Китай и Япония требуют от Украины немедленно вернуть $3,5 млрд долга » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Китай и Япония требуют от Украины немедленно вернуть $3,5 млрд долга

18:09 / 24.03.2014
3 796
6
Китай подал в международный арбитражный суд в Лондоне иск к Украине с требованием вернуть $3 млрд, предоставленные в виде кредита на покупку зерна. Зерно украинская сторона не поставила, а заплаченные за него китайцами деньги исчезли. Еще один иск к Украине на 470 млн евро готовит Япония. Эти средства Киев получил пять лет назад на строительство экологических объектов. Объектов до сих пор нет, денег тоже.

О поданном Китаем иске на $3 млрд сообщил в понедельник, 24 марта министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. Он напомнил, что договор на поставку зерна в КНР был заключен еще в 2012 году. По условиям соглашения, Украина должна была поставить в Поднебесную зерна на общую сумму в $3 млрд, из которых китайцы $1,5 млрд перечислили предоплатой, а на вторую половину сумму поставили на Украину разного рода товары.

Китай все условия договора выполнял точно и своевременно, а вот Украина, исполнение свои обязательств полностью сорвала. Так, страной было поставлено зерновых только на $153 млн. А остальное зерно, уже оплаченное Китаем, украинцы продали другим странам и компаниям.

Еще в феврале Китай не хотел доводить дело до суда и просил украинских партнеров, пусть и с задержкой, исполнить договорные обязательства. Однако, зерно в КНР так и не пошло. Этого не сделали ни старые власти, ни новые.

В связи с этим Пекин и вынужден был обратиться в суд.

Эксперты однозначно оценивают шансы КНР в суде как выигрышные, так как кредит являлся целевым, его условия до сих пор не выполнены, и сроки давно нарушены.

Но даже если суд полностью удовлетворит требования Пекина, возврат денег представляется делом сомнительным. В украинской казне сегодня просто нет такой суммы. Попытка ее взыскания приведет к банкротству страны. При этом Киеву не стоит рассчитывать, что его финансовые проблемы решатся за счет выделения нескольких миллиардов со стороны международных кредиторов. Разговоры о кредитах для Украины сейчас идут и в МВФ, и в Евросоюзе и в США. Но обещать – еще не значит жениться. Дальше разговоров дело пока не идет. Украина в преддефолтном состоянии. Только в этом году ей надо отдать более $35 платежей по ранее полученным кредитам. А легитимность и долговечность нынешней власти крайне сомнительна. У любого потенциального кредитора возникает вопрос: кто и чем будет возвращать мне долги?

Финансовые претензии к Киеву в ближайшее время готовится предъявить и другая азиатская держава - Япония. Речь идет о 470 млн евро, которые были перечислены стране в 2009-2010 годах за квоты, и на которые Украина должна была реализовать ряд экологических проектов, однако, ничего построено так и не было.

Нужно отметить, что иск Китая и возможный иск Японии могут спровоцировать цепную реакцию со стороны других кредиторов. Также до сих пор не погашенным и газовый долг Украины перед Россией, который уже плотную приближается к $2 млрд долларов. Россия также имеет все основания требовать возвращения $3 млрд, перечисленных в начале этого года в качестве первого транша по договору с президентом Януковичем. Но потом был свергнут в результате незаконного переворота, а новое правительство условия договора с Россией не выполняет.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лёля
    Журналисты | 801 коммент | 2 887 публикаций | 24 марта 2014 18:25
    А Гриценко уже предусмотрел и отписался в соцсети (это нынче модно) - МДФ должен списать долги, так что всё пучком h9
    www.e-news.su/culture/18311-battle-of-kursksabaton.html
    Показать
  2. 0
    artful
    Читатель | 262 коммент | 2 публикации | 24 марта 2014 18:27
    s60 ебануться...и тут тебе на!!!не страна а гандон дырявый какойто!
    Показать
  3. 0
    Сытый слон
    Читатель | 32 коммент | 0 публикаций | 24 марта 2014 18:37
    s41 Скоро и не только Китай с Японией залупнуться но и весь мир!
    Показать
  4. 0
    Генерал Белов
    Журналисты | 910 коммент | 168 публикаций | 24 марта 2014 18:38
    Да,чем дальше тем туже гайки Куеву закручивают!
    Вангую,месяц,отсилы два и пипец стране!!!))))
    ...используй фланги для прорыва обороны противника...
    Показать
  5. 0
    sasha1601
    Читатель | 2 360 коммент | 0 публикаций | 24 марта 2014 18:42
    Одним словом Украина.Ну всюду нагадят. И у себя и за пределами.
    Показать
  6. 0
    kriks
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 24 марта 2014 19:04
    ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! ПРОСЬБА -

    МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!!!

    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.