Страна, допустившая Чернобыль, теперь строит АЭС по всему миру. Medya Gunlugu, Турция » E-news.su
ЧАТ

Страна, допустившая Чернобыль, теперь строит АЭС по всему миру. Medya Gunlugu, Турция

14:36 / 06.06.2019
682
7

Сериал «Чернобыль» рассказывает, как мир впервые столкнулся с ядерной катастрофой, как советское руководство не решилось признать ошибку и обманывало свой народ и мир. Правительства других стран последовали его примеру. А теперь первую турецкую АЭС строит российская компания «Росатом», наследница советских традиций. Дженк Башламыш рассуждает, допустимо ли это.

Слабый, изможденный человек, сделав очередную затяжку после нескольких сигарет, выкуренных одна за другой, говорит: «После взрыва я сразу понял, что произошло, это была не авария, а катастрофа…»

К автору этих слов мы еще вернемся, а пока расскажем о сериале «Чернобыль», который привлек большое внимание практически во всех странах мира.

Этот пятисерийный фильм, показ которого недавно завершился, повествует о страшной аварии 26 апреля 1986 года на атомной электростанции в Чернобыле на Украине, входившей в то время в состав Советского Союза (ее официальное название — Чернобыльская атомная электростанция имени Владимира Ильича Ленина).

Российские эксперты высказывают определенную критику в отношении сериала, говорят, что кое-какие события не соответствуют действительности по форме описания и времени. Отчасти критика справедлива, но в конце концов события фильма — это инсценировка, так что на все это можно закрыть глаза, ведь то, о чем пытается рассказать «Чернобыль», гораздо важнее недостатков и ошибок.

Если и критиковать сериал, то за его язык.

В «Чернобыле» актеры говорят по-английски, к тому же большинство — с британским акцентом, и это влияет на восприятие. Может быть, создатели фильма тоже были в замешательстве в вопросе языка. В противном случае новости на советском телевидении не передавались бы на русском языке, герои не пели бы русских песен, ведь практически все в сериале говорят на английском в духе «Би-би-си» (BBC). Понять смысл этой языковой мешанины действительно сложно.

Но это детали…

По-настоящему важный успех сериала — в том, что он рассказывает, как мир впервые столкнулся ядерной катастрофой, как советское руководство не могло признать свою ошибку, хотя знало, что оно не без греха, и как обманывало свой народ и мир. Похожую позицию мы увидели у президента Владимира Путина и других официальных лиц в 2001 году, когда затонула российская подводная лодка «Курск» с 118 моряками на борту. Тогда тоже пытались утаить катастрофу от народа, не откликались на призывы западных стран о помощи, опасаясь, что они узнают военные секреты России. В точности как наш министр, который пил чай перед видеокамерами в доказательство, что радиоактивные облака не достигли Турции… Очень выразительные слова на этот счет произносит герой сериала Валерий Легасов в сцене в суде: «Каждая наша ложь составляет долг правде».

Прежде всего создателей сериала следует поздравить за то, что они достоверно перенесли на экран отчаянную работу спасателей, пожарных и шахтеров (за исключением сцены раздевания горняков).

А теперь о человеке, который говорит: «Боже, это не авария, а катастрофа».

Это Анатолий Дятлов — главный инженер на Чернобыльской АЭС и ответственный за работу станции в ночь аварии. Мы часто видим его на протяжении всех пяти серий. В то же время это человек, которого советское руководство назначило виновным в катастрофе.

Дятлов, с которым мы побеседовали в 1993 году в Киеве для «Миллиет» (Milliyet) и программы «32-й день» (32. Gün), как можно видеть в нижеприведенной газетной вырезке, рассказал все подробности произошедшего во время аварии. Если коротко обобщить, то в ту ночь на станции проводились испытания системы безопасности, но они вышли из-под контроля, и стержни, которые должны были отключить реактор после нажатия на кнопку и уберечь Чернобыль, застопорились, застряв в самом сердце станции. Ошибка персонала, конечно, была, но главными виновниками стали реакторы типа РБМК. К тому же советское руководство знало об их дефекте задолго до этого.

Дятлов, который сел в тюрьму как один из главных виновников аварии, но потом был освобожден, когда заболел раком, всю оставшуюся жизнь пытался рассказать российской и международной общественности об отсутствии достаточных мер безопасности на атомных электростанциях — пока не попрощался с жизнью через два года после нашей беседы.

Чтобы описать последствия аварии в Чернобыле, достаточно сказать, что тогда распространилось в 300 раз больше радиации, чем после взрыва атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки в 1945 году. Хотя российские власти настойчиво утверждали, что во время аварии погиб только 31 человек, а в дальнейшем умерло несколько тысяч, газета «Комсомольская правда» писала, что из 834 тысяч человек, принимавших участие в спасательных работах, 55 тысяч человек погибло, 150 тысяч остались инвалидами, и эти цифры не учитывают жертв среди простых жителей. К тому же неизвестно реальное число потерь из-за онкологических заболеваний, которые были зафиксированы впоследствии.

Теперь первую турецкую атомную электростанцию «Аккую» строит российская компания «Росатом». Может, Чернобыль устроил и не Росатом, но компания была создана в 2007 году как последовательница той традиции, которая это сделала.

По сути, дело не в России и не в Росатоме, о котором «Гринпис» (Greenpeace) опубликовал доклад в 2017 году.

Все предельно просто: там, где стоит атомная электростанция, всегда есть риск потенциальной аварии из-за технической проблемы или человеческой ошибки.

В эпоху, когда постепенно распространяется использование возобновляемых источников энергии, прежде всего солнца и ветра, сериал «Чернобыль» дал нам возможность поставить под сомнение атомную энергию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Zalex
    Читатель | 959 коммент | 0 публикаций | 6 июня 2019 15:14
    В эпоху, когда постепенно распространяется использование возобновляемых источников энергии, прежде всего солнца и ветра, сериал «Чернобыль» дал нам возможность поставить под сомнение атомную энергию.

    Мля, да вперёд! На солнце и ветре вы далеко уедете...
    Показать
    1. +2
      ya.chipper
      Читатель | 1 278 коммент | 0 публикаций | 6 июня 2019 16:13
      вперёд! На солнце

      Если они не совсем дураки ... то полетят ночью idea
      Показать
  2. +6
    Петрович.
    Журналисты | 224 коммент | 405 публикаций | 6 июня 2019 15:21
    Вся "зелёная энергетика" во всём мире сидит на дотациях. Пускай слушают дальше этих малахольных из Гринписа
    Ты заходи, если что...
    Показать
  3. +5
    sankaranarayanan
    Редакторы | 2 514 коммент | 42 публикации | 6 июня 2019 15:32
    Страна, допустившая Тримаил Айлэнд и Фукусиму тоже строила и ничего. А ещё несовместимое топливо продавала и тоже ничего.
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
    1. 0
      plp
      Читатель | 3 834 коммент | 3 публикации | 7 июня 2019 12:17
      А еще и обанкротила главного своего «строителя» да еще и продала иностранцам. Ребрендинг правда пока не сделали — «Дом Вестингов» обосрался по полной программе, а Тошиба этому чемодану без ручки свое клеймо ставить не спешит. По моему всю эту дрянь надо продать РосАтому за 1 доллар а тот идя на встречу зеленым попугаям закроет эту богадельню. А если работники будут бузить, указать «кто виноват» и намекнуть «что делать» — думаю «скакуны» там тоже в изобилии
      Показать
  4. +2
    Bacek1972
    Читатель | 7 362 коммент | 9 публикаций | 6 июня 2019 17:20
    Всю жизнь считаю турков нашими "партнёрами"
    Про страну, бомбившую Японию ятомными бомбами, и слова не сказал ...
    Дружбан ..
    А оружие у них покупают.
    Показать
  5. +2
    Oleg.E
    Читатель | 5 260 коммент | 0 публикаций | 6 июня 2019 17:40
    За одного битого, двух не битых дают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.