Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе » E-news.su
ЧАТ

Главарь «Ан-Нусры» призвал группировки ССА спасти оплот террористов в Идлибе

19:12 / 19.05.2019
680
1

Главарь действующей на территории сирийской провинции Идлиб террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам»* (собрание группировок под «Джебхат ан-Нусры»*) Абу Мухаммед аль-Джулани обратился с просьбой о помощи к главарям формирований «Свободной сирийской армии».

«Тахрир аш-Шам» понесла большие потери в боях с Сирийской арабской армией на юге идлибской зоны деэскалации. Кроме того, Джулани попросил группировки ССА увеличить число нападений на правительственные силы на севере идлибской зоны, чтобы оттянуть с юга часть правительственных войск.

Такие заявления главарь террористов «Тахрир аш-Шам» сделал в своем видеообращении. Это уже не первое выступление Джулани, с помощью которого он пытается сплотить разобщенные группировки в идлибской зоне деэскалации для наступления на позиции правительственных сил на севере Хамы.

Предыдущие попытки, по всей видимости, оказались неудачными, и 17 мая Джулани выступил с очередной речью, больше похожей на призывы утопающего. Вид у главаря террористов откровенно «несвежий», он одет в повседневную одежду, в противоположность официальным обращениям, для которых он надевает белоснежный арабский халат и куфью.

Глаза у Джулани бегают, он избегает глядеть прямо в камеру и характерным жестом почесывает нос — прямо на словах «мы продолжаем направлять подкрепления, мы еще не потеряли этот район». Вероятно, главарь «Тахрир аш-Шам» лжет, глядя в глаза своим последователям, и знает об этом.


Среди прочего, главарь террористической коалиции, насчитывающей до 30 тысяч боевиков, заявляет о проблемах с личным составом и необходимости направить подкрепления для спасения положения на севере Хамы. В противном случае, по его словам, «оппозицию» в Идлибе может постичь участь террористических анклавов в Восточной Гуте и Восточном Алеппо.

Стоит отметить, что медиаисточники «Тахрир аш-Шам» как будто и не замечают подавленного состояния главаря группировки — ежедневно информационные ресурсы террористов рассказывают сторонникам группировки об уничтожении «десятков» солдат САА и полном провале наступления сирийской армии.

Не похоже, что Джулани блефует. Между конкурирующими группировками боевиков сохраняются острые разногласия, которые время от времени перерастают в боестолкновения. Так, в апреле сообщалось о десятке крупных вооруженных столкновений между «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевиками «Ахрар аш-Шам», «Исламской партии Туркестана»* и «Файлак аш-Шам».


Не исключено, что разногласия между боевиками группировок, действующих в идлибской зоне, усилились на фоне прекращения финансирования со стороны Анкары. Пока речь идет о коалиции «Национальный фронт освобождения», которая лишилась поддержки после создания российско-турецкой рабочей группы по зоне деэскалации.

Возможно, в ближайшее время помощи может лишиться и «Хайят Тахрир аш-Шам», чьи агрессивные действия на севере Хамы дискредитируют Турцию как одного из гарантов астанинского процесса, который обязался провести размежевание между «умеренной оппозицией» и исламскими террористами в зоне деэскалации.

Можно предположить, что после такого поворота событий, протурецкие группировки ССА в Африне оставит без внимания призыв Джулани о нападении на правительственные силы в провинции Алеппо, а значит, шансы на успешное наступление на юге Идлиба у «Хайят Тахрир аш-Шам» равны нулю.


Следует отметить: сегодня появились первые, еще не подтвержденные сообщения о том, что террористы «Тахрир аш-Шам» совершили «поворот на 180 градусов» по отношению к Турции. Сообщается, что боевики сейчас штурмуют турецкий наблюдательный пункт в Телль-Тукане.

Если эти сообщения будут подтверждены, станет ясно, что война в Идлибе вошла в новую фазу. Вполне возможно, главарь террористов услышал ответ «нет» на свой призыв.

Такого рода отчаянные заявления говорят о том, что Джулани понимает, что группировка близка к полному поражению, считает политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Такие обращения к группировкам боевиков, с которыми террористы враждовали совсем недавно — свидетельство того, что дни «Тахрир аш-Шам» сочтены и, по всей вероятности, в самом ближайшем будущем она будет уничтожена сирийскими войсками», — подчеркнул эксперт.


Специалист отметил: сам тот факт, что главарь группировки, связанной с «Джебхат ан-Нусрой», признанной террористической во всем мире, обращается с просьбой о помощи к группировкам «демократической умеренной оппозиции», говорит о многом.

«Очень явное свидетельство того, что на самом деле все эти боевые группировки, которые поддерживаются Турцией, странами Запада, монархиями Персидского залива, фактически являются такими же террористическими отрядами и существенной разницы между ними нет.

Поэтому все разговоры о том, что «давайте разделять террористов и «умеренную оппозицию» — от лукавого, никакая это не «умеренная оппозиция», это такие же боевики, просто немного иначе камуфлированные с идеологической и политической точки зрения», — считает Шаповалов.

Политолог отметил, что текущая ситуация в Идлибе свидетельствует о том, что никакие зоны деэскалации на самом деле не работают, если внутри них действуют боевые группировки отъявленных террористов, которые отвергают любые мирные предложения и планы урегулирования.

«Те страны Запада, которые в настоящий момент пытаются помешать операциям сирийских войск, как минимум совершают серьезную ошибку, а скорее всего являются в данном случае провокаторами, цель которых — не борьба с террористами, а максимальное ослабление сирийского правительства», — заявил Шаповалов.


Эксперт предположил, что основное различие между группировками, скученными в идлибской зоне деэскалации, - в том, от кого из внешних акторов они получают деньги. Именно из-за финансирования в Идлибе шла ожесточенная «внутривидовая борьба», как назвал политолог процесс поглощения мелких группировок более крупными в ходе боевых действий, терактов и убийств.

«Каких-либо серьезных идеологических конфликтов здесь нет — те или иные группы террористов ориентируются на разных спонсоров и получают разную помощь — хотя это тоже достаточно условное деление, поскольку они достаточно легко меняют цвет и переходят на сторону своих оппонентов», — уверен ученый.

Сообщения о внезапной «размолвке» между «Тахрир аш-Шам» и Турцией могут указывать на то, что России удалось «продавить» Анкару и добиться каких-то новых договоренностей по Идлибу. Террористы, вероятно, смогли узнать об этом через собственные каналы.


«Турция пытается балансировать между США и Россией и те договоренности, которые Турция поддерживает с Россией — и в последнее время сотрудничество в разных сферах все более крепнет — они в общем-то отражаются на ситуации в Идлибе, поскольку это та зона, где происходит соприкосновение интересов и позиций Турции и РФ и Сирии. Турция, в целом отстаивая свои интересы на севере Сирии, тем не менее должна учитывать и интересы РФ.

Усиление конфликта между «Тахрир аш-Шам» и Анкарой и протурецкими силами, вероятно, приведет к тому, что Турция начнет склоняться к позиции России. Это повод для Турции понять, что террористы должны быть уничтожены», — подвел итог Владимир Шаповалов. Источник

Боевики заявили, что подверглись химатаке в Латакии



Боевики Хайят Тахрир Аш Шам* заявили, что их формирования подверглись химической атаке в районе города Кабани в Латакии, где САА проводит наступательную операцию.Раннее сирийской армии удалось сорвать приготовления к инсценировке химической атаки в районе города Калат Аль -Мудик

По заявлениям террористов, 19 мая сирийская армия использовала при нанесении ударов по их позициям боеприпасы, начиненные химическим оружием, предположительно хлором. Всего, по заявлениям боевиков, было выпущено три ракеты. Террористы не приводят никаких доказательств применения химического оружия.

Более того, они утверждают, что в результате химатаки никто не пострадал. Эти обстоятельства позволяют сделать вывод, что заявления боевиков о применении химического оружия сирийской армией являются информационным вбросом.

В данный момент сирийская арабская армия проводит военную операцию на северо-востоке провинции Латакия. Ее целью является овладение стратегически важным городом Кабани, окрестности которого боевики используют для нанесения артиллерийских ударов по российской авиационной базе Хмеймим. От туда же запускаются самодельные ударные беспилотники террористов, атакующие авиабазу. К сожалению, пока сирийским военным не далось добиться каких-либо серьезных успехов при проведении операции в Латакии.

Ранее боевики неоднократно обвиняли сирийскую армию в применении химического оружия, не приводя при этом доказательств химатак. В частности, подобные инциденты произошли в районе города Хан Шейхун в Идлибе в 2017 году, а также в районе города Дума в апреле 2018 года.

Еще тогда появилась информация о том, что к инсценировке химических атак причастна организация «Белые каски», действующая в интересах террористов. Однако, в обоих случаях, информационные вбросы послужили поводами для нанесения ракетных ударов по сирийской территории силами возглавляемой США международной коалиции.


Костюмы химической защиты «Белых касок», обнаруженные в Калат Аль Мудике

Два дня назад Министерство обороны России заявило о том, что боевики готовятся к очередной инсценировке химической атаки, якобы совершенной сирийской армией. Ранее корреспонденты ANNA-News опубликовали фото принадлежащих «Белым каскам» костюмов химической защиты в районе освобожденного САА города Калат аль-Мудик в провинции Хама.

Они были обнаружены в районе местной фабрики по производству газовых баллонов. Примечательно, что по случайному «совпадению» радом с костюмами химической защиты обнаружили флаг террористической организации Хайят Тахрир Аш Шам. Источник

«Цилиндры с хлором были размещены вручную»: утечка о «химатаке» в Сирии противоречит докладу ОЗХО


В сеть попал документ с описанием выводов специалистов, проводивших экспертизу для Организации по запрещению химического оружия о предполагаемой химатаке в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 года. Как следует из этих материалов, в выводах финального доклада ОЗХО, который был опубликован 1 марта, существуют несостыковки.

В Организации заявляли, что при атаке с воздуха на город были сброшены баллоны с хлором. Однако в просочившемся документе отмечается, что судя по размерам этих цилиндров и повреждениям на их поверхности, крышу пробили не они, и скорее всего, контейнеры туда положили. В ОЗХО заявили о проведении внутреннего расследования в связи с несанкционированной публикацией материалов.

С подробностями — корреспондент RT Мурад Газдиев.


* террористическая организация, запрещенная в РФ.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Реалист
    Читатель | 1 282 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2019 00:15
    Так почему по просьбе Эрдогана остановили наступление и объявили перемирие на 72 часа?Боевики ведь за это время подтянут подкрепления и перегруппируются.Мински 1 и 2 ничему не учат "стратегов".
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.