Сербия официально попросила Россию о защите | МИД России потребовал от ЕС и США обуздать албанских сепаратистов в Косово » E-news.su
ЧАТ

Сербия официально попросила Россию о защите | МИД России потребовал от ЕС и США обуздать албанских сепаратистов в Косово

15:09 / 17.04.2019
1 358
3

Сербия не может защитить свои государственные интересы без помощи Российской Федерации Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Глава дипломатического ведомства подчеркнул, что во всех вопросах Белград будет консультироваться с Москвой и принимать совместное решение.


«Сербия всегда вместе с Российской Федерацией будет работать над поиском политических решений касательно открытых проблем, которые существуют в нашем регионе. Я скажу открыто, что я выражаю искреннюю благодарность Российской Федерации за поддержку и выражаю благодарность президенту Путину, моему другу, брату и коллеге Сергею Лаврову за поддержку, которую они оказывают, когда речь идет об обороне нашей территориальной целостности и суверенитета. Я должен однозначно сказать, что Сербия неспособна защитить свои государственные интересы без помощи Российской Федерации…

Сербия никогда не примет постоянное решение касательно Косово и касательно других открытых вопросов в регионе без консультации с Российской Федерацией, поскольку, как я уже сказал, с учетом наших национальных и государственных интересов, это невозможно без сотрудничества с Российской Федерацией», – заявил Дачич.


Как сообщалось, в апреле в Китае во время форума «Один пояс – один путь» российский лидер Владимир Путин должен провести переговоры с президентом Сербии Александром Вучичем. Это будет их 16-я встреча в статусе глав государств.

Напомним, что в последние месяцы в Сербии активизировались уличные акции протеста местной оппозиции с требованием свержения президента Вучича.

Одной из причин активизации антиправительственных протестов в Сербии является попытка США сорвать проект «Турецкий поток», заявлял российский телеведущий Максим Шевченко.

Эксперты полагают, что, в случае успеха Майдана в Белграде, под угрозой окажутся все российские проекты в Сербии.

Кроме того, по мнению наблюдателей, уличные акции подстрекаются Западом с целью давления на власти Сербии во время переговоров по судьбе Косово – незаконно отторгнутого при поддержке США края.

Сербская оппозиция, проводящая митинги за свержение законных властей, использует на своих акциях флаг Евросоюза. Источник



МИД России потребовал от ЕС и США обуздать албанских сепаратистов в Косово


Сепаратистский режим в Косово при попустительстве США и Евросоюза нарушает резолюции ООН и при помощи блокады пытается удушить жителей сербских анклавов, вводя пошлины и ограничения на импорт товаров из Сербии, а также Боснии и Герцеговины.

Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Также Лавров негативно высказался о возможном создании армии Косово.

«К сожалению, наши коллеги из Евросоюза, которые, согласно резолюции генеральной ассамблеи ООН выполняют роль посредников в диалоге между Белградом и Приштиной, не справляются со своими функциями.

Подписанные еще в апреле 2013-го года обязательства Приштины создать сообщество сербских муниципалитетов в Косово саботируются, и Евросоюз ничего не может с этим сделать.

Принятые в декабре 2018-го года Приштиной решения о создании косовской армии напрямую противоречат Резолюции 1244 и, опять же, все это происходит при пассивной позиции Евросоюза, а из штаб-квартиры НАТО звучат одобрительные оценки этого нелегитимного шага, нарушающего решение Совета безопасности.

Ну, и в ноябре прошлого года власти Приштины ввели 100% пошлины на товары из Сербии, и Боснии и Герцеговины. По сути, это направлено на удушение косовских сербов. Мы призываем Вашингтон и Брюссель повлиять на Приштину, осознать свою ответственность за выполнение решений Совета безопасности, в подготовке которых Запад, включая США и Европу, принимал непосредственное участие и заставить в Косово албанцев прекратить провокационный и конфронтационный курс», – заявил Лавров.

Ранее уже сообщалось, что албанские сепаратисты, контролирующие незаконно отторгнутый от Сербии край Косово устраивают геноцид местного сербского населения, блокируя поставку туда медикаментов и продуктов питания.

Глава албанских сепаратистов «премьер-министр» Рамуш Харадинай заявил, что блокада может быть отменена только в случае признания Белградом самопровозглашенной республики в Косово.

Руководство Республики Сербской (входящей в состав Боснии и Герцеговины) уже заявило, что намерено воссоединиться в Сербией в случае, если Косово получит место в ООН.

Мирослав Додик, председатель президиума Боснии и Герцеговины, отвечающий за сербскую часть страны, также обвинил Запад в поддержке выступлений оппозиции в Белграде. Додик подчеркнул, что основная цель протестов против президента Александра Вучича – ослабить Сербию на переговорах по Косово.

«Никто не хочет сильных лидеров в регионе. Как только кто-то укрепляется, они дестабилизируют его, потому что обеспокоены. Сербия сейчас решает проблему Косово и нуждается в сильной переговорной позиции, но если у вас внутри нестабильность, вы недостаточно сильны. Те, кто ходит по улицам, даже не подозревают об использовании и злоупотреблениях в этом отношении. Если бы государство не было демократическим, правительство (в Сербии) взяло бы полицию и армию, и подавило бы протесты», – сказал Додик. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    AnOk
    Читатель | 354 коммент | 2 публикации | 17 апреля 2019 15:15
    МИД России потребовал от ЕС и США обуздать албанских сепаратистов в Косово
    не то, чтоб я против....это делать надо, но вот вопрос:"А что будет....если США и ЕС не обуздают?" А то можно делать 100500 раз последнее китайское предупреждение....а труп врага так и не проплывет.
    Показать
  2. +2
    ARIC1
    Читатель | 2 150 коммент | 0 публикаций | 17 апреля 2019 16:32
    Цитата: AnOk
    А что будет....если США и ЕС не обуздают?"

    наверняка в Договоре между Сербией и Россией предусмотрены такие ситуации и соответствующие меры воздействия по нормализации обстановки
    Показать
  3. -1
    aleks013
    Читатель | 6 326 коммент | 84 публикации | 18 апреля 2019 02:15
    Цитата: AnOk
    ...а труп врага так и не проплывет.

    сша уже давно ввели бы "помощщ"
    а наши как всегда сопли жуют до последнего .
    но хотя сирия попросила , так то там и террористов немеряно было .
    а шо сербия? а зачем?
    так думают наши главнюки.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)