Сирия. Результаты боев в районе Хуайза 1-2 июня 2019 » E-news.su
ЧАТ

Сирия. Результаты боев в районе Хуайза 1-2 июня 2019

16:43 / 03.06.2019
541
0

Обстрел боевиками "Ахрар аш-Шам" передового поста правительственных сил 1 июня 2019

В субботу, 1 июня 2019 г., боевики различных группировок, входящих в альянс "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) атаковали позиции сирийской армии у селения Хуайз (Хвайз) на юго-восточной окраине долины Аль-Габ в провинции Хама.

Вылазка была совершена со стороны н.п. Хуайджа. Боевики обстреляли из гранатомётов и стрелкового оружия передовой блокпост в долине. Одновременно ещё две группы исламистов при поддержке миномётов, артиллерии и расчётов ПТУР попытались прорваться к восточной окраине п. Хуайз.

Все попытки атаковать были пресечены правительственными войсками. Одна из штурмовых групп (8 человек) ХТШ была ликвидирована полностью. Остальные потеряли ещё 11 человек убитыми и отошли на исходные позиции. Т.о. общие безвозвратные потери джихадистов оцениваются в 19 человек. В атаках участвовали в т.ч. русскоязычные боевики.


Самодельный броневик боевиков уничтожен вместе со всеми находившимися в нем

В рядах правительственных сил наибольшие потери понесли бойцы бригады "Аль-Кудс", дежурившие на передовом блокпосту. Командование бригады признало потерю 20 человек убитыми. Ранее это подразделение проходило программу обучения у российских инструкторов.


Подбитый боевиками автомобиль сил Аль-Кудс

В ночь на 2 июня была совершена ещё одна попытка пересечь линию фронта диверсионной группой исламистов. Она была замечена, попала под перекрёстный огонь и была вынуждена отступить. Есть потери среди диверсантов неизвестно. Днём 2-го числа шёл обмен ракетными и минометно-артиллерийскими ударами. По позициям боевиков в передовой линии работала авиация (вертолёты). Источник

Сирийская армия продолжила операцию в «Большом Идлибе»



Сирийская армия, во главе с штурмовым подразделением «Тигр», продолжили наступательную операцию против боевиков запрещенной в России организации «Хейят Тахрир аш-Шам» и союзных ей группировок «умеренной оппозиции» на севере провинции Хама и юге провинции Идлиб. Об этом сообщают наши военные корреспонденты с севера Хамы.


Как сообщается на данный момент, им удалось выбить боевиков с населенного пункта Кесабия и окружающих его высот севернее города Кафр Набуда, в провинции Идлиб.


Причиной продолжения операции стали обстрелы города Камхана, уносившие жизни мирных жителей и ведущиеся из района взятой сегодня Кесабии.

Командование сирийской армии заявило, что «модульные наступательные операции» и кампания по уничтожению командных объектов, позиций и опорных пунктов боевиков в «Большом Идлибе» будут продолжены, пока джихадисты не прекратят обстрелы населенных пунктов и военных объектов сирийской и российской армий.

Прошлый такой этап ознаменовался повторным взятием города Кафр Набуда в провинции Хама и завершился перемирием в тот на следующий день, 28 мая 2019 года. Перемирия эти, тем не менее, односторонние и боевиками не соблюдаются. Источник



Удары АОИ по Голанам:


Видеоматериал, снятый рано утром в воскресенье, показывает горящие обломки и дым около сирийского поста воздушной обороны недалеко от Кишваха, к югу от Дамаска:


Предполагаемая ракетная атака с сирийской территории на горе Хермон на оккупированных Израилем Голанских высотах в субботу, как сообщается, показана в кадрах CCTV, выпущенных в воскресенье:


Израиль выпустил карту мест, пострадавших во время бомбардировки:


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что лично отдал приказ нанести удары по целям в Сирии в ответ на ракетный обстрел Голанских высот.

«Позавчера [1 июня] я провел совещание по вопросам безопасности после ракетных обстрелов Голанских высот. В ходе совещания я дал указание Армии обороны Израиля принять решительные меры. Мы не готовы терпеть огонь по нашей территории и с большой силой реагируем на любую агрессию против нас. Это последовательная политика, которую я провожу, и мы продолжим делать это для безопасности Израиля», — цитирует высказывания премьера его канцелярия.

Жители пострадавшей от боевых действий деревни Мадияра в пригороде Дамаска получили гуманитарную помощь от российских военных. В приоритетном порядке продуктовые наборы раздавались женщинам и детям, родственникам погибших сирийских солдат.

Помимо продуктов сотрудники Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) привезли медикаменты. В рамках гуманитарной акции российские врачи проводили осмотр местных жителей и выдавали лекарства.

В общей сложности с начала процесса урегулирования конфликта в Сирии российский ЦПВС провел свыше 2 тыс. гуманитарных акций. Продуктами были обеспечены порядка 1 млн нуждающихся в помощи сирийцев.

Агентство ИРНА сообщает, что к четырехстороннему центру обмена информацией о безопасности между Ираном, Россией, Ираком и Сирией желает присоединиться Китай.

Прошла конференция SDF, посвящённая реорганизации миссии организации. Командующий Мазлум Абди поблагодарил 24 000 раненых бойцов SDF за их жертвы и призвал к заключения политического решения с правительством Сирии и Турции, подчеркнув, что Оджалан будет играть главную роль в этом процессе.


Алеппо. По меньшей мере 14 человек погибли и 28 получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля на северо-западе Сирии. Об этом в воскресенье сообщило агентство Associated Press.

Взрыв произошел в небольшом городе Аазаз, расположенном в районе, прилегающем к границе с Турцией. Ни одна из экстремистских группировок, действующих в этом регионе, пока не взяла на себя ответственность за взрыв в Аазазе.

Идлиб. Сирийские военно-воздушные силы уничтожили склад оружия HTS* в городе Кафр-Ата (Kafr Ata) на юге провинции.

Атака сирийских ВВС на склад оружия боевиков привела к мощному взрыву, который можно было услышать по всей северной части провинции Хама и южной части провинции Идлиб.

Хама. Авиация продолжает наносить удары по объектам джихадистских группировок в районах городов Латамна и Кафар Зита.




Боевики протурецкой группировки «Аль-Джабхат аль-Ватания ил-Тахрир» («Фронт национального освобождения») обстреляли позиции правительственных войск из РСЗО.



Бригада Аль-Кудс официально объявляет, что не менее 20 ее бойцов были убиты в столкновениях с джихадистами в Хувейзе (Huwayz).

Хомс. Военный аэродром Т-4 подвергся ракетному обстрелу. Об этом сообщило агентство SANA. По его данным, для отражения ракетной атаки были задействованы сирийские силы противовоздушной обороны.

Как сообщил агентству сирийский военный источник, средствам ПВО удалось сбить две ракеты. В результате атаки, по его словам, как минимум один человек погиб, еще двое получили ранения. Инфраструктуре аэродрома нанесен ущерб.



Обнаружено оружие и боеприпасы, оставленные боевиками в районе Хула:

/

Дамаск. Сирийские ПВО в воскресенье поразили воздушные цели противника в южных окраинах Дамаска. Как сообщило агентство SANA, в этом районе слышны взрывы.

По данным агентства, силы ПВО успешно поразили «вражеские цели» со стороны Голанских высот в 02:22.

Телеканал Al Arabiya информирует со ссылкой на «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», что атака была направлена против базы и складов с вооружением движения «Хезболлах».

Кунейтра. Трое военнослужащих убиты, еще семь ранены в результате произошедшего в воскресенье обстрела территорий к юго-западу от столицы Сирии. Об этом сообщило агентство SANA со ссылкой на военный источник.

По его данным, нападение осуществлял Израиль, который выпустил несколько ракет по окрестностям провинциального центра Эль-Кунейтра (40 км к юго-западу от Дамаска). Сообщается также о материальном ущербе в результате обстрела.

На посошок

Фермеры начинают собирать пшеницу и ячмень, сезон обещает обильные урожаи - Дейр эз-Зор



* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.