Турция заявила, что "поставила России ультиматум" по Идлибу » E-news.su
ЧАТ

Турция заявила, что "поставила России ультиматум" по Идлибу

08:52 / 18.06.2019
732
2

Турецкое агентство Anadolu опубликовало статью по вчерашнего обстрела турецкого военного поста в р-не сирийского г. Морек, в которой заявляется о том, что "России поставлен ультиматум" по ситуации в т.н. "идлибской зоне деэскалации".

Агентство сообщает, что поводом для такого шага стал последний обстрел, на который турецкая артиллерия нанесла ответный удар. Обстрелы же турецких военных постов являются следствием того, что российская сторона якобы не выполняет условия соглашения о "зоне деэскалации".

Турция требует от российских военных оказать давление на сирийцев с целью прекращения подобных обстрелов. В ином случае договор о "зоне деэскалации" будет разорван. Кому именно направлено ультимативное требование не сообщается.

Прикрываясь соглашением о "зоне деэскалации" Турция способствовала распространению влияния радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХТШ) в "большом Идлибе". К концу 2018 г. джихадисты взяли под контроль большую часть "идлибской зоны" и наладили прочные связи с турецкими военными.

Кроме того, прежде всего по вине Турции никакой "деэскалации конфликта" в провинциях Идлиб, Хама и Алеппо так и не произошло. Наоборот с осени прошлого года эту территорию можно смело называть "зоной постоянной эскалации конфликта". Под прикрытием турецких военных постов боевики с зимы только наращивали количество обстрелов и диверсионных вылазок, что привело к переходу конфликта в острую фазу с начала мая 2019 г.

Пугать формальным разрывом соглашения (которое и так не действует) Турция может только потому, что турецким военным в "большом Идлибе" становится слишком жарко и они хотят снять с себя любые ограничения на ведение боевых действий против сирийской армии. В таком случае есть угроза прямого военного конфликта Турции с Россией. Источник

Сводка событий в Сирии за 17 июня 2019 года



Переговоры российских и турецких военных чинов

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и министр обороны России Сергей Шойгу провели телефонные переговоры. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении турецкого оборонного ведомства.

«Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и министр обороны России Сергей Шойгу провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждались вопросы региональной безопасности, в первую очередь в Идлибе. Оба министра выразили приверженность достигнутым в Астане и Сочи договоренностям, они также обменялись мнениями о мерах, необходимых для достижения мира, стабильности и поддержания режима прекращения огня в регионе», — отмечается в коммюнике.
* * *

Ракетный удар по госпиталю в Мхарде

Москва решительно осуждает ракетный удар по госпиталю на северо-западе Сирии и призывает наказать виновных. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, распространенном в понедельник.

Как напомнили в министерстве, вечером 6 июня боевики нанесли ракетный удар по госпиталю в населенном пункте Мхарда. В результате серьезные повреждения получили фасад здания, операционный блок, кабинет неотложной помощи и госпитальное отделение.

«Решительно осуждаем это военное преступление. Убеждены, что виновные в нем должны понести заслуженное и справедливое наказание», — подчеркнули в дипведомстве.
* * *

Снаряды и взрывоопасные материалы, оставленные боевиками ИГ в провинциях Дейр-эз-Зор и Ракка:


* * *
Обстановка в регионах страны

Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в Сирии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и западных источников, включая пользователей социальных сетей. В обзорах представлены военные карты, фотографии и видео наиболее значимых событий.

Алеппо. Турецкая сторона переместила тысячи подконтрольных боевиков из Сирийской свободной армии (ССА) и других группировок вместе с членами их семей из провинции Идлиб в кантон Африн к северо-западу от Алеппо, передает ANHA News. Радикалы с женами и детьми были переведены в города Дейр Баллут, Бюльбюль и ряд других. Таким образом, наемники Анкары фактически заняли дома тех граждан, которые были вынуждены бежать из родных мест в период штурма района в рамках операции «Оливковая ветвь» в прошлом году, отмечает портал ANF.


В результате двух снайперских операций, проведенных курдскими формированиями в регионе Африн, в поселке Мерьямин (Meryamin) района Шера (Shera), и в поселке Кефер Хашер (Kefer Khasher) района Азаз (Azaz), были убиты два протурецких боевика.

Латакия. По информации Halab Today TV, боевики-исламисты, базирующиеся на северо-востоке Латакии, открыли огонь по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) в районе горной гряды Джабаль Аль-Акрад. Между тем на окраинах «Большого Идлиба» действует режим тишины, также запрещено размещение тяжелой техники в буферной зоне.


Оппозиционный канал также утверждает, что под ударами террористов погибли и получили ранения несколько солдат правительственных войск САР. Эти сведения пока проверяются. Стоит отметить, что джихадисты регулярно нарушают перемирие в северных частях Хамы и Латакии, а также на западе Алеппо, из-за чего нередко гибнут местные жители.

Хама. В ходе продолжающихся боестолкновений, протурецкие боевики группировки «Фронт национального освобождения» (FNL) уничтожили несколько единиц бронетехники правительственных сил



Идлиб. Согласно данным турецкого источника в Twitter (@metesohtaoglu), военное командование Турции приняло решение направить дополнительные отряды спецназа и радарные системы на свои позиции в приграничных районах соседней Сирии, прежде всего – в Идлибе.


Решение об увеличении контингента, как отмечается, связано с недавним обстрелом турецкого наблюдательно пункта в районе населенного пункта Шир-Магар. По сведениям Минобороны РФ, данный удар был нанесен террористами из объединения «Хайят Тахрир аш-Шам». В результате этой атаки пострадали три военнослужащих армии Турции, также был нанесен частичный материальный ущерб.

Даръа. Неизвестные боевики совершили убийство руководителя местной комиссии по примирению в городе Атма, находящемся к северу от Даръа, сообщает Masar Press Agency.


Предполагается, что данное преступление могло быть совершено членами отрядов радикалов, которые в прошлом году присоединились к процессу урегулирования отношений с официальным Дамаском, но после трансформировались в исламистские «спящие ячейки» и продолжили оказывать сопротивление правительственным силам, в том числе путем проведения диверсий и закладок СВУ. Напомним, регион был освобожден летом 2018-го в ходе совместной антитеррористической операции войск САР и ВКС РФ.

Сувейда. В первой половине дня в провинции Эс-Сувейда была замечена группа боевиков неизвестной группировки. По данным интернет-портала Halab Today TV, сотрудники сил внутренней безопасности вступили в столкновение с джихадистами на подступах к административному центру региона, результатом которого стало бегство нападавших.

Предполагается, что радикалы прибыли на освобожденные правительственными войсками территории из района американской военной базы «Ат-Танф», располагающейся в южной части провинции Хомс.


Арест лидера оппозиции друзов в городе Сувейда привел к вооруженному конфликту между группой местных жителей и сирийской военной разведкой.

Согласно местным сообщениям, группа местных жителей в воскресенье вечером штурмовала штаб сирийской военной разведки после того, как обвинила его в аресте активиста оппозиции Муханнада Шахбеддина.

Затем местные жители захватили здание военной разведки и взяли в заложники не менее десяти офицеров. На следующий день местные жители согласились освободить офицеров и покинуть этот район после переговоров с сирийским правительством.

В понедельник местные жители предупредили о новом нападении на силы военной разведки, если Шахабеддин не будет освобожден.

Хасака. Самодельное взрывное устройство на транспортном средстве взорвалось у центра безопасности Сирийских демократических сил «Асаиш» возле кольцевой развязки Суни в городе Камышлы. Взрыв привел к гибели одного человека и ранению по меньшей мере двух мирных жителей.


Бойцы Сирийских демократических сил (SDF) арестовали мирного жителя по имени Язер Хмайд в деревне Раджм Аль-Фаннуш, расположенной в окрестностях города Таль-Барак на востоке провинции Хасака, передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).


Мужчина был арестован в ходе рейдов курдских радикалов в данном населенном пункте, после чего перевезен в неустановленное место. Предполагается, что Язер Хмайд мог быть направлен в один из военных лагерей подготовки SDF в рамках масштабной кампании курдов по принудительной мобилизации гражданских лиц в свои ряды.

Ракка. Стало известно о том, что в ходе продолжающегося обследования ранее зачищенных от боевиков ИГИЛ* территорий Восточной Сирии инженерным подразделениям Сирийской арабской армии (САА) удалось обнаружить два крупных тайника террористов. По информации агентства новостей SANA News схроны с более чем 12 тысячами мин и СВУ находились на юге Ракки и юго-востоке Дейр-эз-Зора.


Как известно, из-за чрезмерно большого количества взрывных устройств, оставленных джихадистами перед отступлением, работы по их поиску продолжаются до сих пор, несмотря на то, что данные территории полностью перешли под контроль сил САР к концу 2017 года.

Во второй половине дня поступали сведения о вылазке джихадистов в южной части провинции. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) сообщил о том, что 17 террористов напали на фермеров в окрестностях населенного пункта Тель-Арида, в результате чего были убиты семь человек.

В течение получаса правительственные силы прибыли к месту трагедии, однако радикалы успели бежать прежде. Отмечалось, что боевики, вероятно, перебрались в зону контроля САА, продвигаясь со стороны оккупированных курдами территорий.

Дейр-эз-Зор. В городе Хаджин (Hajin), Сирийский демократический совет (SDF) провел встречу со старейшинами и высокопоставленными лицами недавно освобожденных поселков провинции, чтобы объяснить последние политические события в регионе и выслушать их требования.


Источник 1 Источник 2 Источник 3 Источник 4

На посошок

Военная полиция РФ и ЦПВС раздали 500 продуктовых наборов жителям Даръа на юге Сирии



Дарайя, Западная Гута. Какие-то пять километров от Дамаска – и попадаешь в другой мир. Некогда цветущий пригород столицы ныне может служить декорациями для съемок фильма-апокалипсиса, и цветущий оазис теперь точно не райский.


В 2012 году эту зеленую жемчужину, в которой хотелось «прожить жизнь, никуда не выходя», захватили несколько бандитских группировок, периодически менявших свою принадлежность – то к Сирийской свободной армии (ССА), то к «Джебхат ан-Нусре»*.

Периодически устраивая выяснение отношений между собой, террористы принялись прививать местному населению «ценности революции» грабежами и вымогательствами. В подвалах оазиса исчезло бесчисленное количество граждан, похищенных с целью выкупа.


Правительственные войска дважды штурмом освобождали город. Но близость границы Израиля, который с воодушевлением помогал «революционерам», особенности расположения позволяли террористам вновь проникать и концентрироваться в этом районе.


Ситуация изменилась лишь в 2016 году, когда очередные «хозяева» – боевики исламистского союза «Аджнад аш-Шам» – почувствовав недоброе в «ветре перемен» и быстренько сориентировавшись, пошли на соглашение с властями и эвакуировались в Идлиб. Их «наследие» саперы САР разгребали еще два года, но все ли им удалось вымести – неизвестно даже богу.

В 2012 году в Дарайя проживало более 84 тысяч радовавшихся жизни в благословенном месте человек, теперь же население не превышает восьми тысяч. Но даже столь малое количество оказывает непосильную нагрузку на разрушенную боями инфраструктуру.


Усилиями государства восстановлено электроснабжение, расчищены и отремонтированы основные дороги, но водоснабжение осуществляется методом подвоза, и тут даже незначительная удаленность от Дамаска зачастую становится сложным препятствием для обездоленных войной.

16 июня сюда прибыли с очередной гуманитарной миссией представители российского Центра примирения и военной полиции, рассказал также местный источник в Facebook. Наиболее нуждающейся категории было роздано 500 продуктовых наборов, состоящих из риса, муки, мясных консервов, сахара и чая.

Но самым ценным подарком для местных жителей был приезд военных медиков. В очереди в мобильный медицинский пункт выстроились от мала до велика, ведь тяжелые санитарные и социально-экономические условия, конечно, не способствуют улучшению здоровья.


Основной категорией пациентов были дети и престарелые граждане, а наиболее частыми диагнозами – острые респираторно-вирусные и инфекционные заболевания. За несколько часов группа из двух российских и одного сирийского врачей приняла более сорока пациентов на каждого, помимо осмотра и консультации осуществлялась выдача необходимых медикаментов и направлений на специализированное лечение.

Ранее российские военные провели такую же акцию в поселении Сит Зейнаб чуть южнее Дамаска, где живут бежавшие из многих уголков страны от террористов граждане Сирии.

Ахмад Марзук
* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ortorog
    Читатель | 1 586 коммент | 0 публикаций | 18 июня 2019 09:40
    По видимому Турции нужно преподнести очередной урок, а то как-то подзабылось в их недалёких мозгах
    Показать
  2. +1
    Petrovitch
    Читатель | 4 614 коммент | 0 публикаций | 18 июня 2019 10:21
    Турок он и есть турок..
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.