США выступили против присвоения Китаю статуса приарктической страны и обвинили Россию в агрессии в Арктике » E-news.su
ЧАТ

США выступили против присвоения Китаю статуса приарктической страны и обвинили Россию в агрессии в Арктике

22:04 / 06.05.2019
837
2
США выступают против присвоения Китаю статуса приарктической страны. Китай имеет статус наблюдателя в Арктическом совете, но этот статус обусловлен уважением к интересам арктических стран, заявил госсекретарь США Майк Помпео.


"Недавние действия Китая вызывают сомнения относительно его намерений. Пекин называет себя "приарктической" страной. Но кратчайшее расстояние между Китаем и Арктикой - 900 (морских - прим. ред.) миль. Есть только арктические и неарктические страны. Никаких других стран нет", - заявил Помпео, сообщает РИА "Новости".

США беспокоит то, что в 2012-2017 гг. Китай инвестировал $90 млрд в проекты в Арктике.

США поддерживают мирное экономическое участие всех стран в освоении Арктики. "Все страны, включая неарктические, должны иметь право на работу в этом регионе. Но все страны на рынке должны играть по одним правилам... Те, кто нарушают правила, должны терять право на участие в рынке", - подчеркнул Помпео, но не уточнил, кто устанавливает правила.

"Мы обеспокоены заявлениями России по международным водам Северного морского пути (СМП), в том числе его объединения с китайским "Шелковым путем".

Москва незаконно требует от других стран разрешения на проход по Северному морскому пути, требует, чтобы российские шкиперы находились на бортах иностранных судов и угрожает использованием военной силы тем, кто не согласится с их требованиями. Эти провокационные действия являются частью агрессивной политики России в Арктике", - отметил Помпео.

"Китай имеет статус наблюдателя в Арктическом совете, но этот статус предполагает уважение суверенных прав арктических государств. США хотят, чтобы Китай выполнил это условие и внес свой вклад в этот регион. Но слова и действия Китая вызывают сомнения относительно его намерений", - заявил госсекретарь США и добавил, что Арктика должна оставаться мирной и открытой, однако растущая активность Китая в Арктике идет вразрез с этой концепцией.

"Мы признаем, что Россия не единственная страна, которая заявляет о незаконных требованиях в Арктике. Но случай России уникальный, ее действия привлекают особое внимание, в частности, в этом (Арктическом - прим. ред.) совете из-за масштаба (российских претензий - прим. ред.)", - уточнил Помпео.

При этом госсекретарь упомянул о военном строительстве России в регионе. "Россия объявила в 2014 г. о своем намерении нарастить военное присутствие в регионе, когда они вновь открыли в Арктике военную базу времен "холодной войны", - заявил Помпео.

Благодаря своему ледокольному флоту Россия смогла обновить военную инфраструктуру в регионе, а также создать 475 новых военных объектов, в том числе базы за Полярным кругом. В то же время у России есть "значительные интересы" в этом регионе, признал Помпео.

Россия как член Арктического совета вела "плодотворное сотрудничество" в ряде областей, добавил госсекретарь. "Мы хотим, чтобы сотрудничество продолжалось. Но у нас не может быть, с одной стороны, сотрудничество, а с другой - отказа от своих обязанностей (со стороны России - прим. ред.)", - заключил Помпео.

В Арктический совет входят Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Швеция. Еще шесть стран - Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Италия и Япония - имеют в совете статус наблюдателя. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Хищ
    Журналисты | 3 215 коммент | 25 публикаций | 7 мая 2019 06:14
    Ржу)) агрессия в Арктике)) Тюлени стонут с полярными медведями от нашей "аХрессии")). Просят послать посла пиндосии на разборку с коварными русскими))))))
    Чем больше меня хулят, тем интенсивней приходит мысль, что я - ангел..
    Показать
  2. +1
    леонид56
    Читатель | 6 065 коммент | 1 публикация | 7 мая 2019 08:22
    Да какая нахрен Китай приарктическая страна? Просто глаз у них горит как и у америкосов на то, что содержит шельф принадлежащий России. А грызутся они между собой так как каждый из них хочет доминировать в его разграблении. Только китайцы хитрее. Они пытаются пролезть туда через "дружбу" с Россией, а америкосовские дуболомы как обычно привыкли захватывать всё что им интересно как они и делают по всему миру. Это у них называется национальными интерэсами. А то, что это по праву принадлежит другим странам их не интересует. Они весь мир считают своей собственностью. Вот и гавкают, то на Россию, то на Китай. А китайцы прикроются "дружбой" с Россией и влезут в разработки ископаемых шельфа. Причём так, что их от туда и колом не вышибешь. Это же выгоднее чем покупать то, что принадлежит другому государству. Мы же добрые. Друзей пустим куда угодно. Мало ещё шишек набили. Приарктические страны это те, кто имеет территорию граничащую непосредственно с Арктикой. А Китай где с Арктикой граничит? Вот тото же.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.