«Евромайдан» в растерянности: власть переходит в наступление » E-news.su
ЧАТ

«Евромайдан» в растерянности: власть переходит в наступление

12:36 / 19.01.2014
1 815
1
«Евромайдан» в растерянности: власть переходит в наступление


Оппозиция пропустила очередной «мяч» в свои ворота: как будто бы надежно заблокированная Верховная Рада в четверг легко и просто приняла госбюджет и, помимо этого, законы, которые больно задели оппозиционных депутатов. В частности, Рада упростила процедуру снятия неприкосновенности с парламентариев, и усилила меры по обеспечению безопасности судей и их семей. В оппозиции особо болезненно восприняли именно ущемление депутатской неприкосновенности. Хотя, напомним, ранее многие депутаты именно от этих фракций уверяли избирателей, что выступают за полную ее отмену и ставили пункт о снятии неприкосновенности во главу своих программ. Теперь же руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк посоветовал журналистам забыть о бюджете и заявил, что для «регионалов» главным было принять изменения в регламент, «которые позволяют сажать оппозиционных депутатов по упрощенной процедуре».

«Это не что иное, как свержение конституционного строя и захват власти в Украине», — считает Яценюк, ранее также заявлявший, что снятие неприкосновенности с депутатов является принципиальным пунктом его предвыборной программы. Теперь же по его словам, в связи с ограничем неприкосновенности последует обращение к мировому сообществу. Лидер националистической «Свободы» Олег Тягнибок сообщил, что оппозиция не признает принятых 16 января парламентским большинством законов. Виталий Кличко пообещал, что в случае подписания спикером и президентом принятых законов оппозиция инициирует референдум для выражения недоверия «всем ветвям власти».

А внефракционный депутат Сергей Мищенко предположил, что уже в феврале-марте в массовом порядке начнут снимать депутатскую неприкосновенность с оппозиционных парламентариев — «иначе, зачем было это принимать».

Реакция власти, однако, коснется отнюдь не только депутатов. Так, при покупке SIM-карты понадобится паспорт (предусмотрена персонализация абонентов мобильной связи), нельзя будет без разрешения ГАИ передвигаться автоколоннами, вводится наказание за незаконный сбор, хранение и распространение конфиденциальной информации о работниках правоохранительных органов, а также о членах их семей или родственниках. Предусматривается наказание в виде лишения свободы для участников протестов в случае блокирования ими доступа «к жилью, зданиям, сооружениям или другим владениям лиц, предприятий, учреждений или организаций».

Интернет-провайдеров могут обязать ограничивать доступ абонентов к сайтам, через которые распространяется информация, противоречащая законодательству, штрафы предусмотрены за деятельность интернет-СМИ без государственной регистрации... И это далеко не полный перечень новшеств...

Итак, блокирование парламентской трибуны оппозицией оказалось неэффективным, более того, как заявил вице-спикер Рады Игорь Калетник, именно из-за блокирования критикуемый оппозицией бюджет был принят без обсуждения. Драка в зале не в счет: хорошо для телевизионной «картинки», но избирателя, в конечном счете, интересуют не синяки на депутатских лицах, а конкретные результаты работы. Власть эти настроения понимает и использует.

«Хочется еще раз напомнить всем представителям оппозиционных фракций, публично соревнующимся за звание самого «крутого парня»: парламент — не детская песочница, а вы — не маленькие дети. Пора осознать свою ответственность перед народом Украины, который вас избрал, за вас голосовал и доверил вам решение важных и насущных для страны вопросов», — с таким призывом обратилась к своим политическим оппонентам Партия регионов.

«Вседозволенность, а зачастую и откровенно противоправная деятельность дискредитирует, прежде всего, вас как перед вашими непосредственными избирателями, так и перед всем украинским народом, — говорится в заявлении пресс-службы ПР. — Попробуйте начать работать! Вместо того, чтобы устраивать драки и демонстрировать злобу и агрессию, найдите в себе силы на конструктивную профессиональную деятельность, ведь самое главное для парламентариев — принятие важных для людей и страны законов».

«Евромайдан» во время парламентских баталий был практически пуст. К вечеру людей здесь стало больше. Выступающие призывают не выполнять новые законы, называя их «нелегитимными». В целом чувствуется растерянность: власть не только не идет на уступки, но перешла в наступление. И «евромайдан» явно не знает, как на это наступление реагировать.

Украинская правда

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Нейро_Социум
    Читатель | 201 коммент | 6 публикаций | 19 января 2014 16:29
    t21
    Экономикой называется псевдонаука, рассматривающая иллюзорные отношения субъектов первого и второго рода в связи с галлюцинаторным процессом их воображаемого обогащения.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.