Экономика решает: Украина разворачивается к России » E-news.su
ЧАТ

Экономика решает: Украина разворачивается к России

16:03 / 07.01.2018
2 657
6
Экономика решает: Украина разворачивается к России

Стремительно растущий товарооборот с Россией – это эпилог украино-западного романчика, который так и не закончился браком.

Есть данности, обмануть которые просто невозможно. Например – экономическая география. Иллюстрацией к этой истине вполне может стать неудобный для всей бандеровской рати факт – товарооборот между Украиной и Россией в последний год неуклонно рос. Рос так быстро и интересно, что даже в цифрах есть расхождения – то есть, «просто быстро рос» или всё же «очень быстро рос»? Сам же факт роста – абсолютно неоспорим.

Итак, «просто быстро рос» — «Российский импорт в Украину за первые 8 месяцев 2017 года составил более 3,5 млрд в долларовом эквиваленте. Крупнейший партнер Украины в Западной Европе, Германия, за тот же период ввезла в Украину своих товаров на 3,1 млрд долл. Такая же ситуация с экспортом украинских товаров: в Россию он с января по август 2017-го составил почти 2,3 млрд дол., а в Польшу (это на сегодня самый большой рынок сбыта наших товаров в Западной Европе) – менее чем 1,5 млрд долл». Это – данные украинского Госстата.

Но у российской статистики – другие данные: «Оборот внешней торговли между Россией и Украиной в январе-октябре 2017 года составил 10,111 миллиарда долларов, показав рост на 23,1% в годовом выражении, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ. Экспорт из РФ на Украину составил 6,216 миллиарда долларов (рост на 21,8%), импорт РФ из Украины — 3,896 миллиарда долларов (рост на 25,2%)». То есть, почти в два раза больше (да, понятно, что в первой ссылке – за 8 месяцев, а во второй – за год, но всё равно видно, что темпы роста отличаются в большую сторону».


Вот она, неумолимая география, которая говорит капризной Украине прямо и жестоко: хочешь жить, продолжать существовать – торгуй с Россией. Прекратишь – сама окочуришься.

Есть, конечно, там множество умников, которые с наивностью любителей сказок настаивают: Украине нужно нарастить новые экономические связи. Вот так – взять, и нарастить. Это ведь не сложнее, чем отрастить себе утраченную конечность или внутренний орган. Делов-то! С кем? Ну… со всем миром. С Австралией вон можно макухой торговать, с Канадой – рапсом. Швейцария давно уже предлагает покупать донорские органы на постоянной основе, но тут как-то пока неясно, как морально подготовить народ к этой перспективной форме экспорта…

Но это всё в прекрасном далёком будущем – а пока Россия остаётся не только главным товарным партнёром, но и основным инвестором в украинскую экономику.


Что интересно, объём инвестиций за прошедший год подскочил аж в 4 раза! В 2016 году он составлял немногим больше миллиарда!


Не мне объяснять, что увеличение объёма инвестиций – это показатель уверенности крупного бизнеса в том, что политика не станет вмешиваться в деловые отношения, несмотря на всю показную риторику о «стране-агрессоре» и прочей белиберде для лохов. Умные люди с большими деньгами получили точные гарантии, что максимум неудобств, которые им причинят в пафосно-русофобской Незалежнии марионеточные «патриоты» – это разбитые окна в офисе. Ну ничего, окна и новые вставить можно, в контексте 4 миллиардов – это как-то не особо страшно.

При этом, что важно отметить, именно Россия остаётся местом, куда всё ещё можно продать товары украинского наукоёмкого производства – в частности, авиационной промышленности. «Основным потребителем газотурбинных двигателей ПАО «Мотор Сич» в 2017 г. стала Россия. На нее пришлось 36,37% общего дохода от продаж турбореактивных, турбовинтовых и прочих газотурбинных двигателей за весь 2017 г. на общую сумму 158,031 млн. долл. Последние отгрузки на сумму 11,451 млн. долл. состоялись в декабре. Российская Федерация также оказалась крупнейшим поставщиком аналогичной продукции на Украину на 12,885 млн. долл., что составило 44,23% всего украинского импорта этой продукции». Иными словами, не будь России – Украина бы и остатки своего высокотехнологичного потенциала растеряла вчистую, обанкротились бы без покупателей.

Растущий товарооборот с Россией – это эпилог украино-западного романчика, который так и не закончился браком. Никто, кроме России, в силу географических причин и общего прошлого (что немаловажно для общих стандартов качества) не сможет стать основным торговым партнёром Украины. И поэтому – от судьбы не уйдёшь… Судьба же – общая.

Григорий Игнатов

Труба в помощь: из чего состоит рост ВВП Украины в 2,1%? Всеволод Степанюк

В 2017-м году экономика Украины подросла примерно на 2,1%. Экономисту Всеволоду Степанюку эта цифра не внушает оптимизма. И дело не в скромных абсолютных параметрах, а в негативных характеристиках, сопровождавших этот рост.

По словам эксперта, даже этот скромный рост произошел за счет торговли импортом, трубопроводного транзита (в основном нефти и газа из России в ЕС), портовых услуг и строительства жилья, которое часто некому купить.
Инвестиции в Украину снизились на 1 млрд. $ по сравнению с 2016-м, страна демонстрировала опережающий рост импорта и негативное сальдо торгового баланса, которое в этом году составило 1,2 млрд. $.

На фоне фактической экономической стагнации происходят странные реформы, мало соприкасающиеся с логикой социальной справедливости и социального характера нашего государства, отмечает эксперт.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    леонид56
    Читатель | 6 061 коммент | 1 публикация | 7 января 2018 17:16
    Они развернутся к кому угодно если смогут чего либо поиметь. А Россия из добрых побуждений и якобы жалости как поддерживала АТО , так и поддерживает. Финансово, товарно, заработками заробитчан и так далее. Если бы это не делали то те, у кого ещё есть мозги давно передавили бы всё дерьмо которое на Украине расцвело. Украине уже практически никто не даёт кредитов, а мы возмущаясь войной и убийствами расширяем товарооборот. Мало нам в морду "братья" ещё нахаркали, скоро мочится будут. А мы и дальше будем всех жалеть. Таджиков, к примеру, за то, что как минимум пол миллиона русских вырезали. Причём совсем не давно. Да всех, кто нас откровенно ненавидит, но ради прощения очередных долгов или выгоды готов по улыбаться держа нож за спиной. А мы возмущаясь очередным предательством утираемся, но выводов никаких не делаем. Так как там живётся детям на Донбассе под обстрелами?
    Показать
    1. -1
      Argo
      Читатель | 1 899 коммент | 0 публикаций | 7 января 2018 17:37
      мы - это не _они. но _они во власти и на укурине и в рф. торгаши, в основном известной национальности (но и над ними надзирают, как бы, ихние, но положением выше). так что, пожалуйста, отделяйте зёрна от плевел. а так (с учётом сказанного мной) с твоим мнением полностью согласен. но не полностью. надо использовать и кнут и пряник
      Показать
    2. 0
      volopus
      Читатель | 228 коммент | 0 публикаций | 8 января 2018 10:54
      DNR h6
      Показать
  2. +2
    novcreative
    Читатель | 811 коммент | 46 публикаций | 7 января 2018 17:45
    ну уж нет - умерла так умерла
    Показать
  3. +2
    Инженер
    Журналисты | 2 351 коммент | 198 публикаций | 7 января 2018 18:56
    Мда. 4,6 млрд. у.е. покупка у Украины. Примерно 15% от этой суммы это прибыль. Т.е. около 0,8 млрд. 20% налога с неё- 160 млн.у.е. 10% от 4,6 млрд у.е. это фонд зарплаты, т.е. 460 млн у.е. 1,5 % от него - налог на войну (7 млн.у.е.), 15% подоходный (70 млн.у.е.). Итого Россия уплатила в военный бюджет Украины почти 223 млн. долларов. Или почти на 3 месяца войны с Донбассом. И не надо говорить, что в эти 4,6 млрд. у.е. экспорта в РФ входит и продукция Донбасса, которая де-юре для РФ есть Украина. Мы экспортируем в РФ не напрямую, а через Южную Осетию.
    Спасибо, славяне. И это при том, что предприятия ЛНР остановлены без заказов из РФ - Луганский тепловозостроительный, Луганский авиаремонтный и другие.
    Показать
  4. +3
    optron2
    Читатель | 19 коммент | 0 публикаций | 7 января 2018 22:36
    Не вижу для России ничего хорошего в увеличении товарооборота. Понимаю, что России сейчас деваться некуда и приходится торговать хоть с чертом. Но так делать нельзя. Не должно быть никаких преференций экономических без соответствующих преференций политических со стороны Украины. Как США и Евросоюз давят на Россию, так и Россия должна давить на Украину, и еще в большей степени. Только в этом случае могут быть какие- то постепенные сдвиги, чтобы уничтожить этот режим.
    Не думаю, что во власти этого не понимают. Тогда почему так делается?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.