Призрак федерализма » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Призрак федерализма

14:14 / 31.01.2014
3 153
3
На активизацию аутопропаганды федерализации немедленно последовала реакция её противников из числа «экспертной» среды
Призрак федерализма


Буквально вчера мой коллега опубликовал статью о необходимости федерализации Украины. Я никак не думал, что мне сегодня придётся писать ещё одну. С одной стороны, я, как и многие другие авторы, эту тему не оставляю с 2005-го года, когда некоторые нынешние сторонники федерализации ещё хмурили брови в унитарных предрассудках. С другой стороны, федерализацию не один раз использовали в качестве электоральной заманушки, отбрасывая её сразу после окончания выборов. Особенно неохотно о федерализации всегда говорит действующая власть – если обстановка стабильна: ещё бы, кому охота упускать из загребущих рук целую страну в обмен на половину или треть? Другое дело – нестабильность: тут уже не исключены варианты, когда о федерализации в равной степени громко говорят и вполне искренний Царёв, и не вполне искренний Колесниченко.

Именно поэтому сейчас нужно активно продавливать эту идею, пока власть находится в трансовом состоянии, а общество вплотную подходит к тому, чтобы осуществить федерализацию, скажем так, за пределами юридических условностей. Тем не менее, каждый день долбить одно и то же было бы недальновидно; с чем же связано появление этой статьи?

Очень просто: с тем, что на активизацию аутопропаганды федерализации немедленно последовала реакция её противников из числа «экспертной» среды. А вы же знаете, как это бывает: растиражируют везде заголовок типа «В Украине недопустима федерализация, – мнение экспертов», а то и вовсе «Украинцам противна мысль о федерализации страны» – и всё, никто даже читать не станет, все просто запомнят это сомнительное утверждение в качестве «последнего аргумента». А раз никто не станет читать, то можно ссылаться на устаревшие данные ангажированных социологических опросов, где вопросы задаются вовсе не о федерализации, а об отделении. Это называется: учитесь манипулированию у отечественных журналистов. Впрочем, если бы исследование даже с аналогичными вопросами было проведено сегодня, а не в августе 2012, думаю, результаты были бы совсем другими.

Негативное «экспертное мнение» о федерализации озвучили политологи Дмитрий Выдрин и Виктор Лисицкий. Первый уверен, что федерализация – это совсем не выход. Интересно, почему? А потому – внимание! – что, «если федерализация будет с назначением губернаторов из центра», то это усилит напряжение. Вот так-так. А кто же говорит о такой федерализации? Ну, кроме самого Выдрина. И какое отношение неэффективность (неочевидная, кстати) этой конкретной версии федерализации имеет к «недопустимости» федерализации как таковой? Понятное дело, к подобным диагнозам и заголовкам сам Выдрин никакого отношения не имеет (хотя ему, кстати, это было бы простительно как политтехнологу – он ведь не журналист); но зачем «вдруг» концентрироваться на «назначаемой» федерализации?

Что касается второго эксперта, то его, пожалуй, стоит брать в кавычки, учитывая количество озвученных им несуразностей. Оказывается, у Украины «совсем другая история», потому что раньше «федеральные образования возникали снизу», а у нас не было княжеств, графств и штатов. Мол, если административное деление сверху использовать для федерализации, то будет только хуже.

Вот вам пример уже не просто ангажированного мнения, которое можно было бы только приветствовать, а классической манипуляции. «Совсем другая история» – это какая же, господин Лисицкий? Не было в этой истории разных государственных образований на украинской территории? Не было объединения в одних границах не просто разных, а враждебных друг к другу регионов? Не было сугубо волюнтаристского присоединения Крыма? Видимо, Лисицкий говорит о какой-то другой Украине: недаром ведь современные «патриотические» историки утверждают, что история-де у каждого своя. И в этой «своей» истории не существует электоральных и мировоззренческих расколов между разными регионами Украины, не существует искусственного объединения сверху. Вот какая получается штука: искусственное разъединение (федерализацию) Лисицкий не приемлет (хотя его никто и не пропагандирует, речь идёт как раз о вполне естественном), а вот искусственное объединение его почему-то устраивает. Кроме того, совершенно необоснованно сведение федерализации к административному областному делению: никто ведь не говорит, что количество субъектов федерации будет равняться количеству областей. Прикарпатье, Слобожанщина, Донецко-Криворожская республика, Новороссия, Юго-Восточные земли, Малая Украина – да мало ли есть версий региональных объединений, которые станут основой федеративного разделения, извините за каламбур?

Существует множество разновидностей федеративного устройства; федерализация может осуществляться абсолютно разными инструментами. Поэтому все разговоры об «усилении напряжённости» и о «навязанной федерализации» – это разговоры в лучшем случае о неприемлемых методах федерализации (а в худшем случае – ни о чём). В случае Украины федерализация позволит если и не избежать раскола, то хотя бы оформить его мирным путём. Если же не позволит, и раскол всё-таки произойдёт, то произойдёт он гораздо медленнее и спокойнее, чем может произойти при сохранении унитарного устройства.

Артём Литовченко



My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 31 января 2014 14:37
    Федерализировать уже поздно! надо постараться МИРНО разделить!
    Показать
  2. 0
    botanaut
    Читатель | 7 коммент | 0 публикаций | 31 января 2014 15:21
    Респект автору статьи! Действительно, федерализация поможет, даже если раскол неминуем - подготовит к нему, поможет смириться с реальностью тем, кто еще сомневается. Уже многие политики созрели, пора бы им начать действовать. А политологи, я давно убедился, большей частью одно гнилье, взять того же Карасева ("ни нашим, ни вашим", подгоняет все события под то, что ему выгодно или проплачено), не говоря уже про Портникова (как же он часто мелькал раньше).
    Показать
  3. 0
    Viktor
    Журналисты | 113 коммент | 0 публикаций | 31 января 2014 18:45
    Ребята,а процесс уже идёт! Когда он начинался чуть ли не в прямом эфире,признаюсь это меня сильно обрадовало.Теперь де факто надо будет оформить де юре и гуд бай Галичина! Больно ли это? Мне не больно. Я знаю,что это другой - не наш народ. Шестьсот лет не участвовать в жизни своего народа - это огромный срок! Свадьбы , похороны ,народные традиции , религия наконец -- всё другое! А язык...
    Ну тянет файных хлопцев за бугор -- пусть идут. Мне кажется что 20 лет достаточный срок, чтобы это всем понять.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.