«Сказки Пушкина прививают любовь к агрессору» – украинский писатель » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Сказки Пушкина прививают любовь к агрессору» – украинский писатель

10:21 / 04.11.2018
1 107
1

Мил­ли­о­ны укра­ин­цев про­дол­жа­ет по­ло­жи­тель­но от­но­сит­ся к России, по­сколь­ку ба­буш­ки про­дол­жа­ют читать своим внукам клас­си­ков рус­ской ли­те­ра­ту­ры.

К такому выводу в ав­тор­ской ко­лон­ке. опуб­ли­ко­ван­ной на стра­ни­цах ки­ев­ско­го жур­на­ла “Новое время” при­хо­дит укра­ин­ский пи­са­тель и сце­на­рист Андрей Ко­ко­тю­ха.

По его словам, Россия пус­ка­ет часть денег от про­да­жи уг­ле­во­до­ро­дов “на пред­ста­ви­тель­ские рас­хо­ды, поз­во­ля­ю­щие широко пред­ста­вить той же Европе куль­тур­ное ве­ли­чие во­ин­ствен­ной страны”. Также он утвер­жда­ет, что “за­га­доч­ная рус­ская душа — слоган, при­ду­ман­ный в се­ре­дине ХІХ века на экс­порт”.

“Спро­си­те, к чему все это? Отвечу: только так можно объ­яс­нить ре­зуль­та­ты по­след­не­го опроса, про­ве­ден­но­го Ки­ев­ским меж­ду­на­род­ным ин­сти­ту­том со­цио­ло­гии (КМИС). Они по­ка­зы­ва­ют, что в по­след­нее время укра­ин­цы стали лучше от­но­сить­ся к Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Притом что рос­си­яне Укра­и­ну как не любили, так и не любят.

Нас не любят — но мы упорно, несмот­ря ни на что, не за­ме­чая войны, на­си­лия и агрес­сии со сто­ро­ны бли­жай­ше­го соседа, про­дол­жа­ем его любить. Хорошо от­но­сят­ся к Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, по данным КМИС, 38 % наших со­граж­дан. Как ми­ни­мум 10 млн не только взрос­лых, но и детей. Ведь это им, рож­ден­ным уже в неза­ви­си­мой Укра­ине, ба­буш­ки, вы­рос­шие на сказ­ках Пуш­ки­на, про­дол­жа­ют их читать. “Там рус­ский дух, там Русью пахнет”, – воз­му­ща­ет Ко­ко­тю­ха.

От­ме­тим, что автор со­зна­тель­но за­ни­зил число укра­ин­цев, по­зи­тив­но от­но­ся­щих­ся к России. Так, в ис­сле­до­ва­нии, на ко­то­рое он ссы­ла­ет­ся, 38 про­цен­тов ре­спон­ден­тов ска­за­ли, что от­но­сят­ся к России “в ос­нов­ном хорошо”, а еще 10 про­цен­тов за­яви­ли, что “очень хорошо”. При этом если в про­шлом году о плохом от­но­ше­нии к России ска­за­ли 46 про­цен­тов граж­дан Укра­и­ны, то в этом – 32 про­цен­та.

“Никто не при­да­ет раз­ру­ши­тель­но­го зна­че­ния по­ло­жи­тель­ным эмо­ци­ям, ко­то­рые внуки по­лу­ча­ют от лас­ко­вых ба­буш­ки­ных го­ло­сов. Аль­тер­на­ти­вы сказ­кам Пуш­ки­на как обя­за­тель­но­му вос­пи­та­тель­но­му чтению в дет­стве сотни тысяч укра­ин­цев упрямо не видят до сих пор”, – про­дол­жа­ет пи­са­тель.

Он также го­во­рит , что хо­ро­шее от­но­ше­ние к России у мил­ли­о­нов укра­ин­цев с войной не свя­за­но.

“Стран­ная любовь к агрес­со­ру дер­жит­ся на памяти о сказ­ках Пуш­ки­на, на ко­то­рых мы вы­рос­ли. На Тол­стом, До­сто­ев­ском и Чехове — а ведь пи­сав­ших в одно время с ними Золя, Мо­пас­са­на и По у нас почему‑то не куль­ти­ви­ру­ют, хотя они тоже при­знан­ные миром клас­си­ки. И на рус­ских со­вет­ских филь­мах в эфире Интера. Укра­ин­цы про­дол­жа­ют любить во­ин­ству­ю­щую Россию только за то, что она ми­ло­сти­во поз­во­ля­ет поль­зо­вать­ся соб­ствен­ным куль­тур­ным на­сле­ди­ем. Да еще и счи­тать это ве­ли­кое своим”, – него­ду­ет Ко­ко­тю­ха. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    kitar
    Читатель | 32 коммент | 0 публикаций | 7 ноября 2018 23:23
    Странная,как Вы говорите, любовь к "агрессору" у нас в генотипе.Подходит ко мне внук и говорит: дедушка я хочу учить стихотворения Пушкина - они мне так нравяться. Что это по Вашему. Хотя учится в украинской школе. Но дома мы общаемся на русском. Вот и вся "агрессия"
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.