Тарас Чорновил: В конце марта мы снова услышим о Партии регионов » E-news.su
ЧАТ

Тарас Чорновил: В конце марта мы снова услышим о Партии регионов

23:54 / 24.03.2014
2 352
10
О том, каким будет будущее Партии регионов и как это скажется на будущем Украины, «Соціальна країна» пообщалась с экс-соратником Виктора Януковича, с бывшим народным депутатом от Партии регионов, а ныне политологом Тарасом Чорновилом.

Почему сейчас о Партии регионов почти ничего не слышно? Для чего нужна эта пауза? Не меняет ли партия стратегию?

Понимаете, я когда-то сам был в Партии регионов и отследил некоторые изменения, которые там произошли. Она прошла несколько этапов. Первый этап - это была региональная партия, завязанная на широко разбросанные бизнес-элиты. После этого произошла определенная концентрация под очень узкий круг элит. Потом, после этого, она превратилась на партию, завязанную под Януковича. Этот принцип сохранялся до последнего момента. И потом она прошла наихудшую трансформацию, которая только может быть для партии - она превратилась в придаток власти.

То есть Янукович фактически уничтожил то, что можно назвать Партией регионов. Он ее, по сути, ликвидировал. Там идеология могла меняться за один день на 180 градусов, позиция могла меняться на 180 градусов. Партия существовала исключительно как придаток Януковича. Она должна была исполнить роль его постамента, она должна была ему обеспечить абсолютно управляемое большинство в Верховной Раде. Все партийные структуры были в полном подчинении соответствующим отделам управления Администрации Президента. За ней было соответствующее кураторство. Людям давали во фракциях немного поживиться на чем-то. Потом уже даже живиться не давали, сдирали с них налог на избирательную кампанию и тому подобное. Но партийную функцию она перестала выполнять, и фракция Партии регионов тоже перестала существовать как фракция политической партии.

Иными словами, на момент, когда внезапно исчезает Янукович, оказывается, что есть колоссальное количество депутатов Верховной Рады, к тому моменту их было около 200, и есть структуры повсюду на местах, которые на самом деле вдруг оказались абсолютно в пустоте. Потому что надо понимать, что областная организация Партии регионов точно так же, как и районная организация Партии регионов, не была самостоятельной партийной структурой, а была придатком администрации.

Вдруг в администрации бывший председатель, который руководил, кормил, давал задания, исчезает. В тот момент партия перестала существовать как таковая. И сейчас у них происходит трансформация, которая проходит не на партийной почве, а на почве фракции, потому что это единственное, что более-менее сохранилось достаточно консолидировано, поскольку партийные структуры существуют по инерции. Есть какие-то люди, которые еще не выбросили партбилет и по надобности могут о нем вспомнить. Есть те, кого по партийным спискам могут приглашать на разные митинги, причем абсолютно противоположные, в одной части Украины их по этим спискам выводят на митинги за единство Украины, в другой части Украины очень часто именно членов Партии регионов так же точно выводят на митинги за Россию. Но партийная структура сейчас, по сути, не существует. А на основе фракции, где в силу того, что, несмотря на конкуренцию между несколькими группами, Тигипко, Шуфрича и Ефремова, происходит перетягивание каната. Тем не менее, общность интересов есть - не исчезнуть полностью, не раствориться, как сделало большинство партийцев, перейдя в другие партии или став внефракционными, и воплощать свой интерес на партийной основе.

Поэтому мы сейчас о фракции Партии регионов почти не слышим, слышим только нескольких ее представителей, в основном нескольких ее представителей, в основном это Тигипко и Шуфрич в разных ситуациях и разных конфигурациях. Не слышим, потому что она сейчас тихо проходит определенную перетрансформацию. Оттягивают они съезд не только потому что думают про какой-то там срыв президентских выборов и возвращение Януковича, он им сто лет не нужен, а из-за того, что они сейчас пробуют найти на местах определенное количество людей, которых можно привезти в Киев на съезд, продемонстрировать существование и живучесть партии и начать пробовать строить что-то, пускай не совсем стопроцентно нормально партийное, но что-то подобное партии. Пускай это будет партия олигархического типа.

- В чем будет состоять суть этой новой партии?

Над заявлением Чечетова о том, что они будут создавать партию европейского типа, я бы совсем не смеялся. Просто, оказавшись вдруг возле разбитого корыта, то есть вообще без партии, те люди, которые еще хотят для себя иметь какую-то пользу на будущее, сейчас будут пробовать сделать что-то, что они могут сделать, будучи в оппозиции, не имея Януковича и не имея той всенародной поддержки, которую они имели, скажем, в 2005-м году.

Я думаю, что где-то в конце марта об этой партии мы будем слышать чаще. Они очень активно будут себя вести на президентских выборах, понимая, что даже выйти во второй тур у их кандидата нет возможности. Они будут стараться максимально показать, что они существуют, привлечь к себе вех тех, кто будет недоволен социальными решениями власти. Партия будет в ближайшее время спекулировать, в основном, на социальных вопросах. Ее цель - возродиться и занять свое место в политикуме. Они уже не рассчитывают, что в ближайшее время им удастся вернуться к реальной власти, но сохранить для своих активистов, которые есть во фракции сегодня, сохранить какое-то будущее они смогут.

Ссейчас партия фактически не существует, но начиная с конца марта, апреля и мая они будут выстраивать свою партию.

- А каким будет направление Партии регионов? Пророссийское, проевропейское или проукраинское?

Думаю, играться на пророссийском векторе они не рискнут. После вторжения России, после тех угроз и после того как в Крыму сожгли второй офис Партии регионов, после тех действий, которые делают «российские туристы» и ультрарадикалы на востоке Украины против их партийных ячеек и против них самих, я думаю, они на этом играть не будут. Они осознали, что восток Украины оказался аж никак не пророссийским. Мы видим это по митингам, когда 2-3 тысячи максимум, а чаще всего тысяча людей собирается на пророссийский митинг, из них половина или треть самых активных завезены автобусами, а остальные стоят в стороне, что-то выкрикивают и расходятся, это явный признак того, что играться на той сцене не стоит.

Я думаю, что они вообще будут меньше играться на таких пунктах, как патриотизм. Они больше возьмут социальную тему, права регионов. Они внезапно вспомнят свое название и начнут требовать того, о чем все время говорили бывшие оппозиционеры, нынешняя власть, и о чем они быстро забыли, придя к власти - это децентрализация. Я даже не уверен, что они будут играться в федерализм, потому что это рискованная вещь. Сама тема хорошая, мне лично она нравится, но за этой темой моментально появляются сепаратисты. Если ты слышишь слово федерализм, то можешь быть уверен, что на самом деле под этим скрывается полное отделение. Пускай не сразу, а через несколько шагов, полное отделение какого-то региона и присоединение его к России.

Поэтому играться с федерализмом они вряд ли будут, зато поставят вопрос децентрализации, то есть ликвидации ОГА и РГА и превращения их в местные исполкомы, передачи им большей власти, передачи им финансовых ресурсов и тому подобное. Это то, чего все политики обещают и требуют в то время, когда они в оппозиции. То же самое будет делать Партия регионов, если она хочет на что-то претендовать. Если она когда-то придет к власти, конечно, она об этих обещаниях забудет. Но сейчас они сделают ставку на децентрализации, на максимальных правах для местных общин, на социальном неудовлетворении, которое точно будет, на экономических проблемах и, вероятно, будут играться на языковых проблемах.

- А что Вы думаете о тех членах Партии регионов, которые все-таки стали агентами России и поддерживают сегодня отделение Крыма?

Я думаю, что они поставили себя за гранью, и рано или поздно, сейчас просто не до этого, Томенко это уже, по-моему, озвучил, и это будет реализовано. С этих политиков по очереди будет сниматься депутатская неприкосновенность, в отношении них будут открыты уголовные дела. Думаю, что «регионалы» сами за это с удовольствием проголосуют. Они посмотрят, хватит ли голосов, чтобы по возможности голосование состоялось без их собственных рук. Но если будет нужно, помогут голосами, чтобы всяких «колесниченков» и других людей оставить вне парламентского процесса, чтобы они не мешали. Они будут играться с теми, кто занял выжидательную позицию, с такими, как Добкин, скажем. Но от таких, как Колесниченко, избавятся. Голосования могут пройти и по Цареву, и по Олейнику, учитывая требования нынешней власти.

- Осталось ли у Януковича какое-то влияние на Партию регионов?

Если бы даже Россия имела на Януковича какую-то ставку, то в Партии регионов нашлось бы достаточно людей, которые бы осторожно с этим считались. После того, как Путин заявил, что политических перспектив у Януковича нет и показал, что его будут использовать только как инструмент для возможного вторжения в Украину на материковую территорию, можно сказать, что возвращение Януковича вряд ли стоит рассматривать как вероятное. План был такой, что Янукович должен был назначить в юго-восточных областях своих губернаторов, таких, как Губарев, которые бы стали создавать на этих территориях сепаратистские настроения. Но план провалился. А заявление Медведчука о том, что Янукович должен вернуться в Киев, чтобы предстать перед судом, расставило «все точки над и». После этого проросийские на Януковича абсолютно не ориентируются, проукраинские категорически его не воспринимают. Поэтому никто из действующих политиков из Партии регионов не делает ставку на Януковича.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    edmund
    Администратор | 5 227 коммент | 18 715 публикаций | 25 марта 2014 00:10
    Тарас Чорновил h1 Сказочник
    Показать
  2. 0
    zara
    Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 25 марта 2014 00:15
    есть новость,вроде Ахметов одуплился и понял с кем ему будет выгоднее -с РФ. там у него заморочки с металлом -падает себестоимость,из порта Одесского не выгодно металл экспортировать..
    ай.Черновол ,шизофреник,видать такую фамилию только шизофреники и носят(черновил)-это я о его бреде про Януковича. Остальное все правильно сказал. Но потребовали федерализацию депутаты -не стали вокруг да около ходить. правда потребовали -через нас -на митинге зачитает это народ.сцыкуны они.. но хоть так..бо ,блядь, надоело перед Путиным плясать на митингах..
    танки грязи не боятся
    Показать
  3. 0
    edmund
    Администратор | 5 227 коммент | 18 715 публикаций | 25 марта 2014 00:28
    Цитата: zara
    есть новость,вроде Ахметов одуплился и понял с кем ему будет выгоднее -с РФ

    А ссылочки нет? Хотелось бы более предметно ознакомится с новостью.
    Показать
  4. 0
    zara
    Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 25 марта 2014 00:31
    edmund,
    щас притащу

    edmund,
    http://zik.ua/ua/news/2014/03/24/sergiy_leshchenko_gospodari_donetska_predyavlya
    t_noviy_vladi_v_kyievi_kilka_umov_podalshogo_spivisnuvannya_473500#_=_
    новости вашингтонского обкома. у нас в Донецке нет других.
    танки грязи не боятся
    Показать
  5. 0
    edmund
    Администратор | 5 227 коммент | 18 715 публикаций | 25 марта 2014 00:41
    zara,
    Ссылка не работает. Я зашёл на главную, но такой новости не нашёл. Хотя если честно, я не стал бы всерьёз воспринимать то, что там написано.

    А нашёл:
    Ринат Ахметов призвал Россию решить все мирно: Восток Украины – это тоже Украина
    Показать
  6. 0
    zara
    Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 25 марта 2014 00:53
    edmund, ну не зря же черновол сразу после этой новости -дал интервью.
    надо читать эту статью -чтобы понять -где правда,а где ложь.
    Лещенко Господарі Донецька пред’являть новій владі в Києві кілька умов подальшого співіснування
    zik.ua
    танки грязи не боятся
    Показать
  7. 0
    edmund
    Администратор | 5 227 коммент | 18 715 публикаций | 25 марта 2014 01:00
    Цитата: zara
    ну не зря же черновол сразу после этой новости -дал интервью.надо читать эту статью -чтобы понять -где правда,а где ложь.

    После какой новости? Ссылка, которую ты предоставила - не рабочая. Последнее, что я нашёл про Ахметова на том сайте, здесь.
    Статью я прочитал и считаю Чорновила пустозвоном.
    Показать
  8. 0
    zara
    Читатель | 1 568 коммент | 0 публикаций | 25 марта 2014 01:52
    edmund, Лещенко Господарі Донецька пред’являть новій владі в Києві кілька умов подальшого співіснування
    zik.ua
    вот -здесь ищи. я в предыдущем комментарии указала.
    ну не знаю ..я и первую ссылку в домен ввела и попала сразу на эту статью .пффф
    танки грязи не боятся
    Показать
  9. 0
    Oksanass
    Читатель | 570 коммент | 0 публикаций | 25 марта 2014 05:01
    Папа у него помудрее был.... а он... s25
    Показать
  10. 0
    Gene
    Журналисты | 1 387 коммент | 38 публикаций | 25 марта 2014 08:52
    Цитата: zara
    есть новость,вроде Ахметов одуплился и понял с кем ему будет выгоднее -с РФ

    Это уже давно заметно. В отличии от Бени и других богатеньких му..ков он не делал резких заявлений в адрес России и её руководства. А это указывает на то, что он правильно оценивает расклад.
    Показать
  11. 0
    Генерал Белов
    Журналисты | 910 коммент | 168 публикаций | 25 марта 2014 09:52
    Я писал уже в чате-Ахметов намёк в Крыму понял правильно-даже если и не по идейным соображениям а чисто что бы не лишиться своих активов на Юго-Востоке.
    ...используй фланги для прорыва обороны противника...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.