Польская газета рассказала об эксплуатации евроукров » E-news.su
ЧАТ

Польская газета рассказала об эксплуатации евроукров

22:05 / 21.05.2019
980
0
Кофе в Париже и посещение Венской оперы – помните эти виртуальные морковки, которыми свидомых заманивали, когда нужно было оторвать Украину от России? Как на самом деле выглядит вожделенная «евроинтеграция», без обиняков написало польское издание «Газета Выборча».


Не прошло и недели с момента, когда украинский вице-премьер Климпуш-Цинцадзе заявила о возможном пересмотре «евроассоциации».

Помните, что она приводила в качестве примера изменившейся ситуации в отношениях Цеевропы с ЕС? IT-сектор. Но если взять не выдуманный киевской рагулихой, а реальный пример того, как именно выглядят отношения европейских панов и украинских холопов, получится неприятное. «Газета Выборча» опубликовала материал под заголовком «Как украинцы работают в Польше?»

Ответ содержится тут же, прямо в подзаголовке: «Пашут как волы. Ведь они приехали сюда зарабатывать».


Давайте посмотрим, что пишет польское издание о труде украинок, убирающих фуд-корты и коридоры польского торгового центра.

«Рабочий день Марины начинается в 5.30 и заканчивается порой в 22. Первая смена в торговом центре, где она работает уборщицей, длится восемь часов, а вторая — восемь с половиной. На Украине Марина учится в вузе и собирается скоро вернуться к учёбе, но пока вот уже четыре месяца каждый день без выходных занимается уборкой фуд-корта. Когда есть возможность взять две смены, она с радостью соглашается.…Молодая украинка Алла убирает коридоры того же самого торгового центра. В первый день менеджер отправила её мыть туалеты. Такую задачу поручают украинцам, которые совсем не владеют польским языком, это самая худшая работа в этом месте. Алла сразу же отказалась и пригрозила, что уйдёт, тогда за ней закрепили ресторанный дворик, где она проработала полгода».

Дальше приехавшая на заработки вместе с мужем Алла жалуется, что не видит белого света. И что в ответ на её просьбы дать выходной, польской работодатель говорит: «ты ведь сюда работать приехала».

Предвидя крики либералов и евроукров, которые набегут комментировать этот материал, сразу скажу: никаких космических денег впахивающие на поляков цеевропейские гастарабайтеры не зарабатывают. Всё по российским меркам очень скромно.

«Работодателем и Марины, и Аллы выступает не торговый центр: договор с ними заключило агентство по трудоустройству, направившее их на эту работу. Использование сотрудников сторонних компаний не стало бы в Польше настолько распространённой практикой, если бы к нам не приезжали люди, спокойно соглашающиеся на ненормированный рабочий день, отсутствие выходных, отпуска, оплачиваемого больничного и низкие ставки. Это преимущественно украинцы, которые увидели новые возможности там, где агентства по трудоустройству обнаружили перспективу заработать, а работодатели — сэкономить. На первый взгляд ситуация выглядит привлекательной для всех сторон: компании не приходится заключать трудовой договор, платить за работника налоги и страховые взносы, думать о Трудовом кодексе. Агентство, занимающееся лизингом персонала, получает деньги и тоже не вспоминает о Трудовом кодексе. Украинский работник получает свои минимальные 2 тысячи злотых и счастливым возвращается домой».

Про «счастливым», это они, судя по всему, на полном серьёзе. Между тем, 2 тысячи злотых составляют около 34-х тысяч рублей. На Украине это более 13-ти тысяч гривен – немалая зарплата. Но для России она средняя. И не надо кричать о бюджетниках, получающих меньше 15-ти тысяч. Они не впахивают по 16-ть часов в день в чужой стране, где к ним относятся, как к рабочему скоту. И не несут таких расходов, какие несут вкалывающие на поляков евроукры.

«За койку в многоместной комнате, допустим, в варшавском районе Таргувек, придется заплатить 450 злотых (7600 рублей), эти деньги вычитают из зарплаты. Другие выдержки из прейскуранта: предоставление вакансии — 30 злотых (510 рублей), медицинское обследование и оформление медицинской книжки — 120 злотых (2 тысячи рублей), заполнение налоговой декларации — от 25 до 40 злотых (340 — 680 рублей), открытие банковского счёта, которым управляет агентство, — 25 злотых (425 рублей)».

Много это или мало – судите сами, не забывая, что в список не включены расходы на питание. Кроме того, есть штрафы, о которых работника как бы забывают предупредить, а также – откровенное кидалово.

Помимо всего перечисленного, существует также проблема чуждой культурной среды. Поляки – католики, причём не номинальные, вроде итальянцев или французов, а упоротые. Которые всю свою историю после принятия католичества пытались навязать его тем, кого считают «схизматиками», то есть – нашим предкам. Стоит ли удивляться, что работодатели смотрят на приезжих с востока, как на рабочий скот, если само позаимствованное нами уничижительное слово «быдло»– польское?

Вот на такую «евроинтеграцию» променяли глупые украинцы спокойную жизнь в своей пусть не самой богатой, но вполне благополучной стране времён Януковича. А после Майдана – променяли на польское рабство другой путь, путь возвращения на Родину, где не нужно учить чужой язык, и можно оформиться на работу легально, с медстраховкой и выходными.

Стоило ли оно того? Как справедливо заметили в комментариях на сайте ИноСМИ, евроукры сами это выбрали.

«Это их выбор. Когда украинцам пытались объяснить, что их удел в Европе – самый чёрный и тяжёлый низкоквалифицированный труд, что они отвечали? "Кококо лучше мы будем чистить говно за европейцами, чем брататься с москалями." Ну и на здоровье, пусть теперь чистят».

И не поспоришь.

Руслан Осташко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.