Несчастливая Аравия: страшная «игра» в Йемене » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Несчастливая Аравия: страшная «игра» в Йемене

19:30 / 23.05.2019
1 045
0
Гибнущие дети. Взрывы. Массовые убийства. Что происходит в Йемене и почему вообще там идёт война? Мы попробовали разобраться.


Нефть и исламисты

Если бросить взгляд на карту Аравийского полуострова, то легко заметить, что Йемен (в левом нижнем углу) заметно меньше Саудовской Аравии. Но население у них одного порядка. Йемен — сравнительно густонаселённая страна с древней историей. В последние годы он появляется в выпусках новостей в связи с войной.

Но как начался этот конфликт и кто с кем там воюет? Это история запутанная и интригующая, как сказки из «1000 и одной ночи». И, как любой вооружённый конфликт, тема спекулятивна. Согласно русской страничке в вики, в войне против хуситов принимают участие не только США, но и Белоруссия. А по версии некоторых других «вик», на стороне хуситов воюет и КНДР. Какой простор для криптоаналитиков и конспирологов!


Справка.На юго-западе Аравии издавна существовали государства, известные античным авторам под именем Счастливая Аравия. Римлянам во время Августа не удалось завоевать её. Затем эта территория была яблоком раздора между Сасанидским Ираном и христианским Аксумом, которому оказывала поддержку Византийская империя. Но в XX век «полюс цивилизации» в Аравии сместился — благодаря забившим нефтяным фонтанам обогатились и расцвели государства на востоке полуострова.

Единый Йемен появился лишь в 1990 году, когда Народная Демократическая Республика Йемен (на юге) объединилась с Йеменской Арабской республикой (на севере). Перед этим они долго воевали.

Истории у них тоже были разные. Северный Йемен до 1918 входил в состав Османской империи, а потом получил независимость. Южный же до 1967 года был британской колонией. Но войны, межплеменные и религиозные, шли там постоянно.

Йемен — это страна дешёвого серебра и очень дорогого мёда. Люди живут очень бедно, в стране не хватает воды. Затея с опреснительными установками провалилась, и они ржавеют на берегу. Все в Йемене жуют кат, местный наркотик, который обладает терморегуляционным свойством — спасает от жары. То есть без него там никак. При президенте Салехе пытались отучить армию от ката, но не очень преуспели в этом.


Нефть в Йемене тоже нашли. Однако не смогли договориться, как поделить месторождения с Саудовской Аравией.

В 1994 году на юге вспыхнуло восстание, но к 1997-му его подавили. Дело житейское. Один востоковед, посещавший Йемен перед войной, охарактеризовал его как «Шестнадцать осиных гнезд». Островом спокойствия там была только Сокотра.

Прологом большой гражданской войны стало восстание 2009 года. В столице правили сунниты, а север Йемена — это страна шиитов. Местные были очень недовольны коррупцией центральных властей и выступали за автономию региона. Их лидером стал Хусейн Аль-Хуси (погиб в 2004 году).

Назревавший конфликт с властями перерос в открытые вооружённые столкновения осенью 2009 года. Шиитские повстанцы получили название хуситов. В конфликт в приграничном районе оказалась втянута и Саудовская Аравия, которая понесла там серьёзные потери. В ноябре 2009 года сообщалось о гибели по меньшей мере 73 военнослужащих королевства.


Йеменские солдаты на позициях против повстанцев-хуситов

В 2010 году удалось заключить перемирие.

Йеменская «игра престолов»

А в 2011-м в Йемен пришла «арабская весна». Страна забурлила.
Справка. Султанов в отставке не бывает? Али Абдалла Салех буквально врос в президентское кресло. Он возглавлял Северный Йемен с 1978 года. Затем, с 1990-го, — объединённый, где и просидел до 2012 года. Мало кто из современных лидеров может похвастаться таким политическим долголетием.

На сторону оппозиции перешли некоторые племенные вожди и часть армии. Президенту Салеху велели покинуть пост. Власть должна была перейти к оппозиции, которая провела бы досрочные выборы. Но политик не хотел уходить. В конце мая в Сане вспыхнули бои между верными президенту войсками и ополчением племён.
Справка. По одной из версий, Салех должен был передать власть командующему бронетанковой дивизией Али Мунсену. Но передумал и решил сделать своим преемником сына. А военачальник не простил президенту вероломства и примкнул к восставшим.

Третьего июня 2011 года Али Абдалла Салех получил тяжёлые ранения — его вывезли в Саудовскую Аравию на лечение. Вернулся он лишь в сентябре, а в ноябре подписал Указ о передаче полномочий вице-президенту страны Мансуру аль Хади. Получив судебный иммунитет, Салех досрочно покинул пост. По слухам, истинная причина ухода — отказ саудитов финансировать его.

На юге страны весной 2011 года возник исламский эмират Абьян. СМИ поспешили объявить, что его захватила «Аль-Каида», однако на деле там действовали четыре различные исламистские группировки. В их руки попала масса оружия. Контроль над этим регионом власти смогли восстановить лишь в 2012 году.

В июле 2014 года ополчение «Ансар Аллах» (они же хуситы) взяло город Амран и разгромило штаб бронетанковой бригады. В сентябре вспыхнули ожесточённые бои в Сане — столице Йемена.


Вооружённые хуситы в Сане в сентябре 2014-го

Скучая в отставке, Салех смотрел, как Хади безуспешно пытался распутать «гордиев узел» проблем страны. Бывший президент понял, что у него получалось лучше — и решил вернуться во власть, используя для этого хуситов, с которыми раньше сам воевал.

Гражданская война получила «второе дыхание». Теперь верные Салеху военные и хуситы стали воевать против Хади. «Ансар Аллах» заняло порт Ходейду и столицу Йемена Сану. А на юге Йемена были свои, суннитские исламисты, там действовала и «Аль-Каида». Её бойцы сражались против хуситов.

Мансур аль Хади груз проблем не потянул.
Троны всегда качаются под слабыми преемниками.

В январе 2015 года Мансур подал в отставку, а в феврале бежал из Саны, где находился под домашним арестом, в Аден. Возможно, там на него подействовал морской воздух: Хади решил вновь стать президентом — и отозвал прошение об отставке. В общем, поступил как настоящий хозяин своего слова.


Мансур аль Хади

В этой ситуации каждый решал для себя сам, кто же в Йемене законная власть, а кто — мятежники. Совбез ООН и ЛАГ официально отказались поддержать Хади, но арабские государства Персидского залива вызвались ему помочь. Эту коалицию возглавила Саудовская Аравия.

Интервенция: все флаги в гости к нам

В конце марта 2015 года началась интервенция. В состав коалиции входили также войска Египта. Для него это стало уже традицией — в Йемене ещё Насер пытался воевать, но и тогда не сложилось. Видно, место проклятое.

Шестого апреля ополчение «Ансар Аллах» заняло порт Адена, но сам город остался ареной боёв. Открытая интервенция предотвратила вероятную победу хуситов; в июле их выбили из Адена. Свою роль тут сыграли постоянные удары авиации саудитов. В самом порту сначала высадились саудовские военные, а затем эмиратчики. Колонны интервентов и хадистов с боями продвигались на север.

Саудиты заключили соглашение с «Аль-Каидой». Впрочем, в дальнейшем «Аль-Каида» воевала и против хадистов.

К коалиции присоединились Катар и Бахрейн, а также Иордания и Пакистан. В роли поставщика пушечного мяса выступил и Судан. Появились сообщения о переброске в Йемен колумбийских наёмников. Несколько ранее «засветилось» Марокко — их F-16 сбили в Йемене в мае 2015 года.
Справка. Никаких потерь среди белорусских военспецов, якобы воющих на стороне хадистов, не зафиксировано. Не иначе, их очень тщательно скрывают.

В ноябре 2015 года хуситы и союзные им военные перешли в контрнаступление. В 2016 году боевые действия продолжились.


Боевые действия в ноябре 2016-го

Хуситам удалось добиться нескольких эффектных попаданий ракетами по военным лагерям интервентов и поразить несколько их кораблей. Они наносили ракетные удары и по Эр-Рияду.

Коалиция понесла заметные потери, и летом ОАЭ решили свернуть своё участие в операции. Война перешла в патовое состояние.

В конце 2017 года Салех посчитал, что ставка на хуситов не оправдала себя — и решил договориться с саудитами. Верные ему военные выступили против «Ансар Аллах», но потерпели неудачу. Четвёртого декабря Салеха убили.

Война без конца

Видимо, чтобы окончательно все запутать, в тылу у хадистов возникли и начали действовать сепаратисты. Вероятно, с подачи Объединённых Арабских Эмиратов — их шейхи ведут в Йемене свою игру.

Весной 2018 года военный контингент ОАЭ влез на остров Сокотра. В самом начале 2019 года прошла информация, что жителям острова начали раздавать гражданство ОАЭ. Видимо, туда пришли всерьёз и надолго. Нет, пляжный туризм с дешёвым шоппингом в «восьмом эмирате» в ближайшее время не грозит. Остров важен в качестве непотопляемого авианосца возле Африканского рога и Баб-эль-Мандебского пролива.
Грех не прихватить такой трофей!

Летом 2018 года коалиция начала наступление на Ходейду. Это — важный порт, через который шло снабжение районов, удерживаемых хуситами. Именно так они получают медикаменты и продукты для мирного населения.

Бои за этот город шли несколько месяцев. Хотя коалиция обладала большим преимуществом в силах, она раз за разом терпела неудачи. Наступление (на север, вдоль Красного моря) буксовало, а шииты наносили удар по коммуникациям противника. Хадисты разбегались, бросая технику. Сгоревшие MRАР и пикапы стали частыми гостями в кадрах информационных агентств и телеканалов.

Хуситы удержали развалины аэропорта на окраине Ходейды. Сражение за порт зашло в тупик, как и сама война.
Справка. Стороны постоянно завышают масштабы потерь врага, поэтому их точные цифры под вопросом. Но хуситы действительно добились очень заметных успехов в сдерживании противника. Бесстрашные чучхеисты в их рядах тут ни при чём. Прежде всего происходящее свидетельствует о плохом уровне подготовки и мотивации солдат коалиции, а также — о проблемах координации действий различных контингентов.

В декабре было достигнуто соглашение о выводе из Ходейды войск всех сторон. Порт должен перейти под контроль сил ООН. Коалиция затрещала по швам: в феврале 2019 года из неё вышло Королевство Марокко. Конфликт несколько приутих, но не прекратился.


В апреле американский конгресс проголосовал за прекращения участия США в Йеменской войне. Нет, их не тронули убийства коалицией мирных жителей в этой стране. Повлияло то, что саудиты убили и расчленили оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года.

Многоуровневый конфликт

Хуситам помогает Иран. Фактически — это война, которую, опираясь на своих союзников в регионе, ведут Тегеран и Эр-Рияд.

А США оказывают поддержку уже своим клиентам — саудовцам. Всеми силами они пытаются сдерживать нового регионального игрока. Кроме того, не даёт покоя мысль, что там, под пустыней, есть много нефти — пока вроде бы ничейной, но которая может оказаться «не в тех» руках.

Этот конфликт, как и любой подобный, — многоуровневый. Если опуститься на уровень ниже, гражданскую войну можно рассматривать как конфликт шиитов и суннитов. И борьбу южан против северян. И вообще, всех против всех. Йемен никогда не отличался монолитностью.

А на самом низовом уровне — это не игра на геополитической шахматной доске, в которую с увлечением играют арабские шейхи, а также политики в белоснежных рубашках и модных галстуках. Это — страшная война, которой не видно конца. Коллективная вендетта. И гибнущие под бомбами и от нехватки лекарств дети…

Михаил Поликарпов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.