Варфоломей заявил, что РПЦ "наносит ущерб украинской нации" » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Варфоломей заявил, что РПЦ "наносит ущерб украинской нации"

11:25 / 29.05.2019
760
6

Вмешательство России, в частности, Русской православной церкви, в религиозные дела украинского православия наносит ущерб интересам украинской нации.

Об этом заявил Вселенский патриарх Варфоломей в интервью болгарскому информационному агентству БГНЕС, передает "Главком".

"Не забывайте о последних социально-политических изменениях, которые создали новые условия. Кроме независимости страны и создания нового государства Украина в 1991 году, после аннексии Крыма в 2014 году условия для российского присутствия в Украине стали еще более сложными. Шокирующие политические события, в связи с которыми были сформированы новые, совсем другие геополитические условия, сделали присутствие Московского патриархата (в Украине) нежелательным и наносящим ущерб интересам украинской нации и единству украинского народа", - заявил Варфоломей.

"Вполне понятно, почему большая часть украинского народа желает церковного освобождения от церкви, которая помогает или даже служит интересам государства, которое находится в конфликте с Украиной", - подчеркнул он.

В то же время Вселенский патриарх отметил, что "украинскому народу необходимо было предоставить автокефалию и церковную независимость - то, что он стремился получить в течение веков".

"Автокефалия, предоставленная Украинской церкви Вселенским патриархатом, дает возможность на внутреннее самоуправление, которое всегда поддерживает развитие местной церкви", - сказал Варфоломей.

Ранее Варфоломей заявил, что Москва захватила путем переворота Киевскую метрополию, основанную Вселенским патриархатом после крещения князя Владимира в 988 году. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    ortorog
    Читатель | 1 657 коммент | 0 публикаций | 29 мая 2019 11:36
    Ну, серанул, так серанул...
    Показать
  2. -2
    Дюсик
    Читатель | 2 958 коммент | 0 публикаций | 29 мая 2019 13:15
    Барыжному патриарху обидно,ущемляют права церковные.... Да и Крым он назвал аннексированым в 2014-м году....Этот патриарх сейчас просто плюнул в руку,из которой его ВВП кормит уже много лет,зря он так....еще этот отец святой славян варварами называет...Вова Гундяев из него еще не выветрился,вот и не контролирует себя...
    Мир вам,люди...
    Показать
  3. 0
    Obyvatel
    Читатель | 347 коммент | 0 публикаций | 29 мая 2019 13:50
    Подарили Украину американскому униату...
    Показать
  4. 0
    yakovZ
    Читатель | 3 840 коммент | 3 публикации | 29 мая 2019 14:25
    Ну , на фото не ворфоломей а филарет. Впрочем разница не большая . Оба придурка вышедшие из ума , страдающие старческим маразмом.
    Показать
  5. 0
    Кандиман
    Журналисты | 5 543 коммент | 180 публикаций | 29 мая 2019 19:59
    короче раскольник пытается поучать всех как стоит и во что верить.А то что он несет бред потому как слишком мало кто реально верит в то что украинцы такие боговерующие.И чем дальше тем больше и больше пцу показывает что она даже не церковь а секта в которой сцепились раскольники в борьбе за кусок побольше.
    Показать
  6. 0
    Val93154
    Читатель | 1 коммент | 0 публикаций | 30 мая 2019 18:35
    Истинные прихожане УПЦ никогда не разделяли точку зрения расстриги Денисенка. Его участь уже определена:

    Схиархимандрит Зосима (Сокура, 1944 - 2002) "Однажды в Лавру, вспоминал Батюшка, - нагрянули "кегебешники" с архимадритом Филаретом (Денисенко) и сразу набросились на монахов: "Так, Лавра закрывается на ремонт, освобождайте помещение. Быстренько, вас переселяют в Почаев". Старцы плачут, знают, что никакого ремонта, никакого там Почаева им не будет.- Быстренько, а то в тюрьму посадим. И Филарет от "кегебешников не отстает": Отцы, отцы, освобождайте помещение, завтра начинаем капитальный ремонт Лавры. Закончится ремонт, тогда всех вас возвратят.
    - Мы никогда сюда не возвратимся...
    А мой старец смелый был, подходит к Филарету и говорит:
    - Помни, ты за нечестие свое отступишь от Бога и будешь врагом Церкви, придет время - ты предателем Церкви будешь. И помни: за твое нечестие, что Лавру закрыл, тебе Бог не даст нормальной смерти - умрешь ты, как Иуда - предатель...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.