Нацистские преступники Украины, которым власть ставит памятники » E-news.su
ЧАТ

Нацистские преступники Украины, которым власть ставит памятники

11:53 / 18.06.2019
392
0

На Украине практически одновременно открыли памятник нацистскому преступнику Роману Шухевичу в Ивано-Франковске и снесли бюст маршалу СССР Георгию Жукову в Харькове. Разберем в статье, монументы каким «героям» ставят сегодня на Украине и памятники кому там в самом деле необходимо снести.

Евгений КОНОВАЛЕЦ

Именно Евгений Коновалец в 1929 году стал основателем и первым руководителем Организации украинских националистов (ОУН — запрещенная в России организация), на совести которой жизни многочисленных жертв, не вписавшихся, по задумке идеологов, в будущее общественное устройство самостийной Украины. Также именно под его крылом взращивались многие лидеры украинских националистов, речь о которых пойдет ниже.

Свои организационные и военные способности Евгений Коновалец активно проявил в годы Гражданской войны. Он командовал сечевыми стрельцами, участвовал в борьбе с большевиками. Именно тогда Коновалец приобрел авторитет в среде украинских националистов.

Сразу после прихода в Германии к власти нацистов началось активное сотрудничество Коновальца с немецкими спецслужбами.

Нацистские преступники Украины, которым власть ставит памятникиОтметим, что его связи с абвером существовали и до 1933 года — Германии уже тогда были нужны союзники, способные изнутри подорвать Польшу.

С нацистами же Коновальца и его ОУН роднило многое: ненависть к евреям, Польше, СССР, идеология вождизма и антикоммунизм. Поэтому новый союз имел не только событийный, но и вполне идейный характер. Свой восторг от завоевания власти нацистами Коновалец передавал в письме предстоятелю Украинской грекокатолической церкви Андрею Шептицкому:

«Счастливое начало 1933 года создало условия, при которых наша освободительная акция набирает все большие обороты и силы. Время проверило нашу дружбу и сотрудничество с немцами, а проверив, показало, что, несмотря на многократные соблазны примириться с поляками, мы выбрали единственно правильную ориентацию».

Благодаря этой крепкой дружбе уже в 1934 году ОУН перенесла свою резиденцию в Берлин, по согласованию с Коновальцом в Германии проходили обучение боевики из числа украинских националистов.

Евгению Коновальцу не пришлось встретить начало Второй Мировой войны — 23 мая 1938 года он был ликвидирован сотрудником НКВД Павлом Судоплатовым. Сегодня факт активного сотрудничества Коновальца с нацистами нисколько не смущает украинские власти. В честь идеолога украинского национализма называются улицы, школы, открываются в его честь и многие памятники и бюсты.

22 января 2017 года была открыта мемориальная доска Евгению Коновальцу в Киеве на улице Сечевых стрельцов, 24. Бюст Евгения Коновальца также установлен на одноименной улице в Ивано-Франковске.

Андрей МЕЛЬНИК

Сегодня имя Андрея Мельника прославляется не столь активно, как имена других известных деятелей украинского национализма.

Причина здесь кроется не в том, что он открыто сотрудничал с нацистами и придерживался политики этнических чисток: к сожалению, подобные «подвиги» вполне соответствуют современной политике героизации на Украине нацистских пособников. Проблема заключается в том, что, как уже упоминалось, Андрей Мельник был прямым конкурентом Степана Бандеры, которого всячески превозносят в стране победившей «революции гидности».

В годы Первой мировой войны Мельник добровольцем пошел воевать с Российской Империей в составе австро-венгерской армии. Позже, когда Галиция стала частью Польши, начал активную террористическую деятельность против польских властей.

Общие враги и схожие идейные принципы привели Мельника к активному сотрудничеству с немецкими нацистами. Поэтому неудивительно, что после того, как советские войска вошли в Западную Украину в 1941 году, Андрей Мельник бежал именно на территорию, подконтрольную Германии. Уже после начала Великой Отечественной войны он обратился напрямую к Адольфу Гитлеру:

«Украинский народ, многовековая борьба которого за свою свободу не имеет равных в истории других народов, от всей души поддерживает идеалы Новой Европы. Весь украинский народ жаждет принять участие в реализации этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу в 1918–1921 годах, просим, чтобы нам вместе с нашей украинской молодежью позволили принять участие в крестовом походе против большевистского варварства.

За двадцать один год оборонительной борьбы мы принесли кровавые жертвы и страдаем, особенно в настоящее время, от ужасного избиения многих наших соотечественников. Мы просим, чтобы нам позволили идти плечом к плечу с легионами Европы и нашим освободителем — германским вермахтом, и поэтому мы просим разрешить нам создать украинское военное формирование».


Несмотря на различный статус, взгляд на решение еврейского вопроса у Мельника был вполне схож с тем, что сформировался у Гитлера.

Распространяемая листовка «Смерть жидовским прихвостням — коммунобольшевикам!» с личной подписью Андрея Мельника говорит сама за себя. Отметим, что слова, к сожалению, не расходились с делами.

За излишнюю свободу действий своей боевой организации Мельник был арестован немцами в феврале 1944 года. Но уже в октябре того же года его освободили. Он сумел пережить войну. Впоследствии Андрей Мельник принял активное участие в консолидации украинских эмигрантов. Умер в Люксембурге в 1964 году.

Факт соперничества с Бандерой оставляет Мельника в некоторой тени главного «героя» нынешних украинских националистов. Однако это не мешает увековечиванию его памяти в различных городах Украины. Так, в 2018 году в Ивано-Франковске на пересечении улиц Андрея Мельника и Андрея Сахарова (вряд ли заслуженный ученый и общественный деятель обрадовался бы такому соседству) был открыт памятник одному из главарей украинских националистов в годы Второй мировой войны.

Роман ШУХЕВИЧ

В период нахождения Галиции в составе Польши будущий «герой» Украины принимал активное участие в террористической деятельности. Убийства и ограбления стали его привычными делами уже тогда. В 1930-е годы он стал организатором и идейным вдохновителем терактов против польских властей.

В 1937 году началась активная фаза сотрудничества Шухевича с нацистами. В том году он перебрался в Германию и поступил на специальные курсы при военной академии в Мюнхене. По окончании их Роман Шухевич получил звание гауптштурмфюрера СС и стал офицером вермахта. В результате именно при непосредственном участии Шухевича было создано спецподразделение «Нахтигаль», состоявшее из украинских боевиков и выполнявшее приказы немецкого командования.

После окончания контракта службы на Третий рейх Роман Шухевич вместе со своими соратниками отказался от его продления. За это он был арестован немцами, однако Шухевичу удалось бежать. Став в 1943 году неформальным лидером ОУН (официальный руководитель Степан Бандера находился в тот момент в заключении), Роман Шухевич принялся проводить политику, согласно которой его основными противниками были поляки и советские партизаны.

Свою смерть Шухевич встретил уже в 1950 году. В ходе операции советских спецслужб он был ликвидирован в селе Белогорща под Львовом.

Совсем недавно, 23 мая 2019 года, наряду с уже существующими монументами и памятниками появился еще один в честь антигероя в Ивано-Франковске. Монумент был открыт на одноименной улице возле городской гимназии № 2. Уже с ранних лет детям на Украине прививается поклонение палачам.

Открытие памятника вызвало острую реакцию в Польше и Израиле. Посол Польши Бартош Цихоцкий и посол Израиля Джоэл Лион написали письмо мэру Ивано-Франковска, выражая глубокую неприязнь подобной политики.

«Этим письмом мы выражаем протест в связи с вашим решением и хотим напомнить детям Ивано-Франковска, их родителями, бабушкам и дедушкам, что Роман Шухевич несет личную ответственность за то, что забрал жизни тысяч им подобных — пулями, пожарами, изнасилованиями, пытками и другими зверскими методами — только потому, что они молились Богу на польском или иврите», — говорилось в обращении послов.

С цинизмом, не знающим границ, отреагировал на письмо директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, по мнению которого, во всем виновата... Россия!

«Между Польшей и Израилем продолжаются жесткие дискуссии о прошлом. Но на Украине послы обеих стран вроде нашли общий язык. И, конечно, он русский. Письмо к мэру Ивано-Франковска написано на английском, но суть его — российская. Ведь содержание — повторение тезисов российской пропаганды против украинского освободительного движения», — отметил Владимир Вятрович.

Михаил Кришталь

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.