«Арабская весна»: что происходит в Судане » E-news.su
ЧАТ

«Арабская весна»: что происходит в Судане

20:35 / 08.06.2019
541
0
За последние несколько дней в Судане убили около ста человек. В одном только Хартуме погибли более 60 человек, 40 тел выловили из Нила. А ведь ещё недавно, 11 апреля 2019 года, суданцы радовались свержению диктатора аль-Башира. Почему льётся кровь и что происходит в Судане?


Призрачная победа

Предыстория такова. После свержения аль-Башира бывшая опора режима, военные, сформировали Переходный военный совет (ПВС) и присвоили себе всю власть в стране. Его глава генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что власть гражданскому правительству передадут через три года.

Однако суданцы посчитали, что они и так долго пробыли под военной диктатурой (с 1989 года), и не собирались терпеть ещё три года. Страна стала скользить в сторону гражданской войны. Первоначально часть лидеров Переходного совета попыталась сделать ставку на исламистов, близких к суданскому шейху ат-Тураби.

Однако суданцы ещё помнили, что самый треш в стране начался после нахождения у власти военно-исламистского дуумвирата аль-Башир — ат-Тураби. Поэтому, когда исламисты попытались закрепиться на улицах, их попросту избили. Именно от союзников Совета — исламистов — стало известно, что ПВС не собирается отменять шариат, введённый в Судане в 1982 году.

Меж тем, противостояние на улицах продолжилось. Переговоры между гражданской оппозицией («Альянс за свободу и перемены», Партия Умма и другие) и военными зашли в тупик. Генералы не соглашались уступить власть и дать большинство мест в будущем переходном правительстве гражданским. В ответ на это оппозиция начала призывать протестующих к общенациональной забастовке 28–29 мая. Предупредительные забастовки служащих, работников транспорта и медиков прошли по всей стране. После этого военные согласились сдать всю власть через три месяца.


Победа гражданской оппозиции была призрачной. Переходный совет устроил дипломатический маршбросок по своим ближайшим спонсорам-союзникам — Египту, Саудовской Аравии и ОАЭ. Заручившись поддержкой, ПВС перешёл к силовому подавлению выступлений. Для этого решили привлечь не армию, а парамилитаристскую организацию «Силы оперативной поддержки» (RSF), которой командует заместитель главы Совета генерал Мохаммед Дагало.

Цепная реакция

RSF сформировали в 2013 году. Её основой было продиктаторское ополчение «Джанджавид», которое вместе с армией устроило геноцид в Дарфуре в 2000-е годы. Основной задачей RSF стало подавление вооружённой оппозиции в горах Нуба, Кордофане и штате Голубой Нил. Насчитывая около 60 тысяч человек, RSF периодически устраивало террор на подконтрольной территории. Но справиться с оппозицией, объединившейся в 2011 году в «Суданский революционный фронт», она так и не смогла.

Именно солдаты RSF в понедельник 3 июня напали в Хартуме на палаточный лагерь протестующих у министерства обороны. Лагерь был разгромлен, протестующих преследовали по всему Хартуму. Погибли несколько десятков человек. Генерал аль-Бурхан тут же заявил, что страшно сожалеет об убитых, но отзывать RSF с улиц не стал. Нападения и преследования оппозиционеров продолжились в последующие дни — и не только в столице, но и по всей стране.


RSF у своей штаб-квартиры 3 июня

Фактически не объявляя о введении военной диктатуры, Совет попытался подмять под себя страну. Вместо обещанных трёх месяцев переходный период продлили до девяти месяцев. Если, конечно, от гражданских к тому времени хоть что-то останется… В ответ оппозиция призвала к акциям неповиновения и национальной забастовке.

Возможностей для сопротивления у населения не много. RSF вошли во многие крупные города страны и практически полностью задавили там любые протесты, поубивав десятки людей. Крупный город, где пока у военных ничего не получается, — Порт-Судан. Там забастовали работники транспорта, и дороги на въезд в город оказались настолько хорошо перекрыты, что парамилитарес просто не сумели пробиться в город.


Протесты 3 июня в Хартуме

В регионах Дарфуре, Кордофане и штате Голубой Нил Суданский революционный фронт, который ещё недавно объявил перемирие, опять взялся за оружие. А главное — начались забастовки нефтяников. Теперь Переходный совет рискует оказаться без денег из-за обрушения экспорта. Так что помощь от монархий Залива была бы им сейчас очень кстати.

Оппозиция в Египте, Эфиопии, Эритрее, Южном Судане, Уганде, Чаде и в некоторых других странах, где у власти находятся военные и их партии, внимательно наблюдает за ситуацией. Если суданских военных удастся уронить — это может вызвать в Африке цепную реакцию по типу «арабской весны». Тогда монархии Залива потеряют всё. А вот кто сможет поднять всё это «геополитическое богатство» — большой вопрос.

Фарид Мамедов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.