ЕС указал Литве на нищету и отказал в «истории успеха» » E-news.su
ЧАТ

ЕС указал Литве на нищету и отказал в «истории успеха»

14:00 / 11.06.2019
665
3
Еврокомиссия призвала Литву более эффективно решать проблемы социального неравенства. Брюссель заявляет о нищете в прибалтийской республике и пугает литовцев деградацией социальной сферы, если Вильнюс ничего не будет делать.

Литовские политики в ответ огрызаются, что евробюрократы пользуются устаревшими данными и Литовское государство продвинулось значительно дальше на пути к европейскому уровню жизни, чем это видится из Брюсселя. Вот только население не хочет жить в этом социальном «раю»: рождаемость сокращается, а народ бежит из страны.


Отчеты Еврокомиссии о положении дел в социальной сфере стран — членов ЕС — это такой фильм «День сурка» по-литовски. Брюссельские чиновники публикуют такие отчеты раз в несколько месяцев.

Литва там каждый раз остается на одном из последних мест по основным социальным параметрам. Ее соседями по последним местам стабильно оказываются Латвия, Румыния и Болгария.

Литовских руководителей неизменно призывают поднажать и выровнять социальные индексы до приличных стране — члену ЕС показателей. Вильнюс каждый раз бодро обещает подтянуться, проходит еще несколько месяцев — и в новом отчете Литва опять борется за «почетное» последнее место в рейтинге социального благополучия с Латвией, Румынией и Болгарией.

Последний отчет Еврокомиссии по Литве был в начале года.

Евросоюз признал критическим имущественное неравенство и социальное разобщение в Литве, назвал вызовом для страны отток трудоспособного населения и употребил по отношению к Литве выражение «нищета».

«Уровень нищеты и неравенства один из самых высоких в ЕС, а налоговая система и система выплат не оказывают особого влияния на снижение уровня нищеты в Литве», — прокомментировал выводы брюссельских чиновников глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс. — Нищета связана с уровнем жизни пожилых людей и неполных семей, в селах риск нищеты в два раза выше, чем в городах».

Спустя полгода Еврокомиссия снова напоминает Литве, что литовский уровень неравенства является одним из самых высоких в Евросоюзе. Снова на повестке дня нищета, снова надо с ней что-то делать, иначе деградация социальной сферы в Литве станет необратимой.

Видимо, литовским властям надоело оправдываться, потому что на сей раз они решили оспорить критику из Брюсселя.

«У Еврокомиссии есть лишь статистика за 2016 год, которая опаздывает на два года. Проводимые реформы — во-первых, пенсионная, которая создала предпосылки для более быстрого роста пенсий и резервы для дальнейшего их роста, — считает глава комитета по социальным вопросам Сейма Литвы Томас Томилинас. — Что касается семей, то мы сделали беспрецедентный шаг: у всех семей независимо от доходов появилась возможность получать деньги на детей. Раньше в Литве таких денег в течение долгого времени не было. Я думаю, это уменьшило уровень нищеты многодетных семей, но полную статистику мы увидим позже».

Может, и можно было бы принять на веру уверения депутата, что жить в Литве стало лучше, жить в Литве стало веселее. Однако статистика (как литовская, так и европейская, и даже глобальная) сокращения рождаемости и роста эмиграции из Литвы неумолимо свидетельствует, что данные Еврокомиссии о нищете нисколько не устарели.

Департамент статистики Литвы сообщает, что количество детей в стране с начала года уменьшилось почти на 5%. Свадеб было сыграно на 320 меньше, чем в прошлом году, зато эмиграция по сравнению с прошлым годом увеличилась на четверть.

С 2015 года численность населения Литвы сократилась на 113 тысяч человек. ООН прогнозирует сокращение населения Литвы на 20% к 2050 году. В рейтинге ООН Литва борется за последнее место в Евросоюзе все с теми же. Такой же прогноз по депопуляции в Румынии, больше только в Латвии (28%) и Болгарии (30%).

«В 2019 году на социальную сферу выделили 12,3% ВВП, средний показатель по ЕС составляет 18,8%. Это и является причиной того, что не хватает средств для решения проблем. Причину нехватки средств может прокомментировать Минфин, но Еврокомиссия в рекомендациях указала выход: улучшение выполнения налоговых обязательств (борьба с сокрытием налогов) и расширение налоговой базы», — прокомментировал ситуацию с социальным неравенством в Литве профессор Вильнюсского университета Ромас Лазутка.

По мнению Лазутки, неравенство в Литве растет, Еврокомиссия все пишет правильно, тогда как литовское правительство и парламентарии выдают желаемое за действительное.

«Доходы пенсионеров невелики, нищета в их среде растет, в ней живут 36% группы пенсионеров. Зарплаты растут быстрее, чем пенсии, это значит, что неравенство увеличивается. Поэтому Томилинас может быть настроен оптимистично, статистика не все отражает, но разница велика и проблемы серьезные, структурные, долговременные, поэтому перемены можно считать косметическими», — говорит профессор Вильнюсского университета.

Попытка литовских правящих огрызнуться на нотации из Брюсселя — это попытка защитить миф об «истории успеха» гордой прибалтийской республики, который не может существовать, когда его оспаривают не с востока, а с запада. Попытка заведомо неудачная, потому что уж больно разнятся манипуляции со статистикой литовских чинуш и политиканов с реалиями литовской жизни.

Если Литва бодро движется к стандартам государства всеобщего благоденствия, то почему из этого без пяти минут социального рая по-прежнему уезжают люди и каждый год рождается все меньше детей?

Если Литва – образец успешного постсоциалистического развития, почему Евросоюз раз в полгода дежурно попрекает ее нищетой? В начале года Еврокомиссия уже не в первый раз потребовала от Вильнюса избавиться в крупных поселках и городах от туалетов типа «сортир».

Не может быть нормальным членом Европейского союза страна, в который каждый пятый бегает «по нужде» на улицу в дощатую деревянную будку, заявляют в Брюсселе. Литва — именно такая страна: 20% населения там вынуждены пользоваться уличными туалетами. Вильнюсу уже неоднократно грозили многомиллионными санкциями, если он не перестанет позорить Евросоюз и не переведет населенные пункты на централизованную канализацию.

Однако перспектива платить 2,8 тысячи штрафа в день до тех пор, пока литовцы не перестанут бегать «до ветру», не придала официальному Вильнюсу энтузиазма и не дала желаемого результата.

Сотни тысяч граждан страны — члена ЕС по-прежнему ходят облегчаться в деревянную будку во дворе. Считают ли эти граждане новейшую историю Литвы «историей успеха» ее «европейского выбора»? Едва ли. Так не считает и сам зажимающий нос Европейский союз.

Александр Носович

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    ya.chipper
    Читатель | 1 203 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 16:48
    По дороге в европейский рай никто кормить пожизненно не обещал.
    Показать
  2. +1
    ЯША
    Журналисты | 17 173 коммент | 54 публикации | 11 июня 2019 17:20
    По дороге смутных побуждений,
    Из страны взбесившихся невежд
    Долог путь моих перерождений
    В тайный край несбывшихся надежд.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  3. +2
    мса1963
    Читатель | 3 468 коммент | 0 публикаций | 11 июня 2019 17:22
    Так гейропа сделала всё по максимуму чтобы трибалтийские "ТИГРЫ" h8 успешно скончались закрыв многие производства ос тавшиеся после развала союза. Плюс проебалты с удовольствием вводили санкции и гавкали на Россию за похвалу с запада. Так что всё в порядке. На очереди украина.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)