СМИ: личные данные 100 млн пользователей "ВКонтакте" украдены и выставлены на продажу » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

СМИ: личные данные 100 млн пользователей "ВКонтакте" украдены и выставлены на продажу

07:13 / 06.06.2016
2 738
7
Персональные данные, названия учетных записей и пароли чуть более 100 млн пользователей российской социальной сети "ВКонтакте" украдены и выставлены на продажу. Об этом сообщил американский онлайн-портал Motherboard.

По его информации, хакер, действующий под псевдонимом Peace, получил доступ к именам пользователей соцсети, паролям, адресам электронной почты и номерам телефонов, которые были украдены в результате кибератаки на сайт в период между 2011 и 2013 годами.

Злоумышленник выставил данные на продажу за 1 биткоин (примерно $570) на одной из онлайн-платформ в так называемом теневом сегменте интернета. Хакер также сообщил, что в его распоряжении находится личная информация, принадлежащая еще около 70 млн пользователей "ВКонтакте", ее он пока продавать не намерен.

Как сообщает Motherboard, другой портал под названием LeakedSource, проверил выставленные на продажу данные и выяснил, что 92 из случайно выбранных 100 аккаунтов оказались действующими.

"ВКонтакте" является крупнейшей социальной сетью в русскоязычном сегменте интернета. Она была основана в 2006 году программистом Павлом Дуровым как социальная сеть для студентов вузов Санкт-Петербурга, однако уже осенью того же года стала общедоступной. Ее среднесуточная аудитория составляет около 65 млн посетителей.

Источник

"ВКонтакте" опровергает информацию об утечке данных 100 млн пользователей

Социальная сеть "ВКонтакте" опровергает информацию об утечке данных 100 миллионов пользователей: взлома базы данных не было, сообщили РИА Новости в компании.

Ранее портал Motherboard сообщил, что данные клиентов "ВКонтакте" выставлены на продажу в теневом сегменте интернета. В распоряжении хакера по имени Peace якобы оказались имена и фамилии, адреса электронной почты, номера телефонов и пароли. По данным портала, соцсеть взломали между 2011 и 2013 годами. Ресурс LeakedSource выяснил, что из 100 выбранных случайным образом аккаунтов 92 были действующими.

"Мы вынуждены опровергнуть сообщения СМИ об утечке данных для входа на страницы пользователей "ВКонтакте". Взлома базы данных социальной сети не было, речь идёт о старой базе логинов/паролей, которую мошенники собирали в период с 2011 по 2012 годы. Всем упомянутым в ней пользователям данные для входа на страницы менялись принудительно", — сообщил представитель соцсети.

По его словам, эта информация уже не первый год попадает в продажу в сети, однако с 2012 года в ней нет действующих логинов и паролей.

В компании отметили, что специалисты провели дополнительную проверку базы данных, актуальных данных для входа на страницы пользователей в ней нет.

"ВКонтакте" также напомнила о недопустимости установки непроверенного программного обеспечения на устройства и о возможности выбрать двухфактороную аутентификацию (например, с помощью телефона и электронной почты) в настройках аккаунта. Также сотрудники соцсети предостерегли пользователей от использования простых паролей.

"Подобные базы данных, выставляемые на продажу в сети, в большинстве случаев скомпилированы из фрагментов многочисленных старых баз логинов/паролей различных онлайн-сервисов, расширений для браузеров и ПО для ПК, пользователи которых добровольно отдавали в качестве логина свою электронную почту, привязанную к социальным сетям и другим. Двухфакторная аутентификация практически полностью исключает несанкционированный доступ к аккаунту", — отметил представитель ресурса.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 070 коммент | 11 публикаций | 6 июня 2016 07:24
    "Методы, используемые ВК для хранения паролей, не соответствуют предлагаемым интернет-стандартам.
    Пароли хранились в виде обычного текста, без шифрования или хэширования.
    Это и стало причиной взлома."

    06 июня. 07:19. газета "Ведомости".
    Показать
  2. +3
    zonaru77
    Читатель | 3 167 коммент | 0 публикаций | 6 июня 2016 09:15
    Добровольное хранение личных данных в сети, а тем более во всяких там вконтактах да фейсбуках за гранью разумного.
    Показать
  3. +1
    Stanley
    Журналисты | 2 444 коммент | 265 публикаций | 6 июня 2016 09:20
    Балбесы
    Показать
  4. 0
    Нитриус Елизавета
    Читатель | 1 789 коммент | 366 публикаций | 6 июня 2016 09:30
    Очень удобная соцсеть, но нужно принять ряд законов, чтобы урегулировать её деятельность и безопасность абонентов.
    Показать
  5. 0
    district13
    Читатель | 7 417 коммент | 1 307 публикаций | 6 июня 2016 09:34
    Печально очень.... Получается, что система безопасности ВК оставляет желать лучшего. Пользователям, чьи данные гуляют по интернету, будет какая-то компенсация?! Может подарочки)))))
    Константин Соколовский
    Показать
  6. +1
    дезертир00
    Читатель | 631 коммент | 0 публикаций | 6 июня 2016 11:28
    ни когда ни разу не был зарегин в соц сетях - и не мог понять других чё там можно делать целыми днями.
    Показать
  7. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 070 коммент | 11 публикаций | 6 июня 2016 12:10
    " ВКонтакте опровергает информацию об утечке данных 100 миллионов пользователей:
    взлома базы данных не было."

    МОСКВА, 6 июн — РИА Новости.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.