Советник Зеленского: Курс на НАТО сохранится, с Россией – война, план по Донбассу такой же, как был у Порошенко » E-news.su
ЧАТ

Советник Зеленского: Курс на НАТО сохранится, с Россией – война, план по Донбассу такой же, как был у Порошенко

22:08 / 11.05.2019
1 567
3

Советник Зеленского: Курс на НАТО сохранится, с Россией – война


Украина при президенте Владимире Зеленском сохранит курс на вступление в НАТО, официальный Киев по-прежнему будет трактовать ситуацию в Донбассе как военный конфликт с Россией.

Об этом в эфире «Громадського Телебачення» заявил советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин, комментируя состоявшиеся переговоры с американцами.


«Мы не меняем курс касательно вступления Украины в НАТО. Но мы не обсуждали сроки. Мы не меняем курс касательно отношения к войне с РФ, это же война. Мы не меняем курс касательно того, что украинская армия должна быть профессиональной. Мы не меняем курс, что она должна быть усилена постоянно действующим резервом. Мы не меняем курс, что должна быть новая, современная система территориальной обороны. Мы не меняем курс, что коррупция в армии недопустима. Это основные положения, о которых мы говорили.

Мы хотим предложить стандарты НАТО. Там в денежном обеспечении нет должностных окладов, там есть военное звание и выслуга лет. Там совсем другая процедура. А для того, чтобы у солдата был стимул для роста, там есть девять категорий. Каждая категория предполагает увеличение основных видов денежного обеспечения», – отметил он.

Апаршин, вспоминая свои «заслуги» во время работы в правительстве Украины в прошлые годы, напомнил, что снятие с вооружения ВСУ танков Т-72 обеспечило развитие собственного танкового комплекса.

«Мы сняли с вооружения украинской армии танки Т-72, поэтому в украинской армии остались исключительно танки украинского производства. Мы это сделали сознательно, потому что мы предвидели, что придёт время и, возможно, будет такая ситуация, когда нам придётся защищать территорию, в том числе, от Российской Федерации. Имея на вооружении технику, танки Т-72, а при этом иметь свои возможности по производству собственных танков – было бы не совсем правильно оставлять их на вооружении ВСУ», – добавил Апаршин.

Советник Зеленского не забыл и упрекнуть в очередной раз майданную власть, заявив, что ВСУ были готовы военным путём отбить Крым, но приказа от тогдашнего и.о. президента Турчинова не поступило.

«А президент Украины, который на то время был кто у нас? Господин Турчинов. Он подписал директиву, соответственно которой армия начала бы разворачиваться? А что вы ожидали от той армии? Армия – это система, это математическая модель, которая начинает функционировать. Надо же было не вот так (щелчком – прим. ред.) отдать. А для того, чтобы развернуть армию, нужно было снять с запасов материальных резервов, которые находятся в материальном резерве – тоже надо было решение. Вы говорите: «Армии не было». А я говорю цифрами. На то время ВСУ находились в таком состоянии, а дальше состояние: 1200 показателей до укомплектованности, каждой единицы, до калибра, до боеприпаса – были на то время готовы защитить Крым. У нас было на это 3-5 дней.

Даже сегодня в Генеральном штабе обработаны документы, и были обработаны на то время, которые предвидели, в том числе, выбить россиян с Крыма. Они же планируются не в момент начала операции российской, а ещё далеко, далеко до этого. И дальше, бывший начальник Генштаба и ныне действующий начальник Генштаба Муженко две недели назад заявил, что на момент оккупации Крыма у украинской армии было достаточно сил для того, чтобы защитить территорию Крыма», – резюмировал Апаршин. Источник


Военный советник Зеленского обещает армии России «очень большие проблемы»


Украинские военачальники рассматривали возможность вооруженного конфликта с Россией еще задолго до 2014 года.

Об этом в эфире «Громадського Телебачення» заявил советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин.


«Мы в то время (до 2014 года, прим. ред.) специалисты, военнослужащие главного оперативного управления предлагали начальнику генерального штаба всё-таки рассмотреть вопрос о возможном применении вооружённых сил против возможных приграничных конфликтов с РФ. Мы рассматривали этот вопрос. Военные действия, может быть, детально не планировались, это не было основным способом и формой, но такую возможность мы рассматривали такую возможность», – отметил силовик.

На вопрос, есть ли возможность решить вопрос возвращения неподконтрольных Украине территорий силовым путём, советник Зеленского отметил, что на сегодняшний момент это возможно, вопрос только в цене человеческих жизней.

«Всегда есть возможность решить какую-то проблему военным путём. Вопрос не в этом, а в том, какова стоимость этой операции в человеческих потерях. Можно ли на это пойти? Я бы никогда не пошёл на то, чтобы предлагать кому-то проведение операции ВСУ решить вопрос возврата территории Донбасса и Крыма. Я не хочу рассматривать Хорватский опыт, я хочу рассматривать опыт Украины. В 2014 году, я убеждён, у нас был такой вариант, но мы его, на тот момент, потеряли, и сегодняшний день я бы к этому варианту уже не возвращался.

Сегодняшние возможности украинской армии и оборонного комплекса не сопоставимы с ВС РФ, но у нас есть варианты и возможные предложения касаемо применения ВСУ в системе территориальной обороны совсем по-другому. И мы сегодня очень серьёзно работаем над этой темой. Можно сделать всё возможное, что, имея даже преимущество в силах и средствах, для РФ дальнейшее вторжение российской армии на территорию Украины будет иметь очень большие проблемы», – добавил Апаршин. Источник


У Зеленского такой же план по Донбассу, как был у Порошенко


Заявил советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин заявил, что у новой власти Украины такой же план по возвращению контроля над Донбассом, как и был у предшественника Петра Порошенко, – добиться при поддержке США перекрытия границы России и ЛДНР украинской армией или т.н. «миротворческим контингентом», против чего, как известно, выступала и Москва, и Донецк с Луганском.


«Минский формат же сегодня не работает. Но сказать сегодня, что мы от него отказываемся, это будет некорректно по отношению к нашим партнёрам. Вы же слышали вчера заявление Курта Волкера? Курт Волкер вчера заявил уже позицию, близкую к нашей позиции, украинской. Российские войска должны уйти с территории Донбасса. Это наша позиция, оно совпадает. После этого граница с РФ должна быть перекрыта. Кем? Украинской армией либо миротворческими силами ООН – это может быть вариант. А далее Курт Волкер также сказал, дальше уже подготовительный механизм к возвращению туда украинского права, украинских законов, и выборы по украинским законам.

Я думаю, чтобы там обеспечить безопасность, без этого там ничего решено не будет. Пока граница не будет перекрыта, всё остальное может быть рассмотрено, но это не будет эффективно. Ну а дальше позиция следующая: всё-таки, мы должны реализовать ту процедуру, тот механизм, который уже предложен? Мы можем согласиться, даже самим более решительно предлагать, всё-таки, привлечение миротворческой миссии», – сказал советник Зеленского.

По его словам, большой проблемой станет вопрос амнистии.

«Но там есть вопрос, люди достаточно часто его задают: «А что будут делать с теми людьми, которые там на самом деле убивали украинских военнослужащих и даже гражданское население?». Вот это самый, на мой взгляд, сложный вопрос. Как технологически отделить тех людей, которые убивали и тех людей, которые где-то ошиблись. Вот это будет процесс не за один день», – резюмировал Иван Апаршин. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Авакум
    Журналисты | 1 519 коммент | 248 публикаций | 12 мая 2019 05:55
    Об этом в эфире «Громадського Телебачення» заявил советник Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин, комментируя состоявшиеся переговоры с американцами.

    Озвучил то, что в виду дипломатического этикета, не могут во всеуслышанье сказать его американские белые господа.
    Показать
  2. +1
    леонид56
    Читатель | 6 061 коммент | 1 публикация | 12 мая 2019 16:26
    Откуда этот Опарыш вылез?
    Показать
  3. +1
    Авакум
    Журналисты | 1 519 коммент | 248 публикаций | 12 мая 2019 16:37
    Цитата: леонид56
    Откуда этот Опарыш вылез?

    Из гниющего трупа Украины.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.