Разбитое сердце города » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Разбитое сердце города

16:19 / 30.09.2014
4 644
8
Писатель Всеволод Непогодин — о том, к чему может привести снос памятника Ленину на площади Свободы в Харькове
Разбитое сердце города

Вот и в Харькове повалили на землю памятник Ленину. Подпилили болгарками и потянули вниз с помощью тросов. Неважно, какая нацистская бригада это сделала. Приказ был дан свыше. Беснующиеся скакуны — лишь исполнители, а имена заказчиков всем известны.

Уничтожение памятника Ленину — месседж населению о новых порядках. Мол, ни шагу назад к советскому прошлому. Я же хочу поразмышлять о том, чем заканчивались цепочки событий со свержением памятников Ленину в других крупных городах Украины.

В Киеве гранитный вождь революции стоял на углу бульвара Шевченко и Крещатика. Место многолюдное, но памятник Ленину его центром не был. Стоял себе в сторонке. Внимание прохожих всё равно фокусировалось на Крещатике или Бессарабском рынке. В ноябре прошлого года хулиганье решило расправиться с Ильичом, а потом через три месяца в десяти минутах ходьбы от места, где он стоял, сотня агрессоров, сбросивших Ленина с постамента, отправилась на небеса.

В Одессе памятник Ленину находился аккурат перед Домом профсоюзов. Его убрали без шума лет семь назад, но старики по-прежнему приходили к месту, где ранее стоял высоченный вождь народов. Что случилось недавно возле Дома профсоюзов, надеюсь, не стоит напоминать.

Я в мистику не верю, но приходится констатировать, что в местах, где на Украине убирают памятники Ленину, затем случаются трагедии с большим количеством человеческих жертв.

В Харькове Ленина ни в коем случае нельзя было демонтировать. Памятник Ильичу фактически был центральным местом в городе. Вокруг него развивалась столица Слобожанщины. Ильич смотрел на площадь Свободы и Харьковский облсовет, а за спиной по бокам у него виднелись два корпуса Национального университета имени Каразина и монументальный Госпром посередине. Две сталинские высотки и шедевр конструктивизма за спиной Ленина создавали сильнейший архитектурный ансамбль, символизировавший мощь советского государства. Я всегда подходил к подножию памятника Ленину и зачарованно смотрел на эту величественную красоту. Нигде больше я не ощущал столь сильного чувства гордости за достижения советской эпохи. В Москве и Санкт-Петербурге нет патриотических мест с подобной энергетикой, пробирающей насквозь.

На харьковского Ильича и строения за его спиной можно было зачарованно смотреть сколько угодно. Он не отпускал, как шедевры живописи в Третьяковке. Ленин на площади Свободы был стержнем Харькова, хранителем городских легенд, местом встреч политических активистов и романтических свиданий.

Если рассматривать все возможные варианты развития событий, то падение вниз для харьковского Ленина — еще не худший расклад. Если бы его размалевали в жовто-блакитные тона, как это уже было с памятниками Ильичу в некоторых местечковых райцентрах, то это было бы унизительно для монумента со столь славной историей. Свергнутого Ленина можно восстановить, а вот отмыться от жовто-блакитного позора гораздо сложнее.

В который уже раз майданная секта демонстрирует свою разрушительную силу. О созидании из революционеров никто даже не заикается. Майданщики могут только ломать, уничтожать, свергать, сжигать, не делая ничего полезного для общества.

Харьковские антимайдановцы не оставят это преступление безнаказанным. Именно преступление. Если в стране не работают законы, это еще не значит, что не работают законы людские. Всяческое зло должно быть непременно наказано. Разве памятник Ленину виновен в падении курса гривны, росте безработицы и уменьшении промышленного производства? Разве безмолвный Ильич превратил современную Украину в территорию бесправия, безумия и безобразий?

Думаю, что уничтожение памятника Ленину не принесет желаемого эффекта. Наоборот, недовольные харьковчане будут выходить на площадь Свободы и требовать того, чтобы их услышал официальный Киев. Этим актом вандализма запугать харьковчан не удастся. Харьковчане хоть и немногословны, но умеют постоять за себя и свой город. Скинув с постамента сердце Харькова, преступники плюнули в душу каждому городскому русскому патриоту. Однако тактика сноса святынь не приведет ни к чему хорошему. Ответный удар харьковчан, наверняка, не заставит себя ждать. За такие проступки помилования и снисхождения быть не может.

Ленин еще вернется на свой постамент в Харькове. Памятник Ильичу на площади Свободы значил для города гораздо больше, чем монументы Ленину в Киеве и Одессе. Есть черта, которую не стоит переступать, но скакуны с оселедцами позабыли об этом. Они нажили себе еще сотни тысяч непримиримых врагов, которые никогда не согласятся с тем, что на асфальт падает кумир нескольких поколений. Я не могу себе представить Харьков без памятника Ленину, как не могу представить Питер без памятника Петру и Одессу без памятника Дюку де Ришелье. Харьков — город работяг, и в центре его закономерно красовался working class hero.

Момент, конечно, неприятный в истории города, но харьковчане выдержат этот удар. Так просто они не капитулируют. Одно я знаю точно: если войска Новороссии войдут во Львов, то очередь из желающих собственноручно снести памятник Бандере будет велика и в ней будет немало харьковчан, желающих поквитаться за глумление галичан над Лениным. Ведь после падения Ленина несколько десятков харьковчан уже поехали в Донбасс и записались в ополчение.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Rin
    Читатель | 563 коммент | 0 публикаций | 30 сентября 2014 16:39
    s22
    Показать
  2. 0
    slavyana_ru
    Читатель | 129 коммент | 0 публикаций | 30 сентября 2014 17:25
    t19
    Показать
  3. 0
    Лёнчик-пончик
    Читатель | 1 619 коммент | 0 публикаций | 30 сентября 2014 17:36
    Ведь после падения Ленина несколько десятков харьковчан уже поехали в Донбасс и записались в ополчение. USSR s22
    Показать
  4. 0
    Аристарх
    Читатель | 1 460 коммент | 0 публикаций | 30 сентября 2014 18:48
    ...Харьковские антимайдановцы не оставят это преступление безнаказанным...


    бла бла бла...

    а вот это:
    ... Одно я знаю точно: если войска Новороссии войдут во Львов, то очередь из желающих собственноручно снести памятник Бандере будет велика и в ней будет немало харьковчан, желающих поквитаться за глумление галичан над Лениным.

    уже по нашему, по - Харьковски. орден почётной мимикрии, Харькову обеспечен.
    #SaveDonbassPeopleFromUkrainianNAZISArmy
    Показать
  5. 0
    Герцогиня В Ярости
    Читатель | 1 361 коммент | 0 публикаций | 30 сентября 2014 22:39
    Цитата: Аристарх
    уже по нашему, по - Харьковски. орден почётной мимикрии, Харькову обеспечен.

    Зачем Вы так? Против оружия с голыми руками не попрешь. А, если попрешь, то это будет просто глупое, бесцельное самоубийство. А нужно, чтобы был толк. Чтобы, если уж суждено умирать, то за идею, и унести с собой с пяток уродов. Придет еще время. Заплачут каратели.
    Показать
  6. 0
    komissar
    Читатель | 9 049 коммент | 182 публикации | 1 октября 2014 07:58
    Санкт-Петербурге нет патриотических мест с подобной энергетикой, пробирающей насквозь.

    Уважаю любовь к своему городу.Но не стоит сравнивать с другими городами ,тем более такими как Питер.Подойдите к вечному огню на Пискарёвке.Или сфинксу с повреждённым постаментом,где прикреплена табличка"Это след немецкого снаряда выпущеного фашистами по Ленинграду".Или просто надписи ""Граждане"При Артобстреле эта сторона наиболее опасна !"У нас весь город из таких мест.
    Показать
  7. 0
    seti
    Читатель | 1 445 коммент | 3 публикации | 1 октября 2014 08:24
    Цитата: Герцогиня В Ярости
    Цитата: Аристарх
    уже по нашему, по - Харьковски. орден почётной мимикрии, Харькову обеспечен.

    Зачем Вы так? Против оружия с голыми руками не попрешь. А, если попрешь, то это будет просто глупое, бесцельное самоубийство. А нужно, чтобы был толк. Чтобы, если уж суждено умирать, то за идею, и унести с собой с пяток уродов. Придет еще время. Заплачут каратели.
    ...да, замордовали и запугали харьковчан, днепропетровцев, одесситов, ... - конкретно, ...любой российский город в схожей ситуации - был бы так же в оцепенении...
    Показать
  8. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 1 октября 2014 08:32
    Цитата: Герцогиня В Ярости
    Цитата: Аристарх
    уже по нашему, по - Харьковски. орден почётной мимикрии, Харькову обеспечен.

    Зачем Вы так? Против оружия с голыми руками не попрешь. А, если попрешь, то это будет просто глупое, бесцельное самоубийство. А нужно, чтобы был толк. Чтобы, если уж суждено умирать, то за идею, и унести с собой с пяток уродов. Придет еще время. Заплачут каратели.

    А они здесь только все смелые...Если бы такое случилось в РОссии, то в городах миллионниках вышло бы небольше безоружных людей против вооруженных подонков...это 100% и без сомнения.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.