Страсти по короткостволу: как американцы выбирали пистолет М9 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Страсти по короткостволу: как американцы выбирали пистолет М9

19:15 / 19.06.2019
898
0
Ты не «котик», если не пробовал итальянскую сталь. Такая грустная поговорка появилась у спецназа США после нескольких несчастных случаев, когда затворы новейших пистолетов «Беретта» улетали в лицо стрелку. Как американцы выбирали пистолет M9 и почему выбрали ствол с «изюминкой» — сейчас расскажем.


Битва за граммы!

Вопрос о замене старого доброго М1911 поднимался в США ещё в 1946 году, после окончания Второй мировой войны. К этому моменту довольно большое число американских военных познакомилось как с «Браунингом Хай-Пауэр», имевшим двухрядный магазин ёмкостью 13 патронов, так и с немецкими пистолетами, умевшими производить первый выстрел самовзводом. Например, с «Вальтером П38».

По этому поводу в головы некоторых джи-ай закралась крамольная мысль: M1911, конечно, творение гения — но, может, спустя три десятка лет стоит рассмотреть и другие варианты?

Разумеется, армейские генералы, твёрдо знавшие, что именно с М1911 в руках американские солдаты выиграли две мировые войны, пресекли эту ересь на корню. В утешение было сказано, что когда-нибудь, в далёком светлом будущем, у армии может появиться пистолет с функцией самовзвода, а также безопасного спуска курка (т.н. декокер). Но в любом случае это будет пистолет калибра .45ACP и размерами как М1911.

Однако кроме пехоты у США после войны имелись ещё и могучие военно-воздушные силы. На фоне разборок с флотом за авианосцы вопрос о каком-то там короткостволе генералы ВВС даже не стали обсуждать. В самом деле: мы тут, понимаешь, боремся за каждый грамм веса наших чудесных стратегических бомберов, а всякая махра пихает нам в кобуры куски чугуния времён братьев Райт! Перемножить на численность экипажа — это просто ужас получается! Лишнюю бомбу до коммунистов не довезём!

Первую попытку заполучить себе новую крутую игрушку ВВС предприняли уже в 1947 году. Одним из самых суровых требований был вес — не более 25 унций (примерно 709 грамм). За разработку новых пистолетов (читай — за вкусный военный контракт) бодро взялись на фирмах «Хай Стандард» и «Кольт».

Увы, через некоторое время к разработчикам пришло понимание: при формулировке требований лётчики чересчур витали в облаках. Скрипнув зубами, летуны согласились увеличить вес до 29 унций (822 грамма), но взамен потребовали, чтобы ствол вмещал не меньше 13 патронов — «как у этих англичан с ихним браунингом».

К этому же моменту в США действительно появился неплохой пистолет с самовзводом. Сделала его фирма «Смит-Вессон», которой ещё раньше намекнули, что неплохо бы сделать американский аналог «вальтера П38». Получился, правда, скорее, «американский макаров» — восемь патронов в однорядном магазине.


Именно на 39-е «смит-вессоны» перевооружилась полиция Иллинойса ещё в те далёкие времена, когда «волшебные девятки» не были мейнстримом, а большая часть служителей закона предпочитала иметь в кобуре старые добрые револьверы.

Что касается военных, то здесь всю малину испортила… армия США. Которая проснулась и заявила, что «мы тут подумали — да, знаете, наверное, М1911 и .45 уже не торт, давайте попробуем заменить его на что-то более современное и под 9 мм».

После нескольких лет вялой переписки на 1955 год уже почти назначили конкурс на новый пистолет, но тут пришёл лесник — заместитель начальника штаба армии по материально-техническому обеспечению — и сказал, что на складах ещё очень много М1911, так что тушите свет, сливайте воду и расходитесь.

Горячие парни из ВВС — то ли предвидя, чем закончится очередная армейская волокита, то ли просто в силу живости характера — даже не пытались дождаться результатов, а заказали себе револьверы М13 Aircrewman.

По части веса машинка была просто чудо — с полным барабаном патронов .38 Special весила всего 11 унций (312 грамм). Добиться такого результата на «Кольте» сумели благодаря революционному конструктивному решению: сталь у «Эйркрюмэн» была только в стволе, весь остальной револьвер был из крылатого металла «люминия».

Такой радикализм вызывал некоторые сомнения даже у самих авиаторов, поэтому на всякий случай в пару к М13 заказали ослабленный патрон М41. Однако когда запасы спецпатронов порастратились, а в М13 попытались заряжать обычные патроны, оказалось, что алюминиевые револьверы органично сочетают функции короткоствольного оружия и … ручных гранат.
Мнение. Зато в наше время этот оружейный курьёз необычайно популярен у коллекционеров. «Люминевых» револьверов осталось совсем мало, на рынке они появляются крайне редко, и каждый экземпляр стоит бешеных денег.

Уже в 1959 году М13 по-быстрому списали нафиг, а взамен прикупили револьверы «Смит-Вессон» K-38 «Комбат Мастепис». Эта модель была заметно тяжелее, но хотя бы не взрывалась при стрельбе.

Кроме того, когда началась война во Вьетнаме, ВВС на пару с флотом под шумок наконец-то прикупили немного «смитов» М39. Моряки даже сделали для своего спецназа бесшумный вариант Mk22 mod 0 на базе стандартного «тридцать девятого». У этой модификации, получившей собственное имя «hush puppy» (тихий щенок), можно было блокировать затвор, чтобы исключить лязг металла при выстреле.

Игры в песочнице

В 1977 году ВВС США в очередной раз призадумались, что бы такого хорошего завести в качестве личного оружия пилотов. Вариант с М1911 не проходил, потому что, во-первых, пусть эту тяжесть таскает пехотура, а во-вторых, запчасти к порядком изношенным М1911 становилось всё труднее выменивать у пехоты даже на вискарь получать со склада.

Однако попытка выклянчить в конгрессе немного денег «на исследования» привлекла к тестам AFAL (Air Force Armament Laboratory, Лаборатории вооружения ВВС) ненужное внимание. Расследование, проведённое американскими народными избранниками, выявило, что на вооружении числится 25 различных типов короткоствола. При этом новых М1911 действительно уже не закупалось со времён Второй мировой. Так что арсенал демократии в этой своей части и в самом деле выглядел довольно жалобно.

В итоге руливший процессом конгрессмен Джозеф Патрик Аддаббо (позднее прославившийся эпическими зарубами за сокращение военного бюджета с Рейганом) высказался в стиле «давайте вы вместе с армией выберете себе один ствол вместо этого вашего зоопарка!».

Поскольку армия традиционно подтормаживала, на первом этапе дело оставалось в цепких лапках парней из AFAL. Именно они породили первоначальные требования к оружию в рамках программы JSSAP (Joint Service Small Arms Program). Положительным в их длинном списке хотелок был тот факт, что никто не посмел бы назвать его сделанным под какую-то конкретную модель, как это зачастую бывает — просто потому, что желаемый военными лётчиками чудо-пистолет в природе отсутствовал.

Тестирование завершилось в конце 1980 года, и все ждали, что в марте следующего года объявят победителя. Было известно, что в финал вышли образцы, представленные компаниями «Беретта», «Смит-Вессон» и бельгийской FN. Вроде бы итальянский пистолет показал себя лучше всех, но…

Главное, не кто как голосовал, а кто как считал

Когда армейские специалисты получили возможность заглянуть в результаты испытаний AFAL, то их реакцию было довольно сложно описать в рамках цензурных выражений. Так, в испытаниях на живучесть и безотказность образец «Беретта» давал одну задержку на 2000 выстрелов, образец от «Смит-Вессон» — одну на 1952, а взятые в качестве контрольного образца штатные М1911А1 остреливали без задержки всего лишь 748 патронов.


М1911А1

Казалось бы, превосходство новых пистолетов проявилось нагляднее некуда. Однако армейцы ещё помнили, как в начале века на тогдашних испытаниях прототип М1911 отстрелял без единой задержки 6000 выстрелов.

Детальное изучение результатов тестирования вызывало ещё больше вопросов. На испытаниях четыре «контрольных» М1911А1 выпустили 34400 патронов, дав 46 задержек. Из них 32 были связаны с подачей патронов, восемь — с невыбросом гильзы, одна осечка и ещё пять сбоев, помеченых как «другие причины». Даже не беря в расчёт, что в качестве контрольных использовали пистолеты с неизвестной степенью износа, опытные «операторы» армейских «кольтов» прекрасно знали: проблемы с подачей у этой модели означают либо неисправные магазины, либо некачественные боеприпасы. Не могли этого не знать и в AFAL. При этом, если вычесть эти 32 спорные задержки, получалось, что старички показали одну задержку на 2457 выстрелов, превзойдя все предлагаемые варианты.

Имелись у армии вопросы также к тестированию в затруднённых условиях — запыление, нагрев, заморозка и прочие радости службы.

В ходе разразившегося скандала единственным спасительным вариантом стала передача испытаний по программе JSSAP в ведение армейских специалистов. Производителям выкатили новый список требований, где 72 пункта были обязательными, а ещё 13 — желательными. Чтобы народ не совсем впал в ступор, пилюлю слегка подсластили снижением требований по ёмкости магазина с 13 до 10 патронов. Помогло не очень, из прежних конкурсантов на новый этап перешли только двое — Smith & Wesson… и Beretta. Кроме них попытали счастья немцы — «Зиг-Зауэр» и «Хеклер-Кох».

Как ни странно, на этот раз итальянский образец финишировал последним, проявив себя хуже и пистолетов-конкурентов, и штатного М1911. Почесав затылки под фуражками, генералы заявили, что новый пистолет закупать пока не будут — потому что ничего из предложенного им не понравилось.

Тут поднялся галдеж и лай…

Начавшееся после этого на русский язык хорошо передастся словами из песни В. Высоцкого. Представители американских СМИ использовали выражение «At this point, all hell broke loose!» (Ад вырвался на свободу!). Сторонники новых пистолетов сетовали, что всё это проделки Фикса происки лоббистов «Кольт», который после провала своего нового SSP завёл песню про модернизацию или продажу военным новых М1911, причём и в 9-мм варианте.

Армия, в свою очередь, отгавкивалась, указывая, что полученные на их испытаниях результаты ну очень различаются с тестами AFAL назвать которые иначе, чем фальсифицированными язык не поворачивается.


Beretta M9

Под шумок программу нового пистолета, к этому времени получившую название XM9, едва не прихлопнули: в военный бюджет на 1983 год стараниями когрессменов был внесён пункт, запрещавший выделять даже цент «на покупку 9-мм пистолетов для вооружённых сил или осуществлять любую деятельность, связанную с желательностью приобретения 9-мм пистолетов».

Тем не менее, к зиме горячие вашингтонские парни слегка остыли и решили дать военным ещё один шанс выбрать себе новый короткоствол.

Новый этап испытаний по выбору XM9 начался в 1984 году. Тесты были суровыми, конкуренты один за другим сходили с дистанции и, наконец, в финале сошлись две модели: Р226 от «Зиг-Зауэр» и… «Беретта» 92SB. Решающим должен был стать вопрос цены, и менеджеры из SIG уже готовились откупоривать шампанское, когда победителем была объявлена «Беретта».

Как внезапно оказалось, армия решила считать не цену пистолета, которая у немцев как раз была меньше — 176,33 против 178,50 долларов у итальянцев. Военные заодно прибавили цену за комплекты магазинов к пистолетам (400% от числа заказываемых стволов) и комплектов запчастей (10% от количества пистолетов). Именно стоимость магазина стала решающей — 9,30 $ у Beretta против 11,95 у SIG-Sauer. Так Beretta 92F стала пистолетом вооружённых сил США.

Кулаками после драки — машут. XM9 против XM10

Как и следовало ждать, недовольных таким результатом оказалось изрядное количество. «Зиг-Зауэр» говорил, что информация о его предложении стала известна итальянцам, благодаря чему те нашли магазины на какой-то свалке и смогли указать более низкую цену. Часть военных вообще считала, что новый пистолет не показал настолько значимых преимуществ, чтобы уходить от М1911 и .45ACP.

Даже «Смит-Вессон» тихо пропищал, что вообще-то их пистолет сняли с конкурса из-за ошибки при пересчёте энергии ударника из «имперских» единиц измерения в метрические.

Новый 1987 год добавил в бурлящий котёл ещё немного перца. После серии разборок в конгрессе назначили дополнительные испытания, аналогичные ранее проходившим по программе XM9. Армия тоже заявила, что «Беретте» эти тесты проходить не нужно, поскольку один раз она их уже прошла. Слегка офигевшие немцы с «Зиг-Зауэр» сказали, что вообще-то и они тоже прошли все XM9, так что…


SIG-Sauer P226

Получилось, что на новых испытаниях между собой должны были соревноваться только «Штурм-Ругер» и «Смит-Вессон». Последние, глядя на кипящие страсти, ехидно добавили, что вообще-то новые М9 делаются по смягчённым, по сравнению с требованиям конкурса, стандартам.

Тем временем в сентябре 1987 года один из бойцов спецназа ВМФ, который в числе первых начал получать новые пистолеты, при стрельбе… получил в лицо отлетевший затвор! Пока наверху переваривали эту новость, аналогичное ЧП приключилось ещё с тремя «котиками». У одного стрелка оказался сломан зуб, двое «обошлись» зашиванием шрамов на лице.

Быстрее всех опомнились итальянцы, которые в лучших футбольных традициях перешли в энергичную контратаку. Во-первых, они заявили, что в пистолетах наверняка были использованы нестандартные боеприпасы. Во-вторых, «Беретта» подала в суд на правительство США, поскольку информация о случившемся попала к представителям фирмы «Штурм- Ругер», которые как раз пытались вытряхнуть М9 из «жёлтой майки лидера». И, наконец, в третьих, инженеры в Италии перепроектировали пистолет, устранив саму возможность улёта затвора назад.

Finita la commedia

На фоне громких скандалов предыдущих лет испытания XM10 прошли почти ожидаемо. Тот факт, что образец «Смит-Вессон» почему-то провалил тесты, которые прошёл в прошлый раз, почти никого не удивил. Почему провалился пистолет «Ругер», вообще толком не объяснили. На публике военные громко вещали про неслыханную надёжность, продемонстрированную взятыми для сравнения М9 из первых партий.

Агентство «Одна Бабка Сказала» сообщало то про необходимость размещать в Италии нацеленные на СССР крылатые ракеты, то про завод по производству М9, который, согласно контракту, «Беретта» должна была построить в США… в избирательных округах некоторых хороших людей.

А вот история с дешёвыми магазинами имела продолжение через десятилетие с хвостиком, когда армия США поехала воевать.


«Недавние сообщения из Афганистана и Ирака говорят о неудовлетворительной надёжности пистолетов М9 из-за магазинов… судя по сообщениям с мест, магазины чрезвычайно чувствительны к грязи и песку. Учитывая, что войска используют М9 в том районе планеты, где мало чего-то ещё, кроме грязи и песка, это делает использование таких магазинов плохой идеей».

Андрей Бекасов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.