет), скорее всего, был бы расстрелян.
    ♦ После Сталина в СССР он, возможно, отбывал бы срок.
    ♦ При демократии в РФ Усс - уважжаемый человек и большой начальник. Опять же путинскую статистику (о чем сляпана приведенная выше статья) не портит.

    2) Из инета: “За хищение 288 млн рублей при строительстве космодрома Восточный дали “условно”.
    https://aurora.network/articles/150-rassledovanija/69036-za-khishhenie-288-mln-rubley-pri-stroitel-stve-kosmodroma-vostochnyy-dali-uslovno
    Молодцы, тоже не стали портить статистику. Список можно продолжить, но данный сайт его вряд ли вместит…
    Показать
    1. +1
      Петрович.
      Журналисты | 403 коммент | 1 457 публикаций | 3 июля 2019 05:39
      "Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением их обезвреживать!" Жеглов ещё говорил. По сравнению с 90-ми уровень преступности и коррупции реально снижен. Вспомнишь те времена и вздрогнешь. Рэкетеры, бандиты, хулиганье, вечером-ночью страшно было из дома выходить. А сейчас сажают не только уркаганов, но и чиновников, мэров, губернаторов, даже цельного федерального министра. Причём сообщают в федеральных СМИ ТОЛЬКО о более-менее крупных фигурах, жуликов помельче сажают скромно, без оркестра, максимум сообщат в местной газете или на местном телеканале. Ведь не будут федеральные СМИ сообщать об аресте какого-нибудь главврача, начальника ЖКО, инспектора ГИБДД и т.д. и т.п. О проворовавшихся полковниках МВД и ФСБ сообщили только лишь потому, что наворовали ОЧЕНЬ много, не по чину, прям как губернаторы. А посадки людей из ФСБ и МВД говорят о том, что борьба с коррупцией идёт СИСТЕМНО, а не просто люди в форме сажают людей без формы. Страна ведь большая, и естественно, мы можем ПРОСТО НЕ ЗНАТЬ всего, что происходит ПО ВСЕЙ СТРАНЕ. Поэтому нам и кажется, что жуликов не сажают. И ещё, мне кажется, дело в нашем извечном самобичевании. Что всё у нас плохо, и жулики-то у нас самые вороватые, что алкаши-то у нас самые пьющие и т.д. и т.п. А коррупция есть везде, где-то больше, где-то меньше. И в США, которые больше всех волнует наша коррупция, и в Евросоюзе. А в Китае, хоть и расстреливают за коррупцию, показывая это по телевизору, меньше жуликов не становится. Коррупция неистребима. А насчёт уголовки. Пройдитесь по вечернему или ночному Нью-Йорку, Бостону, Кёльну, Парижу и т.д., Всё познаётся в сравнении.
      Ты заходи, если что...
      Показать
      1. -2
        Rosich
        Журналисты | 9 813 коммент | 70 публикаций | 3 июля 2019 08:17
        Представляю Ваше умное лицо при написании столь пространной глупости. s22
        Существуют такие понятия как "мера ответственности" и "профилактика правонарушений". Жаль, что они Вам незнакомы (или должным образом не осмыслены).
        P.S. Что же касается Китая, строящего госкапитализм "с китайской спецификой", то он не является образцом, хотя кое-чему и у него поучиться можно...
        Показать
        1. 0
          Петрович.
          Журналисты | 403 коммент | 1 457 публикаций | 5 июля 2019 07:11
          Смешно. А к написанию столь пространной глупости меня сподвигло представление Вашего умного лица в момент прочтения этой статьи. Совершенно напрасно Вы считаете, что Вам доступны какие-то высшие знания, вследствие чего Вы считаете возможным поучать других. Человека украшает скромность, а не умное лицо и багаж каких-то знаний. Вы наверное, удивитесь, но мне знакомы понятия "мера ответственности", и даже "профилактика правонарушений". Может быть, в силу своего слабого ума, я и не способен осмыслить их должным образом, как Вы, но всё же я в курсе, какая была "мера ответственности" любой преступности во времена правления Сталина и какая тогда была "профилактика преступлений". Другие времена, и естественно, другая реакция власти на неё. И что характерно, такая тенденция во всех "серьёзных" странах. Совершенно естественно, что во времена Сталина власти на преступления реагировали не так, как при Александре II. Поэтому мне кажется странным недоумение, что некто, укравший столько-то, при Сталине был бы немедленно расстрелян, а во времена "благодати РФ", как Вы с сарказмом высказались, живёт и здравствует. И не менее странно, что Вы не видите борьбы власти с коррупцией сейчас в России.
          А насчёт преступности осмелюсь высказать мнение, что её нет наверное, только в раю, только чтобы туда попасть, нужно ещё это заслужить.
          Можете более не тратить свой интеллект на прочтение бреда, что я выкладываю здесь. Я это делаю не для Вас, а для других людей.
          P.S. Надеюсь, что Вы не слишком переутомились, читая мой очередной бред.
          Ты заходи, если что...
          Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.