Рада на замену » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Рада на замену

16:33 / 23.01.2014
2 063
3
Рада на замену23 января 2014 | 14:58
22 января после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем лидеры оппозиционных сил провозгласили создание Народной рады. Это объединение должно стать альтернативой украинскому парламенту и правительству. Какие последствия это может иметь для страны?

Договориться не получилось?


22 января на фоне обострения противостояния в Киеве оппозиционные лидеры и президент Украины собрались на Банковой для переговоров по урегулированию ситуации. Встреча длилась свыше трех часов, но была безрезультатной. Если в начале встречи оппозиционеры с улыбкой пожимали руку Януковичу, то после — были сосредоточенно-угрюмы. "Более трех часов длилась напряженная встреча. На сегодня следует констатировать, что первый этап переговоров завершен. Жаль, что оппозиция отказалась подписать или хотя бы озвучить заявление об осуждении экстремистских и радикальных действий в центре столицы. Также жаль — без ответа остались вопросы — будет ли оппозиция в дальнейшем контролировать радикальные действия на улицах Киева. Переговоры продолжаются и позиция власти — это мирное урегулирование конфликта", - сообщила министр юстиции Елена Лукаш. Но оппозиционеры ни о каком втором этапе переговоров не говорят. После встречи с президентом они молчали. А их речи на Майдане свидетельствовали — вопрос дальнейших переговоров весьма проблематичен. "Я хочу рассказать, что произошло несколько минут назад в Администрации Президента с трехчасовыми переговорами. Требования знают все. Их неоднократно говорили, озвучивали с этой трибуны. На вопрос рассматривает ли президент возможность досрочных выборов, где можно поменять власть, ответа на получен. Возможна ли отставка Кабинета министров? На этот вопрос можно получить ответ на внеочередной сессии, где Партия регионов должна будет дать на это согласие. Возможно, будут отменены законы... Мы можем поторговаться, чтобы отменить эти законы. Переговоры продолжаются... Завтра, если президент не пойдет навстречу, мы сконцентрируемся, нас будет еще больше, мы пойдем в наступление. У вас, президент, есть возможность решить этот вопрос. Досрочные выборы изменят ситуацию без крови, и мы будем делать все, чтобы добиться этого. Услышьте людей, не игнорируйте их, решите эту ситуацию. Если вы не будете слышать людей, они сделаю все, чтобы вы их услышали", - заявил лидер "УДАРа" Виталий Кличко. "Виктор Янукович, осталось 24 часа. Принимайте решение. Я решение принял", - поставил ультиматум президенту лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. Такие слова лидеров протеста вызвали осуждение со стороны представителей власти. "Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции, и в частности господин Кличко, отошли от языка ультиматумов. Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. Для этого надо быть скромнее в ультиматумах. У нас законно избранный Президент, избранный на демократических выборах. Большое количество людей поддерживают Президента. Об этом свидетельствуют массовые митинги в Киеве и в подавляющем большинстве регионов", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Помимо ультиматов и жестких заявлений на Майдане, Кличко заявил о создании Народной рады. Народная рада Украины — альтернативный орган управления, призванный заменить собой Верховную раду. "Единогласно голосуем за провозглашение Народной рады Украины. Об образовании местных народных советов. О создании муниципальной милиции. О подготовке всеукраинского народного голосования о недоверии Януковичу и дискредитированной ВР", - заявила Ирина Геращенко. Фактически, оппозиционеры занялись созданием дублирующих органов власти. Речь идет не только о законодательной, но и исполнительной власти. Однако будет ли этот новосозданный орган эффективен? Даже у некоторых сторонников оппозиции в этом большие сомнения.

Двоевластие или анархия?

О создании параллельной вертикали власти оппозиционеры объявили от имени всего народа. "Участники Вече на Майдане Незалежности в Киеве 19 января 2014 от имени украинского народа высказались за создание Народной рады Украины как органа представительства народных депутатов Украины по защите Конституции. Народная рада — это объединение народных депутатов членов оппозиционных фракций в Верховной раде Украины (ВО "Батькивщина", ВО "Свобода", "УДАР Виталия Кличко"), внефракционных народных депутатов, которые остаются на стороне защиты Конституции, конституционного строя, демократии и парламентаризма и выступают против диктатуры и узурпации власти", - говорится в декларации о создании Народной рады. Первый же документ, принятый этим объединением провозглашает создание альтернативных местных органов власти. "С целью восстановления конституционного строя в стране, восстановления демократии и с целью реализации, определенного в статье 7 Конституции Украины права граждан на самоуправление и самоорганизацию, Народная Рада Украины постановляет: Депутатам местных Советов от оппозиционных партий образовать местные Народные рады", - говорится в решении Народной рады. Местные органы власти нужны оппозиционерам для того создать местные "Народные избирательные комиссии" для выражения недоверия президенту, его отставки, выражения недоверия нардепам, поддержавшим законы 16 января, восстановления конституции 2004 года. Кроме того, планируется создание собственных силовых структур — муниципальной милиции.

Однако вызывает сомнения, что весь украинский народ поддерживает такие действия оппозиции. Несложно предугадать, что в областях, не поддерживающих действия митингующих, эти органы являются фактически "мертворожденными". Об этом оппозиционерам говорят даже их сторонники или те эксперты, кто им симпатизирует. "Вы думаете, юг и восток, что под жестким контролем власти, будут слушаться Народную раду? Простите, но это утопия. Как бы эта идея не укрепила власть в ее желании проявить силовой сценарий и показать жесткую руку. Компромисса с Народной радой у власти не будет. Компромисс еще может быть с Кличко, оппозицией, даже Майданом, но не с Народной радой", - заявил в интервью The Kiev Times директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Народная рада не должна стать исключительно представителем Майдана и Западной Украины. В День Соборности Украины мы, таким образом, можем начать процесс политического раскола. Причем парламент будет поделен тоже по географическому принципу. Парламентское большинство — Партия регионов и КПУ — это восток и юг Украины, а Народная рада — это запад и центр. В этом кроется большая опасность", - ранее предостерег он. Другой политолог — Михаил Погребинский, который симпатий к оппозиции не испытывает, выражается еще жестче: "Муниципальная милиция — прямое нарушение украинского законодательства. Никто не имеет права на создание военизированных объединений. Это уголовная ответственность. Народная Рада — это замечательно, но непонятно, как она будет действовать. Все это будет просто профанацией и декорацией".

Даже декларация Народной рады свидетельствует: "Создание Народной рады должно быть подтверждено гражданами Украины путем общенационального опроса (сбора подписей)". Для этого необходимо собрать подписи у всего населения Украины. Интересно, как будут собирать их на юге и на востоке страны? И признает ли само население подсчет голосов в этих областях правдивым, отображающим его чаяния? А Народная рада, пока не получив прописанного в декларации подтверждения своего создания он населения Украины, уже провозгласила создание собственных силовых структур. "Народная рада Украины постановляет: 1. Рекомендовать гражданам Украины объединяться в отряды Народной самообороны во всех населенных пунктах Украины. 2. Создать Всеукраинский координационный центр Народной самообороны, как орган, который ведет учет, направляет, координирует и способствует деятельности отрядов Народной самообороны во всех регионах Украины, в составе. 3. Создать Координационные центры Народной самообороны во всех регионах Украины. 4. Определить целью создания отрядов Народной самообороны защиту своей жизни и здоровья, жизни и здоровья других людей от противоправных посягательств", - говорится в ее специальном постановлении. Такие призывы от органа, власть которого не распространяется даже на тот же "Правый сектор", могут иметь весьма неприятные и далеко идущие последствия.

Борис Рудь, Подробности

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    LOKKI
    Журналисты | 1 887 коммент | 60 публикаций | 23 января 2014 18:25
    Пункты 1,2, 3, 4 - это множественные искры, из которых хотят раздуть пламя (Яценюку США приказали создать горячую точку).
    Показать
  2. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 848 коммент | 148 публикаций | 23 января 2014 19:41
    Предатели ответят.
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  3. 0
    OkO55
    Журналисты | 647 коммент | 224 публикации | 23 января 2014 20:07
    Чужие!
    Украинские СМИ — "ЧЕРНОРОТАЯ СОТНЯ"!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.