Всё могут короли: Саудовская Аравия признала крымчан россиянами » E-news.su
ЧАТ

Всё могут короли: Саудовская Аравия признала крымчан россиянами

07:34 / 16.05.2019
530
0

Эр-Рияд де-факто признал крымчан россиянами. Визы для совершения хаджа — посещения священных мест ислама в Мекке и Медине — крымские мусульмане получают в саудовском посольстве в Москве, а не в Киеве. Об этом «Известиям» рассказали в Духовном управлении мусульман Крыма. Информацию подтвердили и в пресс-службе посольства Саудовской Аравии. В Совете муфтиев РФ «Известиям» заявили, что подобная практика началась сразу после воссоединения Крыма с Россией, однако призвали не смешивать политику и религиозное паломничество.

Хадж без препон

Как рассказали «Известиям» в Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС), которое отвечает за организацию хаджа в регионе, в этом году верующие получали необходимые документы, в том числе визу в саудовском посольстве в Москве. В ДУМКС искренне удивились уточнению корреспондента «Известий», почему визы выдает московское диппредставительство, а не киевское (Саудовская Аравия официально не признает Крым российским регионом).

— Конечно, в Москве получали, причем тут Киев. Наш крымский оператор «АВН-тур» и Духовное управление мусульман Крыма входят в состав российской хадж-миссии. В ее рамках оказывается всяческое содействие для оформления виз, для оформления биометрических паспортов и прочие организационные действия, — уточнили в ДУМКС.

Паломничество мусульман в Мекку на праздник жертвоприношения Ид аль-Адха

В посольстве Саудовской Аравии «Известиям» подтвердили, что выдают визы крымчанам как гражданам РФ.

— Конечно, понятно, что визы они получили в Москве, — заявили в пресс-службе диппредставительства. Там, однако, не смогли сказать точно, как давно началась подобная практика.

Эту информацию «Известиям» раскрыли в Совете муфтиев РФ. Первый заместитель председателя религиозной организации Рушан Аббясов рассказал, что визы в московском представительстве Саудовской Аравии крымчане получают с момента вхождения в состав России. Никаких препон со стороны королевства из-за статуса полуострова до сих пор не было, уточнил он «Известиям».

— С 2014 года нашим паломникам из Крыма давали непосредственно визы по российским паспортам. Нареканий по этому поводу со стороны посольства нет, поскольку мы изначально поставили вопрос, что это — религиозное паломничество, а не политика, — пояснил Рушан хазрат.

Он также добавил, что религиозные организации РФ организовывали чартеры с крымчанами в Саудовскую Аравию. Правда, борты летели не из Крыма, а из соседних регионов.

Последнее связано с тем, что после воссоединения полуострова с Россией международные рейсы из аэропорта Симферополя были приостановлены из-за западных санкций. Поэтому в хадж крымчане в основном улетают через аэропорты Ростова-на-Дону и Краснодара.

Интересно, что, помимо Саудовской Аравии, визы крымчанам предоставляют и другие московские посольства, ранее высказавшиеся против российского суверенитета над этой территорией. Турагентства полуострова предлагают землякам оформить шенген через Италию, Испанию, Грецию — по данным компаний, эти страны дают визу, невзирая на крымскую прописку.

Если гора не идет к Магомеду

Представитель Совета муфтиев отметил, что до 2014 года мусульмане полуострова получали саудовскую визу в диппредставительстве королевства в Киеве. Тогда число паломников из Крыма составляло порядка 90–100 человек. После воссоединения полуострова с Россией их количество увеличилось в четыре раза — в 2017 году оно достигло 360. В этом году квота на совершение хаджа для Крыма — 600 мест. Уже в марте она была заполнена наполовину.

Мусульмане во время торжественного намаза по случаю праздника Ураза-байрам (праздника разговения) в городской мечети Симферополя

Как пояснил «Известиям» Рушан Аббясов, эта цифра каждый год определяется представителями монархии следующим образом: на тысячу мусульман, которые проживают в стране, дают одно место. Он также уточнил, что для всей России в этом году зарезервировано 20,5 тыс. мест — исходя из расчета, что в государстве проживает 20 млн мусульман.

— Конечно, эта цифра уже несколько устарела. Сейчас у нас есть требования о повышении квоты, поскольку реальное количество приверженцев ислама в стране увеличивается. Сегодня это минимум 25 млн человек, — подчеркнул Рушан хазрат. — Поэтому мы запрашиваем саудовскую сторону, чтобы нам увеличили квоту до 25 тыс. человек. Но если нужны дополнительные места, саудовские власти обычно идут навстречу.

В последнее время Эр-Рияд всё чаще использует хадж в политических целях. Так, сразу после начала йеменского конфликта монархия ввела ограничения на въезд в Мекку и Медину для верующих из Йемена. Аналогичная стратегия наблюдается в отношении Сирии — сирийцам, проживающим на территориях, подконтрольных официальному Дамаску, не выдаются разрешения на визит в священные города ислама. Между тем на жителей северо-востока САР или Идлиба подобные рестрикции не распространяются.

Под раздачу попали также палестинцы (саудиты считают, что они завозят в СА терроризм), иранцы (в прошлом году странам не удалось договориться о мерах безопасности и всем гражданам исламской республики было отказано в праве на въезд), ливийцы (живущие на территориях, подконтрольных правительству Файеза Сарраджа).

В 2015 году аналогичная судьба могла постичь мусульман Крыма. Согласно сообщению ДУМКС, украинский уполномоченный по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и министр иностранных дел Украины Павел Климкин в апреле 2015 года лично встречались с послом Саудовской Аравии в Киеве Джудией Алхазалом и пытались убедить через него короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда перестать выдавать визы крымчанам. Однако, как видно, встреча результатов не принесла.

Восток — дело тонкое

Саудовскую Аравию нельзя назвать сторонницей «крымской весны». На голосовании Генассамблеи ООН в 2014 году королевство поддержало резолюцию 68/262 «О территориальной целостности Украины». Тем самым монархия не признала итоги референдума и дальнейшее вхождение полуострова в состав РФ.

Из стран арабского мира против резолюции выступили только две страны — Сирия и Судан. Большая часть Лиги арабских государств — 12 из 21 участника — воздержались или вовсе не участвовали в голосовании.

Однако в последнее время крупнейшая «заливная» монархия меняет свое отношение к Крыму и России в целом. В декабре прошлого года, когда с подачи Украины в ООН голосовали за резолюцию по «проблеме милитаризации» Крыма и акваторий Азовского и Черного морей, Эр-Рияд занял нейтральную позицию и воздержался. А в начале 2019-го министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих осудил намерение США ввести новые санкции в отношении Москвы и заявил, что ослабление России отразится на Европе, Китае и всем мире.

Хадж — паломничество к святым местам в городах Мекка и Медина, связанных с жизнью пророка Мухаммеда. Один из пяти столпов ислама обязателен для каждого мусульманина. В этом году он продлится с 9 по 14 августа.

Эльнар Байназаров

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)