Сирийская армия неудачно попыталась взять высоту в Латакии » E-news.su
ЧАТ

Сирийская армия неудачно попыталась взять высоту в Латакии

11:46 / 13.06.2019
462
0

Танк Т-72 и сирийский военнослужащий в ходе боев за высоту 1154 11 июня 2019. Кадр видео с беспилотника боевиков

Сирийские правительственные войска 11-12 июня 2019 г. попытались атаковать позиции боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХТШ) на господствующей высоте 1154 рядом с селением Кабани в провинции Латакия, превращённым исламистами в настоящий укрепрайон.

При поддержке авиации и артиллерии 11 июня подразделения сирийской армии прорвали оборону противника и заняли юго-восточный склон горы, однако спустя несколько часов были выбиты оттуда контратакой боевиков. Попытка штурма 12 июня тоже оказалась безуспешной.

По данным исламистских источников, правительственные силы потеряли "множество солдат убитыми", подбит танк Т-72, уничтожены три огневые ракетно-артиллерийские позиции. Есть потери и среди джихадистов, но насколько серьезные неизвестно.


Обстрел исламистами группы сирийских военных на склоне горы 1154 11 июня 2019. Кадр видео с беспилотника боевиков

С мая 2019 г. сирийская армия сосредотачивает войска под Кабани. Учитывая значительную численность собранных здесь сил настоящего штурма ещё не было. В то же время командование вероятно пока не видит возможностей взять Кабани без значительных потерь, поэтому в основном наносятся артиллерийские и авиаудары.

Взятие Кабани позволит сирийским военным не только освободить всю северо-восточную Латакию, но и выйти к крупному центру джихадизма в провинции Идлиб - г. Джиср аш-Шугур. Источник

Боевики атаковали сирийскую армию в провинции Идлеб несмотря на объявленный режим прекращения огня



11 июня 2019 г. было достигнуто соглашение о прекращении огня сроком на трое суток в сирийских провинциях Идлеб и Хама. Инициатором стала сирийская сторона, идею временного перемирия поддержали российские и турецкие посредники. В ночь на 12 июня были прекращены боевые действия, сирийская и российская авиация не совершали боевых вылетов.

Утром 12 июня боевики исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам"* (ХТШ), нарушив соглашение, атаковали позиции сирийской армии в районе селения Шейх Хадид (южнее г. Касабия). Атака имела локальный характер и скорее всего была разведкой боем. Тем не менее, российские наблюдатели нарушение зафиксировали. В ходе отражения атаки подбит БМП, ликвидировано до 4 нападавших.

Ситуация на западном участке фронта сложилась в последние дни не в пользу правительственных войск, поэтому необходима оценка обстановки, передышка и перегруппировка сил. Прекращение огня позволит и боевикам стянуть больше сил на направления главных ударов - на города Мхарда и Скальбия.

В то же время большая часть группировок, входящих в ХТШ, уже высказали своё недовольство прекращением огня, а группировка "Харакат Ахрар аш-Шам" официально отказалась его соблюдать. 12 июня большинство полевых командиров ХТШ тоже заявили, что "оставляют за собой право атаковать в любой момент". Источник

Сводка событий в Сирии за 12 июня 2019 года


Группировка «Харакат Ахрар аль-Шам» официально отклонила соглашение о прекращении огня, которое было объявлено ранее в северо-западном регионе Сирии.

«Харакат Ахрар аль-Шам» является одной из крупнейших группировок джихадистов в Сирии; они составляют значительную часть поддерживаемого Турцией «Фронта национального освобождения».
* * *

Агентство SANA сообщает, что во время ракетного удара ЦАХАЛа в районе Таль аль-Хара Израиль применил средства электронной войны. Израиль глушил сирийские радары.

Сирийцы сообщают о том, что сбили несколько израильских ракет.
ПВО Сирии отбивает удары Израиля по Таль аль-Хара:


* * *
Обстановка в регионах страны

Алеппо. Боевики группировки «Ахрар аль-Шаркия» объявили об аресте в городе Африн ячейки агентов «Tiger Forces» из 7 человек.

Латакия. Продолжаются ожесточенные бои за город Кабани. Сообщается, что правительственные войска, после достигнутых накануне успехов, после значительных потерь, вновь были вынуждены отступить обратно на высоту 1154.

Джихадистская «Бригада специального назначения Абу-Амара» взорвала СВУ в штабе 99-го артиллерийского полка САА недалеко от поселка Бейт-Миро (Beit Miro) в северной Латакии. По сообщениям, взрыв произошел во время встречи командиров Сирийской арабской армии и Национальных сил обороны (NDF). По словам Абу Амара, взрывное устройство было заложено и взорвано в отместку за убийство командующего Свободной сирийской армии Абдула Бассета аль-Сарота.


Хама. В ходе наступления правительственных сил, начавшегося в начале мая, от боевиков очищено приблизительно 200 квадратных км территории между северо-западом Хамы и юго-западным Идлибом.

Под контроль САА перешли населенные пункты: Кафр-Набудех (Kafr Naboudeh), Аль-Касабия (Al-Qasabiyah и Калат-аль-Мадик (Qalat Al-Madiq).

Также, сирийская армия также потеряла часть территории, которую контролировала ранее, боевики HTS и их союзники, поддерживаемые Турцией, захватили около 35 квадратных км территории на северо-западе Хамы, включая высоту Таль Малах (Tal Malah) и близлежащий н.п. Джибин (Jibeen).

Захват высоты привел к закрытию главной дороги между правительственными оплотами – христианскими городами Мхарде (Mhardeh) и Скейлабие (Sqaylabiyeh).


Сирийская армия перебрасывает подкрепления на северо-запад провинции.

Сирийская армия нанесла удары по захваченным боевиками городам Хан-Шейхун (Khan Sheikoun), Латамна (Latamnah), Кафр-Зита (Kafr Zita), Закат (Zakat), Тремла (Tremla) и Аль-Хобейт (Al-Hobeit).


Боевики NLF обстреляли поселок Халин:


Кунейтра. Обнаружен схрон СВУ, оставленный боевиками.


Ракка. Советник Госдепа США и бывший посол Уильям Робак во время встречи в Айн-Иссе, заявил: «Мы будем укреплять наши отношения с SDF и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии».


* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.