Сотням участникам беспорядков грозит уголовная ответственность » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сотням участникам беспорядков грозит уголовная ответственность

23:35 / 21.01.2014
1 730
3
Сотням участникам беспорядков грозит уголовная ответственность


21 января 2014 | 22:30

Сотням, если не тысячам людей, грозит уголовная ответственность за нападения на милиционеров. И за попытку насильственного захвата власти. Можно ли избежать массовых арестов, и как выходить из сложившейся ситуации, выяснял Максим Урлапов.

Концерты, танцы, выступления политиков со сцены и так уже почти два месяца. Григорий говорит - он приехал на Майдан не ради этого. Долго ждал конкретных действий. И дождался - когда майданавцы начали штурмовать правительственный квартал.

- Тут вже люди не видержали, люди самі пішли. Ніхто їх не толкав. Просто людям вже надоїло тут.

Но радикальные методы на Майдане поддерживают не все. Эта женщина митингует здесь уже больше месяца. И уверена - нужно и дальше добиваться своего мирным путем. Насилие и кровопролитие отбросит Украину назад в процессе евроинтеграции.

- Мені хочеться плакати. Мені жалко молоді - мені жалко і ту сторону, яка захищає. Це ті солдати, це силові структури, це діти - у мене теж син молодий. Мені дуже жалко цих дітей, які стоять і по ту сторону, і по цю.

Нападение на правоохранителей, блокирование правительственных зданий, и даже - попытка насильственного захвата власти. Все это могут инкриминировать участникам штурма. Юристы говорят - им может грозить от трех до десяти лет тюрьмы. И принятый в конце прошлого года закон об амнистии участникам акций протеста не поможет.

- Дія цього закону розповсюджується на події з 21 листопада по 26 грудня. І не розповсюджується на події останніх днів.

А значит, за решетку могут попасть тысячи людей. Чтобы этого не произошло, нужна политическая воля.

Ростислав Кравец, юрист:

- Я сподіваюсь, що в подальшому буде прийнятий ще один закон, який дасть змогу уникнути відповідальності за ті дії, які були вчинені останнім часом, і все-таки у суспільстві знайдется порозуміння щодо тих обставин, які склалися.

Но парламентское большинство против принятия нового закона об амнистии.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины:

- Любое преступление должно быть наказано. Безнаказанность порождает безответственность. Безответственность порождает те действия, которые мы сегодня видим.

Избежать массовых арестов можно, если власть и оппозиция договорятся. Так считает политолог Михаил Погребинский. Тем более, что захват правительственных зданий не принесет ничего хорошего и самим протестующим.

Михаил Погребинский, политолог:

- Правительство, администрация президента - основные центры коммуникаций. Некоторые решения не могут быть приняты без того, чтобы получить соответствующий сигнал из такого-то кабинета. Это означает, что не будут проходить некоторые сигналы управляющие и организующие жизнь страны. Это элемент хаоса. Который можно получить вот так сразу - заняли и начали нажимать на кнопки.

Нужно садиться за стол переговоров - в этом сходятся и эксперты, и политики. Только так можно выйти из сложной ситуации и избежать кровопролития.



Вместе с тем:

Киевская мэрия хочет найти виновных в разрушении касс стадиона "Динамо"


В мэрии хотят привлечь к ответственности тех, кто 19 января крушил кассы стадиона "Динамо" и разбирал брусчатку на улице Грушевского. Именно эти люди, заявил и.о. главы горадминистрации Анатолий Голубченко, должны компенсировать нанесенные городу убытки. Сумма пока не подсчитана. За помощью столичная власть собирается обращаться в прокуратуру. А вот смета по убыткам от Евромайдана уже есть.

Анатолий Голубченко, и. о. главы Киевской горадминистрации:

- Там приблизно пораховано близько 14 мільйонів на цей момент, це не тільки Майдан, там і деякі приміщення. Я повинен подивитися. Акт готується. КМДА за нанесені збитки, крім Маріїнського парку, ніхто не погодився платити. Ми будемо звертатися до прокуратури допомогли нам з’ясувати - хто саме буде відповідати за ті збитки, які нанесені на Грушевського.



Максим Урлапов, Павел Лысенко, Подробности, телеканал "Интер"

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    edmund
    Администратор | 5 236 коммент | 19 612 публикаций | 22 января 2014 00:10
    Насилие и кровопролитие отбросит Украину назад в процессе евроинтеграции
    facepalm Мля, ну от куда они берутся такие тупые?

    Вадим Колесниченко, народный депутат Украины:

    - Любое преступление должно быть наказано. Безнаказанность порождает безответственность. Безответственность порождает те действия, которые мы сегодня видим.
    s22 s22 s22
    Показать
  2. 0
    nz_vio
    Читатель | 869 коммент | 5 публикаций | 22 января 2014 00:22
    Ответственность-то, конечно, грозит, а вот наступит - врядли.
    Показать
  3. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 22 января 2014 00:43
    Цитата: nz_vio
    а вот наступит - врядли.

    у меня то же насчёт этого нууу очень большие сомнения!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.