Экзамен для Зеленского. В Черкассах учительницу уволили за «Катюшу» » E-news.su
ЧАТ

Экзамен для Зеленского. В Черкассах учительницу уволили за «Катюшу»

15:46 / 04.05.2019
1 708
1

Помнится, достаточно долго после победы «евромайдана» нас убеждали в том, что никакой бандеровщины на Украине нет, никакого фашизма нет. Спорить по этому поводу приходилось даже с коллегами, работавшими, так сказать, в антибандеровском секторе украинских медиа (но это, скорее, извечная проблема подбора кадров)

Один из таких споров состоялся пять лет назад как раз в канун празднования Дня Победы. «Где вы видите бандеровщину?» — «Сходите на Майдан, там был установлен большой портрет Бандеры…» — «Мы туда не ходим. А где вы видите засилье националистов?» — «Да оглянитесь вокруг…» — и далее в таком же духе. Ни в чём не убедил. Но теперь и спорить не о чем: Бандера на официальном уровне объявлен национальным героем, факельные шествия идейных наследников дивизии СС «Галичина» стали традицией, проведена декоммунизация, которая плавно и закономерно перетекла в дерусификацию…
Хранящие память о победе в Великой Отечественной войне — практически вне закона. Выйти на шествие 9 мая означает подвергнуться риску — или полиция задержит за «неправильную» символику, или националисты нападут, увидев георгиевскую ленточку. Но сотни тысяч украинцев всё равно выходят каждый год почтить память своих отцов и дедов — победителей нацизма. Горько осознавать, что эту великую Победу украли. Думается, Гитлер был бы вполне доволен происходящим сегодня на Украине. И не только на Украине.

Экзамен для Зеленского. В Черкассах учительницу уволили за «Катюшу»

Украинский институт национальной памяти (а это не общественная организация, но центральный орган исполнительной власти) не прекращает упорных попыток отменить сам День Победы. «Пока 9 мая будет оставаться выходным днем синхронно с РФ, то этот день будет иметь русско-советский формат. Это, безусловно, будет использоваться Россией», — заявил глава этого ведомства Владимир Вятрович. И он уверен, что «в любом случае» выходной 9 мая будет отменён, а выходным будет «день памяти и примирения» 8 мая, формат отмечания этого дня — «совсем другой». Разумеется.

Отмечу, в Следственном комитете России в отношении Владимира Вятровича возбуждено уголовное дело по факту реабилитации нацизма (ч. 2 ст. 354.1 УК РФ).

«По данным следствия, Вятрович, используя свое служебное положение, действуя под видом всестороннего изучения истории украинского государства и осуществления комплекса мероприятий по увековечиванию памяти участников украинского освободительного движения, в период с 12 ноября 2014 года и по настоящее время совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, в том числе о самой принадлежности украинских националистов времен Великой Отечественной войны к войскам СС и их участия в военных преступлениях против мирного населения», — говорится в сообщении, размещённом на сайте СК России.

«Отрицание установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге фактов и, как следствие, итогов Второй мировой войны, как и героизация нацистских преступников, не могут остаться без должного внимания, — подчеркнули в Следственном комитете. — Действия такого рода, тем более со стороны представителей народа, чьи предки погибали от рук фашистов, вызывают недоумение, и лица, совершающие подобные преступления, должны понести законное наказание».

Вот лишь две новости последних дней, хорошо иллюстрирующие тяжелую моральную атмосферу в постмайданном украинском обществе. Не слышно, чтобы кого-то наказывали за нацистскую символику. Но вот в Одессе на Куликовом поле задержали 15-летнюю девочку, жительницу Лиманского района, которая пришла почтить память погибших 2 мая 2014 года. За что задержали? Она пришла «в футболке с запрещённой украинским законодательством советской символикой», сообщили в Нацполиции. Нарушительницу доставили в отделение, где провели с ней разъяснительную беседу. Поскольку несовершеннолетняя не достигла возраста, с которого наступает уголовная ответственность, за невыполнение обязанностей по воспитанию дочери относительно ее отца составлен протокол по ч. 4 ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях, говорится в сообщении.


Напомним, в Одессе 2 мая почтили память одесситов, погибших пять лет назад от рук неонацистов. Протестовавших против госпереворота антимайдановцев просто сожгли в Доме профсоюзов, тех, кто пытался выбраться из горящего здания — добивали. Никто из официальных лиц не выразил соболезнований по этому поводу — ни старый (но всё ещё действующий) президент Пётр Порошенко, ни новоизбранный президент Владимир Зеленский. Чёрную дату они предпочли не заметить.

Расследование трагедии «одесской Хатыни» не завершено, организаторы массового убийства мирных людей не названы. Судят не тех, кто сжёг людей, а тех, кого не успели сжечь.

Ещё одна рядовая новость, на которую почти никто и не обратил внимания. В Черкассах разгорелся скандал, в результате которого вынуждена была уволиться учительница городской гимназии: бдительные граждане стали бить тревогу в соцсетях — на уроках музыки дети пели «Катюшу», «Синий платочек» и (о ужас!) «Вставай, страна огромная». Также «было показано видео с российским президентом Владимиром Путиным, который ведёт войну против Украины», — сообщает местное издание «Вичерпно».

Городской департамент образования создал в школе спецкомиссию, проверившую информацию из соцсетей. И вот глава департамента сообщает в комментарии изданию: «определённые факты действительно подтвердились, на уроках звучали советские песни, посвящённые победе над гитлеровской Германией, и были показаны видеофайлы с Владимиром Путиным»… Учительница пояснила, что «антиукраинской пропаганды» не вела, а видео с Путиным «технически показал Ютуб», но — «признала свою ошибку» и написала заявление о своём увольнении, чтобы «не подставлять директора» в таком резонансном деле, отметил глава департамента. По всей видимости, выбора у учительницы не было.

Резонансное дело. За «Катюшу». Так кто сегодня у власти на Украине?

P.S. Мне представляется, что 73% проголосовавших за Зеленского — или же значительная часть из этих 73% — проголосовали на самом деле за смену всей этой власти, за изменение самоубийственного для Украины курса. Но станет ли Зеленский менять курс? 2 мая он промолчал. Где он будет 9 мая?

И последняя по контексту, но не по сути деталь. Сама Украина так и не признала на официальном уровне, что «воюет» с Россией. Более того, продолжает торговать с РФ. А мониторинговая миссия ОБСЕ, как заявил ее председатель на заседании Совета безопасности ООН не располагает фактами, подтверждающими нахождение воинских подразделений РФ в Донбассе. Так что, и в этом случае учительницу в Черкассах уволили по надуманному поводу. Хотя, нет. Уволили ее, конечно, не за Путина, а за то, что посмела пойти поперек официальной нацистской и реваншистской идеологии, культивируемой режимом Порошенко. И что-то пока не похоже, что новый президент Владимир Зеленский собирается что-то менять в этом плане. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Андерссон
    Читатель | 2 424 коммент | 2 публикации | 4 мая 2019 16:43
    Где он будет 9 мая?

    Со своими любимыми бандеровцами, или с кем папа-коломойский скажет (жид жиду глаз не выклюет)
    По моему мнению,
    73% проголосовавших за Зеленского — или же значительная часть из этих 73% —
    одобрили: млн. гр. на АТО, что мы мрази и зомби (пардонс -зомбированные).
    Его папачка сейчас крылышками машет переобуваясь на ходу, но: в Краматорске его бандиты убили человека на референдуме; его бандиты расстреляли глупых безобидных хуторянских солдатиков в лесополосе; он твёрдо вещал, на голубой глаз, что он бы ещё повторил-бы Одессу и всё он сделал правильно.
    ПЫ.СЫ. Что-б не материться - надо вовремя остановиться.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.