Военная разведка Ирака сообщила о возможном местонахождени лидера ИГИЛ » E-news.su
ЧАТ

Военная разведка Ирака сообщила о возможном местонахождени лидера ИГИЛ

00:20 / 05.06.2019
388
0

Аль Багдади, лидер ИГИЛ

По данным разведывательной службы Ирака, лидер террористической группы ИГИЛ (запрещенной в России) Абу-Бакр аль-Багдади перемещается по пограничным районам между Ираком, Сирией и Турцией, заявил глава военной разведки Ирака Саад Можер Аль Аллак, который возглавляет антитеррористический координационный центр (России, Ирака, Сирии и Ирана).

«Данные разведки указывают на перемещения террористов в приграничных районах Ирака и Сирии, особенно в (сирийской провинции) Хомс, в пустыне Анбар, в Хатре (к югу от Мосула) и в Баадже (недалеко от сирийско-иракской границы), а также в пограничном треугольнике между Ираком, Турции и Сирии, поскольку в этих районах нет военного присутствия», — сказал генерал в интервью Sputnik.

Военный добавил, что джихадисты потеряли способность контролировать территории и теперь делают ставки на свои спящие ячейки в городах и пустынных районах Ирака, где они чувствуют себя относительно свободно.
«Наши разведданные и допрос арестованных лидеров ИГИЛ показывают, что члены группировки страдают от разногласий и ослаблены из-за превентивных операций, проводимых нашими силами безопасности и иракским шиитским ополчением», — сказал Аль Аллак.

По словам генерала, ячейки ИГИЛ не могут возобновить свою деятельность в освобожденных районах, поскольку они понесли много потерь и были деморализованы в ходе боевых действий с иракскими силами безопасности.

Коалиция из 80 стран и международных организаций во главе с США, напомним, борется с боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке с 2014 года. Cчитается, что террористическая группировка побеждена, но в некоторых районах региона продолжают орудовать ее спящие ячейки.

СМИ несколько раз публиковали информацию о том, что Аль Багдади был ликвидирован, но эта информация так и не была подтверждена. Источник

Ливанские силовики уничтожили боевика ИГИЛ



Ливанские военные уничтожили боевика запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Это произошло в ходе операции, предпринятой армией Ливана в районе города Триполи. Среди силовиков также имеются потери.

Вчера вечером ИГИЛ предприняла ряд атак на ливанских силовиков. Боевик-смертник Абдель Рахман Мабсут бросил гранату в жандармский патруль, после чего скрылся. В результате один из силовиков погиб, еще двое получили ранения. После этого террористы атаковали местный банк, а также блокпост вооруженных сил Ливана. Погиб один военнослужащий, еще четверо получили ранения.


Погибший ливанский военнослужащий

После произошедших инцидентов было принято решение о проведении контртеррористической операции в городе Триполи. В операции участвовали армия и полиция. Армейский спецназ блокировал боевика в одном из жилых домов. В ходе переговоров террорист отказался сложить оружие и был уничтожен силовиками. Однако, весьма маловероятно, что террорист действовал в одиночку. Скорее всего, операция будет продолжена для выявления сообщников боевика.

Война в соседней Сирии крайне негативно сказывается на обстановке в Ливане. В стране усилилась деятельность исламистских организаций. Более того, на территорию Ливана перемещались целые формирования террористов ИГИЛ.

В июле-августе 2017 года ливанская армия совместно с отрядами «Хезбаллы» проводила масштабную военную операцию против боевиков, закрепившихся в районе города Арсаль. После ожесточенных боев террористы были вынуждены покинуть территорию Ливана. В феврале 2018 года в том же городе Триполи была уничтожена ячейка боевиков ИГИЛ. Источник

قناة السورية - أخبار Сирийские новости (опубликовано 4 июня)




Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.