Храмы в Монреале. Информация к размышлению » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Храмы в Монреале. Информация к размышлению

11:13 / 27.05.2019
723
2
Существует легенда, что Марк Твен, проживая длительное время в Монреале, где он скрывался от американских реалий, которые ему весьма остодоели, сделал изречение, что, мол, в Монреале столько церквей, что чтобы построить новую, её придётся ставить на крыше старой. Тут газетчики переврали, в реальности он говорил следующее, что в Монреале столько церквей, что если бросить камень, то обязательно попадёшь в окно церкви. Так или иначе, церквей в Монреале много. А много ли верующих?

Монреаль - город мультиконфессионный. В Индии, говорят, 39 религий. А в Монреале 40 тыс индусов, то значит все эти 39 уже давно здесь. Плюс, католики, православные (несколько видов), протестантов видов 10, парочка иудейских вариантов, несколько исламов, полста религий наберётся, не меньше. Там давно "семь на ум пошло" сколько этих религий в Монреале.

Как говорил Заратустра, если десять тысяч зрителей скинутся по одному рублю, то это жуткие деньги получаются. Казалось бы, Монреальцы - самые верующие люди в мире.

Реальность несколько другая.

Практически все церкви, кроме некоторых синагог и мечетей, пустуют. Церкви теперь, как благотворительные организации, там раздают продукты неимущим и проводят базары ношенных вещей. Приходи, свои продавай. Большая мультигаражная распродажа. Но всё это происходит не на главном этаже с алтарём, а в подвале.

Я как-то пришёл в церковь за свячёной водой. Вот батюшка удивился, но мы с ним сходили, открыли храм, набрали прямо из чаши алтаря. И он снова её закрыл после меня.

Главные этажи по-прежнему пустуют. А раз природа не терпит пустоты, то их начали преобразовывать. Главный храм Монреаля - Оратуар Сен Жозеф - переделан в музей религии.


Я там был на экскурсии. Сам храм, визуально по размерам больше Нотр Дама, пуст - одни скамейки.

Многие церкви переделываются в учебные заведения. Вот так выглядит главный корпус UQAM (Universite du Quebec a Montreal)


Думаете это Собор Св. Якова так разросся? Нет, он был куплен университетом в 1973 году и встроен в сам университет. Сейчас там только стены старые. Вся начинка студенческая.


Преобразуют храмы и в жилищные комплексы. Вот один на углу Saint-Zotique и Saint-Laurent. Элитный такой.


Кстати, Saint-Zotique и Saint-Laurent - это имена святых. Один - канонизированный епископ Монреаля, другой - также канонизированный древне-римский архидиакон, казнённый императором Валерианом (кстати, единственным римским императором, попавшим в плен и из которого персы сделали чучело)

Вот так в Монреале выглядит музей народных искусств. Одновременно актовый зал Эмиль-Лего. Слева от него, кстати - Хогвартс. Ну, похож, по крайней мере.


Нечто подобное постигло и церковь при колледже Brebeuf - в 2004 году всего за 5 миллионов она стала библиотекой теологии.


Нужно от­ме­тить, что я не вы­ис­ки­вал эти ва­ри­ан­ты. Все эти ва­ри­ан­ты я знаю лично, по­сколь­ку стал­ки­вал­ся в по­все­днев­ной жизни. Если пе­ре­чис­лять всё, можно просто уто­мить чи­та­те­ля.

Потому что тен­ден­ция налицо - на­ли­чие мно­же­ства храмов не га­ран­ти­ру­ет ре­ли­ги­оз­ность на­се­ле­ния. Народ не на­чи­на­ет верить в Бога только потому что рядом по­стро­и­ли цер­ковь.

Про­ис­хо­дит часто на­о­бо­рот. Ка­то­ли­че­ская цер­ковь Кве­бе­ка на­столь­ко увле­ка­лась "кон­тро­лем" на­се­ле­ния, что он должен думать, что ему над­ле­жит делать, что многие ру­га­тель­ства этого на­се­ле­ния взяты теперь из цер­ков­но­го оби­хо­да. Самое по­пу­ляр­ное се­год­ня кве­бек­ское ру­га­тель­ство из­на­чаль­но обо­зна­ча­ло чашу для при­ча­стия.

Вообще, весь за­пад­ный опыт, с его по­сте­пен­ной ате­и­за­ци­ей, го­во­рит только одно: ис­тин­ная вера с ко­ли­че­ством церк­вей свя­за­на очень слабо. Пра­во­слав­ных храмов в Аме­ри­ке не так, чтобы очень много, но сами люди их по­се­ща­ю­щие часто глу­бо­ко ве­ру­ю­щие. В то же время, многие по­се­ща­ю­щие храмы других кон­фес­сий вос­при­ни­ма­ют их как клубы по ин­те­ре­сам. Что тоже лучше, чем ничего, ко­неч­но, но...

В Турции, когда Эр­до­ган начал её ис­ла­ми­за­цию, было по­стро­е­но более вось­ми­де­ся­ти тысяч ме­че­тей. В одном Кон­стан­ти­но­по­ле, пардон, Стам­бу­ле их более трёх тысяч. Куда там нашему Мон­ре­а­лю со своими ше­стью­ста­ми сорока. В Москве и то более тысячи.

Так вот, когда я слышу цифру во­семь­де­сят тысяч ре­ли­ги­оз­ных за­ве­де­ний, я всегда вспо­ми­наю Марка Твена и что потом с этими за­ве­де­ни­я­ми стало. Дело не в ко­ли­че­ствах, а в ка­че­ствах. Ду­хов­ных, ду­шев­ных, как угодно. Как самих слу­жи­те­лей церкви так и при­хо­жан.

Строй хоть мил­ли­он церк­вей - вашей личной связи с Богом это никак не по­мо­жет - вам при­дёт­ся всё делать самому. И часто только даст кому-то в бу­ду­щем по кон­вер­сии новую биб­лио­те­ку, боль­ни­цу или жил­ком­плекс.

Так, может лучше сразу стро­ить боль­ни­цу или спорт­зал?

Ко­неч­но, есть в новых церк­вях по­треб­ность. Старый фонд нужно ре­мон­ти­ро­вать, новые пла­ни­ро­вать. Но делать это ра­зум­но, а не пре­вра­щая это стро­и­тель­ство в са­мо­цель. И только ис­клю­чи­тель­но со­глас­но росту ин­те­ре­са к ре­ли­гии у на­се­ле­ния.

А если ин­те­ре­са нет - что строй что не строй. Ну, будет потом музей че­ло­ве­че­ской нера­зум­но­сти.

А нам всем ра­зум­но­сти и всех благ. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Хайвамгрець
    Читатель | 1 368 коммент | 9 публикаций | 27 мая 2019 13:10
    Спасибо за классную статью!
    "Так, может лучше сразу стро­ить боль­ни­цу или спорт­зал?" t16
    ..или Дворец пионеров!
    А олигархи (меценаты типа), которые решили вложиться в постройку церквушки (им, видимо, жутко льстит, что где-то на памятной табличке будет надпись: "Для постройки этого шедевра потратил из кошелька свои деньги некто Хрюндель-Рыломойский!"), лучше бы перечислили эти гроши, украденные у народа, в Академию Наук или Министерство образования РФ! Но нет: "Киса и Ося были здеся" - надо прославиться.
    Дорогу осилит идущий
    Показать
    1. 0
      ortorog
      Читатель | 1 654 коммент | 0 публикаций | 27 мая 2019 15:51
      Одно Но, Екатеринбург это Не Монреаль, как ни крути
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.