Украине и России уже давно «Надо поговорить». Юрий Подоляка » E-news.su
ЧАТ

Украине и России уже давно «Надо поговорить». Юрий Подоляка

13:33 / 13.07.2019
557
0

Вчерашний телемост «Надо поговорить» благодаря противодействию власти на Украине и подконтрольных им националистических группировок был проведен в несколько обрезанном формате. И все же он состоялся. И, несмотря на то, что он не будет иметь (да и не мог) каких бы то ни было значимых последствий, он произвел на меня очень хорошее впечатление и породил в голове несколько очень интересных «мыслей по поводу».

С кем бы нам поговорить


Мое отношение к месту и времени проведения телемоста можно прочесть в более ранних материалах, посвященных этому событию.

Да, место и время его проведения было выбрано не случайно и не совсем удачно (вернее, совсем неудачно, если считать важнейшей целью начало реального диалога). По сути он был задуман, как часть предвыборной избирательной кампании партии «за Життя» и в первую очередь именно этой цели был посвящен. Если бы организаторам мероприятия было нужно провести именно мост, а не политическое мероприятие «Оппозиционной платформы», то они могли бы сделать это и гораздо раньше несколько иначе. А рекламировать такое событие устами Дмитрия Киселева, да еще за неделю до парламентских выборов в Киеве, это сродни маханию тореадором красной тряпкой перед быком. А еще, посягательство на рейтинги партии действующего президента. И здесь реакция как первых, так и вторых была вполне предсказуема.

Радикалы объявили ультиматум и вынудили канал «NewsOne» отказаться от затеи, а Владимиру Зеленскому и его штабу пришлось поломать голову над тем, как красиво, в рамках предвыборной риторики, а значит и без больших электоральных потерь выйти из весьма щекотливого положения.

Украина–Грузия, вместо Украина-Россия

Что интересно, на фоне отмены телемоста Россия-Украина, идею его проведения, но в совершенно новом формате переняли оппоненты «пророссийских» сил на Украине.

Вчера киевский «24 канал» с благословения руководства устами своего ведущего Артема Овдиенко и в не совсем цензурной форме предложил дать совместный с грузинским телеканалом «Рустави-2» «информационный отпор» Кремлю. Для этого было предложено провести свой телемост, в котором бы объединились все «патриотические» силы двух стран.

Идея объединить свои усилия возникла у украинских и грузинских «патриотов» на фоне недавнего скандала с грузинским телеведущим Георгием Гадуния, который в прямом эфире в рамках своей авторской программы «Постскриптум» нецензурно высказался в адрес России и ее президента. И здесь мы подходим к одному очень интересному аспекту проблемы.

Объединение «патриотов» двух стран возникло не ради того, чтобы их народы стали жить лучше. Наоборот, они готовы и далее разрушать и уничтожать любые связи между народами. При этом они открыто говорят, что на интересы этого самого народа им откровенно наплевать. У них есть установка на разжигание ненависти и вражды и ради этого они готовы воевать с «агрессором» до последнего грузина или украинца. А тем более, они не собираются обращать внимание на какие-то там связанные с этим трудности в торговле:

Генеральный директор канала «Рустави-2» Ника Гварамия
«Плевать я хотел и на «Боржоми», и на вино. Что, значит, мы должны говорить, что Путин хороший, для того чтобы кто-то мог ввозить в Россию «Боржоми», вино и «Набеглави»? Ссать я хотел на все три, плевать мне. Очень извиняюсь, но мы страна или торговый объект? Валите и продавайте на Украине»

То есть всех этих людей объединяет ненависть и злоба, которой они хотят заразить как можно большее число своих сограждан. И это основной посыл, который будет у телевизионного моста «Рустави-2» - «24 канал».

Разобравшись с этим важным моментом, предлагаю вернуться к анализу недотелемоста телеканала «Россия-1».

Меньше политики, больше общения

Что приятно поразило, так это очень большой контраст с теми же политическими ток-шоу на том же «Россия 1». Российские политические ток-шоу, где между собой грызутся политики и политологи, по сути не особо отличаются от того, что происходит на таких же программах в той же Украине. Но с российской спецификой конечно. И там и тут говорят о «хороших наших» борющихся с «плохими не нашими», приправляя все это руганью и клоунадой, рассчитанной на самое низкоуровневое потребление. По сути все эти шоу работают на самых низменных инстинктах человечества, и здесь нет никакой принципиальной разницы не только между ними но и, например, гладиаторскими боями в Риме.

Во время же телемоста «Надо поговорить» упор был сделан на совершенно иное. Поиск не разъединяющих начал, а объединяющих. Именно поэтому в студии «России-1» собрались представители искусства и спортсмены. А точно такой же подбор кадров должен был быть, по задумке организаторов и в киевской студии. И смотрелось все это совершенно по-иному.


Да, все это смотрелось, как очень красиво поставленная политическая мыльная опера без пока еще счастливого конца (все в духе последних заявлений Владимира Путина по этому поводу).

Например, нельзя разумному человеку не согласиться со словами сотрудницы киевского музея, сказавшей следующее:

«У нас в стране гражданская война. Первый мост надо провести с Донбассом. Бабушки голодают, а наша киевская власть зажралась. Я люблю свою страну, я люблю Россию. Только люди, только народ могут объединить нас опять».

Это все замечательно и правильно, но сегодня повестка дня требует уже иного. Она требует идей и методов, как эти идеи реализовать. И как раз этого, приглашенная публика, сгенерировать точно не сможет.

Но все же даже из этого, почти бесполезного разговора «обо всем хорошем против всего плохого» можно выделить несколько нужных направлений по которым можно и нужно действовать.

Как изменить настрой общества

Если организаторы телемоста и вправду хотят поговорить с Украиной и найти с нею общий язык, то все эти низкопробные, но рейтинговые шоу с подставными политическими петрушками, а-ля Ковтун, где украинцы изображаются какими-то полудурками, должны кануть в лету и заменены на площадки общения и поиски новых форм и идей единения.

Ведь, согласитесь никто же не захочет объединятся с тем, кто тебя не уважает. Вы бы сами захотели?

Что касается старых форм единения, основанных на общем прошлом, то они к сожалению, уже порядком дискредитированы как в российском, так и в украинском обществе и точно не будут восприняты новым поколением, на которое и нужно сегодня делать сегодня ставку. Какой смысл агитировать 50-70-летних, которые и так в основном готовы быть единым ментальным полем. Но не им принадлежит будущее, а молодым, а потому … только новые формы.

И в этих новых формах нельзя делать ставку на тех, кто паразитирует, зарабатывает и строит карьеру на разъединении. То есть нельзя делать ставку на политиков с радикальными взглядами, связанных обязательствами политологов и главное, нельзя в студиях обсуждать темы, которые … разъединяют. А между тем все эти сегодняшние ток-шоу ради рейтингов на 90% состоят именно из этого. И стоит ли удивляться, что все они привели к тому, что спустя пять лет после майдана в Киеве жители России (!!!), согласно социологическим опросам, относятся сегодня к жителям Украины с гораздо большим подозрением и много хуже, чем жители Украины к ним. И это при том, что простым украинцам вот уже более пяти лет упорно промывают ненавистью мозги из стоящего в каждом доме телеящика.

И этот результат почти полностью на совести российских телеканалов и тех, кто заказывает на них музыку. И с этим что-то надо делать. И как показал вчерашний телемост «Надо поговорить» российские телеканалы все это могут делать. Если, конечно, захотят. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)