Единственная каноничная Православная Церковь на Украине — это Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Единственная каноничная Православная Церковь на Украине — это Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий

19:47 / 25.06.2019
1 453
0
Главы одиннадцати поместных православных церквей попросили правительство Украины вернуть отнятые у верующих храмы канонической Украинской церкви (УПЦ). Об этом во вторник, 25 июня, заявил представитель Кипрской православной церкви митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя

Он и представители ещё десяти поместных православных церквей прибыли в Киев, чтобы поздравить митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с 75-летием и пятилетием со дня вступления на пост предстоятеля УПЦ.

«Наше присутствие здесь является свидетельством единства православных церквей во имя Иисуса Христа. Я хотел бы добавить здесь одну просьбу для тех, кто руководит украинским народом. Мы хотели бы просить правительство Украины, чтобы правительство сделало все от него зависящее, чтобы были возвращены те храмы, которые были забраны от верующих УПЦ, которыми занимается Блаженнейший митрополит Онуфрий. Религиозные права всех верующих, независимо от конфессии, должны быть обеспечены полностью», — сказал митрополит Исайя, чьи слова приводит 112.ua.

Вокруг украинского церковного раскола много политики, да и сам этот раскол — порождение политиков. Пресловутый томос об автокефалии был нужен бывшему президенту Петру Порошенко как орудие в борьбе за электорат западных регионов страны, как инструмент антироссийской политики и как удобный повод для перераспределения церковной собственности. Томос был дарован Стамбульским патриархом Варфоломеем созданной в декабре 2018 года так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), но Порошенко это уже не помогло — выборы он проиграл. А вот захваты храмов и насильственный перевод общин в новую «церковь» продолжаются. Более того, давление на каноническую церковь усиливается.

Так, 2 июня раскольники из ПЦУ попытались захватить храм Шацкого благочиния канонической Украинской православной церкви в селе Грабово Волынской области, при этом настоятеля прихода протоиерея Дмитрия Ковальчука жестоко избили. Случай не единичный. В УПЦ даже создали специальную интерактивную карту захвата храмов, в настоящее время на этой карте отмечен 61 храм.

Конечно, каждый приход и каждый храм важен. Но если говорить о цифрах, то в канонической церкви более 12 тысяч приходов — большинство православных верны канонической церкви.

Верующие УПЦ вынуждены обращаться к новому президенту Владимиру Зеленскому с просьбами защитить их от церковных рейдеров, поддерживаемых местными органами власти. Недавно с таким обращением выступили прихожане храма Рождества Богородицы Украинской православной церкви из села Стенки Тернопольской области, были публичные обращения и от других общин.

После раскола в рядах самих раскольников (об этом процессе писало издание Украина.ру) дело усложнилось тем, что воссоздавший «Киевский патриархат» Филарет (Денисенко) теперь сам обвиняет ПЦУ в намерениях захватить храмы «Киевского патриархата». По его словам, ПЦУ уже начала «рейдерские атаки», захватила Феодосиевский мужской ставропигиальный монастырь и Успенскую церковь в Киеве, а сейчас планируется захват Владимирского собора. В связи с этим Филарет обратился к органам государственной власти за защитой, сообщает РБК-Украина.

Мировое православие борется с силами, несущими раскол, и считает единственной канонической церковью на Украине возглавляемую Блаженнейшим митрополитом Онуфрием Украинскую православную церковь. Об этом свидетельствует тот факт, что поздравить Онуфрия в Киев прибыли делегации 11 поместных православных церквей. Об этом заявляют и сами иерархи.

«Единственная каноническая Православная церковь в Украине — это церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, это церковь, которая имеет Божью благодать. А если в церкви нет Божьей благодати, то нет никакого смысла, потому что в такой церкви нельзя спастись», — сказал на брифинге в Киеве 24 июня митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская православная церковь). Он подчеркнул, что «Господь дал в трудные дни Украинской православной церкви великого иерарха» и призвал верующих держаться Украинской православной церкви.

От лица Священного Синода, Святейшего патриарха Сербского Иринея и от всей полноты Сербской православной церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия с его юбилеем поздравил епископ Моравичский Антоний.

«Мы не знаем других поместных церквей в Украине, кроме церкви, которую возглавляет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий», — сказал епископ, чьи слова приводит Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Сообщается также, что митрополит Онуфрий «лично пообщался с представителями каждой делегации, прибывшей в Киев на торжества, и поблагодарил за поддержку». Достаточно ли будет этой поддержки для того, чтобы противостоять раскольникам, поддерживаемым государством, — вопрос открытый.



Болгарская Церковь признаёт только одну каноническую церковь в Украине во главе с митр. Онуфрием


Единственная каноничная Православная Церковь на Украине — это Церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, это Церковь, которая имеет Божью благодать. А если в церкви нет Божьей благодати, то нет никакого смысла, потому что в такой церкви нельзя спастись.

Поэтому слава Богу, что Господь помогает, что в Украине люди спасаются, что они держаться Православной Церкви...", — заявил на брифинге для украинских СМИ в Киеве митрополит Ловчанский Гавриил, официальный представитель Болгарской Православной Церкви на торжествах по случаю юбилея и 5-й годовщины интронизации Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

"Господь дал в трудные дни Украинской Православной Церкви великого иерарха. Бывает, что в трудные моменты Господь посылает великих людей для того, чтобы они могли сохранить церковь. Пройти путь испытаний и гонений...", — сказал болгарский иерарх, описывая качества Блаженнейшего.



Сербская Церковь: Для нас другого Православия нет в Украине, кроме Церкви Митрополита Онуфрия


Для нас другого Православия нет в Украине, кроме того, что возглавляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий. И никакие структуры, сформированные Константинополем, не признаем. Потому что все те лидеры так называемой ПЦУ – они не являются духовными лидерами, не являются никем: у них нет апостольской преемственности, некоторые из них были осуждены Церковью, извергнуты из сана, преданы анафеме. Нет благодати и все те таинства, что они совершают, для нас – православных – являются неканоническими", – сказал епископ Моравичский Антоний (Пантелич), викарий Святейшего Патриарха Сербского, на торжествах по случаю 75-летнего юбилея и 5-й годовщины интронизации Предстоятеля УПЦ Митрополита Онуфрия.

"Это конечно должны решать соборно – все поместные Церкви. К сожалению, это одна поместная Церковь сделала так. Но на сегодняшний день ни одна из поместных православных Церквей не признала, что сделал Константинополь. Но диалогом можно что-то решать".

"Блаженнейший митрополит, который хранит веру Православную, который является духовным лидером в Украине – мы его от всей души уважаем, любим и чтим. И за ту мудрую духовную политику, которую он ведет".

"Еще раз хочу от Святейшего Патриарха Сербского Иринея, от Синода Сербской Православной Церкви, епископата, верующих людей пожелать украинскому православному народу благодатной помощи, терпения, мира и согласия. И прежде всего, сохранения веры Православной – тех истоков, откуда началось Православие над древней Киевской Русью. Чтобы это Православие, что созидалось веками здесь, между святыми киево-печерскими угодниками, которые находятся в каноническом единстве со всеми поместными Церквями, осталось навеки и торжествовало. И благодать Святого Духа изливалась на Митрополита Онуфрия".



Иерархи Поместных Церквей прибыли почтить митр. Онуфрия, подчеркнуть единство с УПЦ во время гонений


25 июня в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре начались торжества в честь небесного покровителя, 5-летия интронизации и 75-летия Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Выразить поддержку Предстоятелю УПЦ кроме украинского духовенства прибыли делегации 11 Поместных Православных Церквей: Александрийской Церкви, Иерусалимской Церкви, Русской Церкви, Румынской Церкви, Грузинской Церкви, Сербской Церкви, Болгарской Церкви, Кипрской Церкви, Польской Церкви, Чешской Церкви, Православной Церкви в Америке.

→ Митрополит Тамасосский Исаия (Церковь Кипра):

"Для нас Митрополит Онуфрий очень дорогой человек, который вдохновляет нас на нашу службу, несет архипастырский крест смиренно и с крепкой молитвой. И для каждого архиерея православного мира он является ярким примером смиренного и доброго архипастыря.

Еще приехали Владыку Онуфрия поддержать в том кресте, который он несет, последних событий, которые очень травмировали единство нашей Православной Церкви. Прибыли подчеркнуть наше единство с Украинской Православной Церковью".

→ Иерарх Польской Церкви епископ Гайновский Павел:

"Позиция Православной Церкви Польши не меняется. Потому что наука о Церкви не меняется. На Втором Вселенском Соборе в 381 году принят Символ Веры: «Верую во Единую Соборную Апостольскую Церковь». И мы знаем и признаем, что есть одна Церковь, и на Украине также. Это единая одна Церковь, где есть благодать Духа Святаго, есть преемство апостолов, благодать в святых Тайнах.
Поэтому поддерживаем и знаем, какая тяжелая ситуация для православных в Украине. Мученики даже идя на казнь не отрекались от Христа. И Митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины бережет веру, верен Христу до конца".

→ Митрополит Ловчанский Гавриил, официальный представитель Болгарской Православной Церкви:

"Я думаю, что Господь дал в трудные дни Украинской Православной Церкви великого иерарха. В трудные минуты Господь посылает великих людей, чтобы они могли сохранить Церковь и пройти путь испытаний и гонений".



Кипрская Церковь: "Прибыли поддержать Владыку Онуфрия в его кресте"


Мы здесь с благословения его Блаженства епископа Хризостома II, чтобы участвовать в торжествах Украинской Православной Церкви и почтить Митрополита Онуфрия, предстоятеля этой Церкви", - заявил митрополит Тамасский Исаия, официальный посланник Кипрской Православной Церкви на торжествах по поводу 5-летия интронизации Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и 75-й годовщине тезоименитсва.

"Для нас Митрополит Онуфрий очень дорогой человек, который вдохновляет нас на нашу службу, несет архипастырский крест смиренно и с крепкой молитвой. И для каждого архиерея православного мира он является ярким примером смиренного и доброго архипастыря.

Еще приехали поддержать Владыку Онуфрия в том кресте, который он несет, из-за последних событий, которые очень травмировали единство нашей Православной Церкви. Прибыли подчеркнуть наше единство с Украинской Православной Церковью и в особенности с Митрополитом Онуфрием".



Польская Церковь: Митр. Онуфрий, как мученик, верен Христу до конца


Епископ Гайновский Павел, по благословению митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, возглавил делегацию, которая приехала в Киев на празднования 75-летия Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Онуфрия и его именин.

Епископ Польской Православной Церкви четко обозначил позицию своей конфессии по церковному вопросу в Украине. Позиция ППЦ не меняется. В Украине есть лишь одна каноническая Церковь:

"Мы знаем и признаем, что есть одна Церковь, и на Украине также. Это единая одна Церковь, где есть благодать Духа Святаго, есть преемство апостолов, благодать в святых Тайнах. Мирополит Онуфрий, как первые мученики, даже идя на мучения, не отрекались от Христа. И Митрополит Онуфрий Киевский и всея Украины бережет веру, верен Христу до конца".



Александрийская Церковь поддерживает Митрополита Онуфрия


Митрополит Карфагенский Мелетий, представляя в Киеве Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора ІІ:

"Наше присутствие сегодня здесь является поводом засвидетельствовать наше литургическое единство с Украинской Православной Церковью, а также засвидетельствовать нашу поддержку Украинской канонической православной Церкви.

Любая проблема должна решаться через диалог и через молитву.

Церковь не должна становится заложником политических игр. Главная задача Церкви – следовать церковным канонам и таким образом решать свои проблемы.

Украинцы благочестивый народ и заслуживают долгожданного церковного мира. Они достойны мира и прогресса".



Американська Церква вітає Митрополита Онуфрія і просить його молитов за себе і українців в Америці


Американская Православная Церковь, с благословения своего Предстоятеля Митрополита Тихона, поздравила всю украинскую паству с Днем Ангела Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и с его наступающим 75-летием.

"Американская Церковь вместе со всем православным украинским народом празднует этот день. Потому что Блаженнейший владыка Онуфрий любим всем Православным миром, и особенно православными в Америке, как известный духовник, молитвенник", – пояснил делегат протоиерей Назарий Полатайко.

"Мы искренне поздравляем его и просим его молитв за Православную Церковь в Америке. И о тех украинцах, которые проживают сейчас в Америке, и вообще о мире во всем мире".

"Православная Церковь в Америке на сегодняшний день признает единственного Предстоятеля Украинской Православной Церкви – Блаженнейшего Онуфрия и поэтому мы приехали его поздравлять".

"В тяжелое для страны и для Церкви время Владыка Онуфрий – это именно то, что нужно: молитва и тишина. А все остальное Господь управит".



5 лет с Блаженнейшим Онуфрием во главе Церкви. Торжества в Лавре 25 июня 2019



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.