США прожевали и проглотили Ливан » E-news.su
ЧАТ

США прожевали и проглотили Ливан

19:56 / 04.11.2017
1 494
0

Премьер-министр Ливана Саад аль-Харири неожиданно подал в отставку в субботу в телевизионном выступлении из Саудовской Аравии, заявив, что опасается за свою жизнь и обвиняет Иран и его сторонников в дестабилизации своей страны и региона.

Харири заявил, что Ливан достаточно пострадал из-за поддерживаемой Ираном «Хезболлы» и ее контроля над политикой. «Я хочу сказать Ирану и его последователям, что они проигрывают в своем вмешательстве в дела арабских народов, и наша нация восстанет, как это было раньше. Руки, которые распространяют зло, будут отрезаны", - он сказал.

Отставка поднимает перспективу возобновления политической конфронтации между Ираном и Саудовской Аравией в Ливане в то время, когда Исламская Республика и ее союзники ведут войну против суннитских держав в соседней Сирии. Саудовская Аравия и Иран находятся на противоположных сторонах других региональных конфликтов, таких как Йемен и Ирак.

Ливанское правительство включает членов «Хезболлы», и решение Харири нацелено на ослабление законного представительства группы во внутренней политике, сказал Сами Надер, глава Бейрутского института стратегических исследований Левата. «Это часть тотальной саудовской конфронтации с Ираном», - сказал он.

Риад Кахваджи, глава Дубайского Института Ближнего Востока и военного анализа в Персидском заливе, сказал, что это решение также показывает, что Саудовская Аравия не примет нынешнюю политическую структуру в Ливане, где президент «Хезболлы» склоняет баланс сил в пользу боевой группы.

В своем выступлении уходящий премьер выразил опасения, что в настоящее время в Ливане создалась ситуация подобная той, которая предшествовала убийству его отца. Он подчеркнул, что Ливан "не согласен играть роль главной угрозы безопасности для всего региона и отказывается использовать оружие "Хезболлы" против ливанцев и сирийцев".

Между тем, в конце августа министр обороны Израиля Авигдор Либерман продемонстрировал генсеку ООН документы, доказывающие, что "Хезболла" упрочила свои позиции на юге Ливана. Либерман утверждал, что в последние годы Израиль стал свидетелем неоднократных попыток Ирана поставить оружие в Ливан через Сирию и создать заводы по производству точного оружия в самом Ливане. Но США не отреагировало на эти заявления, как будто им было выгодно происходящее. Америка лишь приняла новый пакет санкций, который привел к окончательной дестабилизации ситуации в стране.

PetyaS

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.