Святой американский газ для Украины по схеме «Бостон+» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Святой американский газ для Украины по схеме «Бостон+»

14:08 / 05.05.2019
2 058
1

Для невозможных идиотов нет ничего невозможного

Тёплое весеннее солнце переможно поднималось над Украиной. И даже сильный восточный ветер, несущий в Киев как новых агентов самизнаетекого, так и российские паспорта для жителей Донбасса, не мог испортить это прекрасное утро. Да, накануне инаугурации нового президента амплитуда политических колебаний в столице Украины достигла критической отметки, однако древняя природа украинского лЫцарства уже давно продемонстрировала свою упоротость и непокобелимость, когда речь заходит о поиске компромисса.

И эту самую упоротость невозможно покобелить, тьфу, поколебать. Ведь если украинец сказал своё твёрдое «нет!», то он до победного конца будет стоять на своём, не уступая сопернику ни пяди своих чаяний и хотелок. Даже если от этого пострадают национальные интересы и ухудшится жизнь обычных людей.

Дата инаугурации Зеленского принципиальна в связи с вопросом роспуска Рады и досрочных парламентских выборов. На которых нынешние «слуги народа» имеют все шансы пролететь, как фанера над Жмеринкой и оказаться отлученными от ставшей уже родной кормушки. Понятно, что переходить на самообеспечение готовы не только лишь все, потому битва за день коронации нового украинского гетмана будет эпичной.

Впрочем, есть и хорошие новости. Совсем скоро Украина будет «не закупать российский газ» с помощью своих американских партнёров. И если до сего момента маленький украинец познал на себе все прелести схемы «Роттердам+», то теперь его ждёт ещё и знакомство со схемой «Бостон+».

Кто не понял — суть этого аттракциона будет заключаться в том, что российский СПГ через польские хабы будет транспортироваться на Украину с учетом наценки за путешествие из Ямала в Бостон. Сумму гешефта для «Нафтогаза» можете подсчитать сами. Равно, как и примерные тарифы, которыми порадуют украинцев уже, возможно, в ближайшем осенне/зимнем сезоне.

Но так как независимость от России для каждого сознательного украинца — понад усэ, то торг для истинного патриота в таком деле должен быть неуместен. Тем более, что в результате радости от перехода на расово правильный «американский» газ, по расчетам главы «Нафтогаза» Коболева, должно образоваться достаточное количество газа украинского, которым можно будет заполнить украинскую ГТС и пытаться продать его Европе, таким образом снизив значимость Второго Северного Потока. Который, по сведению украинских же аналитиков, имеет все шансы повторить судьбу Крымского моста. Который, как известно, мало того, что картонный, так ещё и постоянно пустой.

В общем, всё, как всегда. Главная надежда на то, что Россия не успеет в срок закончить СП-2 и тогда ей придётся договариваться о транзите. Более того, американский хозяин заявил, что газ, который поставляется в Европу из России, является дешевым и ненадежным. Такое заявление сделал глава Минэнерго США Рик Перри.

Отвечая на вопрос журналистов, почему Европа должна покупать американский газ вместо российского, цена на который ниже, Перри заявил: «Если вас волнует только дешевизна покупки, тогда не покупайте, например, Mercedes, покупайте дешевый, но ненадежный продукт». Он также посоветовал обратиться к украинским покупателям, которые могут подтвердить, что «надежности и доступности там нет».

То, что Украина подтвердит — не вызывает сомнения. Более того, при наличии слушателей, она на пальцах докажет преимущество американского СПГ по схеме «Бостон+» перед тем же «словацким» газом, которым она ныне пользуется.

Но! Если Европа и Украина, согласно чаяниям США, перейдут на дорогой, но надёжный американский газ, то тогда возникает вопрос: а как же быть с транзитом российского газа через украинскую ГТС, прибыль от которого уже не только заложена в бюджет, но и благополучно распилена?!

Согласитесь, вопрос сложный. И ответить на него сможет только Виталий Кличко. Который всегда подбирает нужные слова и образы.

В общем, судя по радостным всхрюкиваниям, доносящимся из уютных желто-блакитных бложиков, есть все шансы не только на реанимацию проекта «Анаконда», которая теперь окрасится в цвета демократичного и надежного американского газа, но и начнётся новый этап украинского доминирования в российско-украинских отношениях.

А что об этом думает Европа, справедливо спросите вы? И я вам отвечу — двух газовых титанов (Украину и США), которые вот-вот начнут управлять вселенной, это совершенно не волнует. Ведь мысленно они уже видят, как Германию заполнил сжиженный газ с запахом куриных крылышек в соусе барбекю, а «Газпром», находясь на грани коллапса, предлагает США и ЕС купить себя за копейки.

Но есть один нюанс: если взглянуть на абсолютные цифры поставок газа из США в Европу, то обнаружится, что это лишь капля в море европейских потребностей. Так, за 2017 год страны ЕС купили на внешних рынках 212 млн тонн трубопроводного газа и 29,9 млн тонн сжиженного газа.

Объём американского СПГ не идёт ни в какое сравнение и с теми потоками голубого топлива, которые страны ЕС получают из России. В прошлом году экспорт газа «Газпрома» в Европу составил 201,8 млрд кубометров. Это, по его словам, в три раза превысило суммарные поставки СПГ всех мировых производителей в страны ЕС и в 55 раз больше поставок СПГ из Соединённых Штатов.

В связи с чем у меня всего один вопрос: где взять такое количество газовозов, которые смогут бесперебойно снабжать Европу необходимым ей количеством газа? И не возникнет ли на этом фоне проблем с надёжностью и доступностью поставок, о которых заявляют США, рассуждая о российском газе?

Впрочем, мы же с вами знаем, что для невозможных идиотов нет ничего невозможного. И вполне вероятно, что именно Украина первой и единственной в мире удостоится права в полном объёме перейти на святой «американский» газ, добытый где-то в недрах Ямала.

И, знаете, я не вижу в этом ничего плохого)

Юлия Витязева

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    solaris2012
    Читатель | 3 605 коммент | 0 публикаций | 5 мая 2019 20:20
    газопроводы не резиновые и скоро нужно будет вводить квоты для каждой страны в Европе. хочешь делиться с Украиной - делись своей квотой. а ее еще нужно получить
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.