Почему люди предпочитают возвращать потерянные кошельки » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему люди предпочитают возвращать потерянные кошельки

18:13 / 02.07.2019
1 355
1

Экономисты из Мичиганского университета провели глобальный эксперимент с «потерянным» кошельком, чтобы выяснить, в каких странах мира живут самые честные люди.

Как вы поступите, если найдете кошелек, набитый банкнотами? Заберете себе или попытаетесь найти владельца, чтобы вернуть утерянную ценность? Каждый может решать эту задачу индивидуально, но американские экономисты решили вывести ее на глобальный уровень. Они организовали масштабный эксперимент, «потеряв» 17 тыс. кошельков в 40 странах мира, сообщает The Guardian.

Выяснилось, что люди не так эгоистичны, как кажется, и — что парадоксально, — чем больше денег будет храниться в кошельке, тем выше вероятность, что его вернут владельцу. Это открытие опровергло ожидания не только его организаторов, но и 2500 респондентов, которых попросили предсказать человеческое поведение перед самым стартом «марафона потерянных кошельков».

Эксперимент проходил следующим образом: научные сотрудники, притворившись прохожими, нашедшими кошелек, являлись с находкой в банки, полицейские участки, музеи и театры и сообщали о пропаже. При этом они снимали с себя ответственность за возврат, оправдываясь нехваткой времени, и просили служащих самостоятельно связаться с владельцем кошелька. Во всех участвующих в эксперименте кошельках были визитки с указанием имени и электронного адреса, список покупок, но только в некоторых хранились деньги. Большинство кошельков «находили» в крупных городах. В каждой из 40 стран провели около 400 наблюдений.

По окончании эксперимента оказалось, что чем больше денег было в кошельке, тем чаще его доставляли по указанному адресу. Пустой кошелек возвращали 40% людей, а с суммой $13 — в 51% случаев. Возврат пропажи с $94 в Польше, Великобритании и США достиг в среднем 71%. Процент возврата сильно различался между странами. Датчане, шведы и новозеландцы оказывались самыми добросовестными, когда в кошельках лежали большие суммы. В Китае, Перу, Казахстане и Кении в среднем только 8–20% кошельков были возвращены владельцам. Были некоторые неожиданные невозвраты: кошельки, пропавшие в Ватикане и в двух антикоррупционных бюро, сгинули навсегда. К слову, всего для глобального эксперимента понадобилось $600 тыс.

«На самом деле, для каждого из нас репутация честного человека важнее, чем материальная выгода», — прокомментировал результаты доцент кафедры экономики Мичиганского университета и автор исследования Ален Кон.

Можно предположить, что итог свидетельствует о небывалом уровне альтруизма в обществе, но экономисты не обольщаются. Предыдущие похожие исследования указывали на то, что люди заботятся о других только ради себя самих. Поэтому альтруизм в глобальном эксперименте с потерянными кошельками уходит на второй план: для нашедшего портмоне главной мотивацией вернуть его владельцу служит нежелание обрести репутацию вора или непорядочного человека.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +7
    poplavok
    Читатель | 2 951 коммент | 12 публикаций | 2 июля 2019 19:35
    видел на прошлой неделе этот текст, думал здесь его в чате сцылью разместить.. но почемуто не сделал
    думаю, самоуважение - это то немногое, что у значительного количества людей есть, и чем они дорожат. в блядской жизни это как буёк, позволяющий не затеряться от самого себя, того светлого, что в детстве еще вложено было
    нам даже оружие боялись выдавать...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.