Республика Сале: как мориски отомстили испанцам за депортацию » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Республика Сале: как мориски отомстили испанцам за депортацию

23:53 / 16.05.2019
1 306
0
В 1609 году испанский король Филипп III массово выслал из страны последних морисков — крещёных арабов. Сотни тысяч беженцев разбрелись по всей Европе и Средиземноморью — но не все встретили судьбу покорно. Те, что осели на атлантическом побережье Марокко, решили отомстить Мадриду.


Гордые и независимые

Среди высланных были «орнакерос» — привилегированная часть морисков, которые могли носить оружие и имели самоуправление. Они убежали из Испании со всем накопленным богатством и запилили пиратскую Республику Сале, которая просуществовала с 1620-х по 1660-е годы.

Люди гордые, независимые и богатые, орнакерос не захотели простить Испании свои унижения. Их подход к испанской монархии был прост: вы пытались нас ограбить и пустить по миру — теперь наша очередь. Орнакерос купили корабли, набрали команды и устроили морской джихад против Испании (и входившей в неё тогда Португалии).

Мурат Рейс — пират, адмирал и губернатор

Пиратская республика состояла из трёх городов, один из которых в будущем стал марокканским Рабатом. Все они находились в устье реки Бу Регрег на атлантическом побережье. С 1610 по 1627 год все три города, в будущем вошедшие в республику, подчинялись султану Марокко. А с 1619 года они обзавелись «великим адмиралом». Им стал голландец Ян Янсоон Ван Хаарлем, который после перехода в ислам взял имя Мурат Рейс.

Адмирал быстро распознал всю прелесть расположения республики: набегать на торговые суда испанцев было одним удовольствием. Дерзкий пират и искусный мореход имел соответствующую репутацию и не знал отказа в добровольцах. Под его флагом служили африканцы, евреи, голландцы и французы. Некоторые даже оставались христианами.

Теперь представьте себе картину: 1627 год, Мурат захватывает стратегически важный остров Ланди в 19 километрах от Девона (Англия). Расположенный рядом с оживлённым морским портом Бристолем, остров стал идеальной пиратской базой, откуда корабли «орнакерос» под руководством Мурата совершали рейды.


Сале в 1600-е годы

С криками «Аллах Акбар» джихадисты Мурата в течение пяти лет захватывали и грабили испанские, английские, французские, голландские и датские суда, идущие в любой порт на атлантическом побережье Европы.

В 1627 году Мурат Рейс устроил успешный рейд в Исландию. Захваченных пленных обратили в рабство и продали на рынках Сале. А в 1631 году Рейс показал себя искусным дипломатом. Он напал на Балтимор в Ирландии — причём в этом ему помогли сами же ирландцы.

Городок основали протестантские поселенцы на землях, реквизированных у местных католиков. Ирландцы были ребятами практичными, а пиратствовали не хуже Рейса. Им было о чем договориться. В Балтиморе Рейс захватил 108 человек — исключительно протестантов.
Всех католиков предупредили заранее или отпустили, а протестантов продали в рабство — нечего землю отнимать у местного населения.

В Средиземном море от ребят Рейса житья не было никому. Балеарские острова, Сицилия, Сардиния, Корсика — Рейс грабил побережья по несколько раз, сбывая огромную добычу на рынках Марокко. А после того, как он обрёл независимость от орнакерос, рынком сбыта стал Тунис, с правителем которого Рейс подружился. Так что, когда в 1635 году «адмирала» захватили мальтийские рыцари, Средиземноморье вздохнуло с облегчением.

Впрочем, от рыцарей Рейс сбежал в 1640 году, во время пиратской атаки на их цитадель.

Торговая империя

Благодаря Рейсу и политическим связям между Марокко и Нидерландами, во флоте Сале служило много голландцев. Для жителей некоторых голландских портов — типа Фире — служба на марокканских судах стало национальным видом спорта. Так, в 1622 году сам Рейс открыто набирал в одном из нидерландских портов моряков, приплыв туда под торговым флагом Марокко. Власти ничего не могли поделать — местное население охотно шло в пираты, невзирая ни на какие запреты.


Ян Янсоон Ван Хаарлем

Большую роль играло и то, что Мурат Рейс стремился выкупать соотечественников из пиратского плена и не допускал их продажи в рабство. Сделать это было тем проще, чем более известным он становился. И чем больше он грабил кораблей, тем громче гремела его слава, тем быстрее обогащались орнакерос и тем больший урон несла испанская торговля.
Рейс пришёл к успеху — джихад удался, джентльмены.

Количество награбленного быстро переросло в новое качество — пиратская республика стала одним из крупнейших рынков краденого, контрабанды, рабов и колониальных товаров в Средиземноморье. Можно было даже уже не грабить, а просто ворочать огромными капиталами, став промежуточным торговым хабом.

В Сале стали прибывать консулы и посланцы великих держав. Например, большим влиянием пользовался английский консул Джон Харрисон. В 1630 году он сумел остановить гражданскую войну между городами республики. Англии нужны были здоровые пиратские силы в Марокко — должен же кто-то в мирное время мочить и грабить испанских папистов?

С одной из фракций, под управлением Сиди аль-Аячи, англичане установили полноценные дипломатические отношения. Марокканец даже ездил в Лондон ходатайствовать перед королём Карлом I о помощи в очередной гражданской войне между пиратами. И Англия с удовольствием её оказала. В 1637 году эскадра под управлением адмирала Рейнсборо бомбардировала один из городов республики — Касбу.

Но гораздо ценнее были представители итальянских, французских, английских и даже австрийских торговых домов, массово съезжавшиеся в Сале. Ведь зачем покупать у испанских родственников втридорога то, что можно у пиратов купить дёшево?

Короче, всех всё устраивало. Пираты набегали на испанцев, орнакерос бабки зарабатывали, европейские торговцы — тоже. А ещё английский консул занялся разведкой под прикрытием местных марабутов.


Так внезапно в середине 17 века оказалось, что Сале стала настоящей торговой монополией по типу Венеции или Амстердама.

Как обычно, феодал всю торговлю обломал

Проблемой республики Сале было то, что она была слишком маленькой и слишком богатой. Это сейчас какой-нибудь Люксембург может наслаждаться относительной безопасностью. А в 17 веке времена были циничные, всем королям и султанам хотелось хорошо кушать и увенчать себя лаврами Александра Македонского.

В 1641 году республику подчинила завия Дилаитов — суфийский орден, который контролировал тогда почти всё Марокко. В 1664 году жители республики восстали: не каждый пират-мусульманин, привыкший жить лихо, весело и в космополитичном окружении, мог жить как член мусульманского братства.

Восстание было успешным — помогли султаны Марокко из алауитской династии. Но они же и положили конец пиратской вольнице, захватив республику, — султану Мулай аль-Рашиду тоже хотелось больших денег и хороших отношений с Англией и Габсбургами, а не вот это вот всё: нищета кругом и дырка от бублика.

Так и закончился джихад орнакерос. Хотя мстили они испанцам недолго, зато успешно, — и сполна расплатились с ними за всё.

Фарид Мамедов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.