Может, украинцам пора вспомнить Брежнева? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Может, украинцам пора вспомнить Брежнева?

11:36 / 31.01.2014
3 123
4
Особым смыслом наполнен месяц январь для Украины. Именно в январе 1992 года началось движение страны по революционному пути строительства независимого государства, в 2014 году приведшее к массовым побоищам с использованием «евромайдановцами» катапульты, камней и бутылок с горючей смесью.
Первый месяц года вообще богат на революционные годовщины. Вот результаты «прогрессивных преобразований» в самых различных странах мира.

В Тунисе за три года после «жасминовой» революции января 2011 года число употребляющих алкогольные напитки граждан возросло на 15 процентов и сегодня составляет 1,7 миллиона человек - при общей численности населения этой мусульманской страны порядка 10,9 миллиона. В общую статистику потребления не включена контрабандная «огненная вода», попадающая сюда из соседнего государства «победившей революции» - Ливии. В Тунисе уверены: сограждане начали пить больше «из-за кризиса и неопределенности после революции 2011 года».

В Египте празднование годовщины свержения Хосни Мубарака обернулось террористическими актами, уличными столкновениями и - на момент написания - пятьюдесятью погибшими. Одновременно Каир был вынужден эвакуировать свое посольство из всей той же освободившейся от тирании Ливии, потому что там было похищено 6 дипломатов. Из хороших новостей: ЮНЕСКО пообещало выделить 100 тысяч долларов на восстановление пострадавшего от взрывов Музея исламского искусства в египетской столице.

В Сирии «революция» продолжается, поэтому известия о том, что в январе в междоусобных столкновениях «демократических оппозиционеров» погибло 1400 человек, можно считать пока промежуточным итогом.

Но вернемся к Украине.

Первого декабря 1991 года состоялся исторический референдум о независимости Украины. И тогда же был избран первый президент страны, бывший первый секретарь ЦК Компартии УССР Леонид Кравчук.

Вот как вспоминал об этом событии в нашем давнем разговоре Дмитро Понамарчук, близкий сподвижник советского диссидента, лидера движения за освобождение Украины от России, основателя партии «Рух» Вячеслава Чорновола: «Вот такой пример, 91-92 процента проголосовало за независимость Украины. На самом деле, проголосовало чуть более 65 процентов. Это без сомнения. Или в этих пределах. Демократы молчали, потому что независимость - святое дело. Нашего кандидата (в президенты – А.П.) от «Народного Руха» Вячеслава Чорновола фальсифицируют, мы не можем об этом сказать, потому что нас упрекнут, скажут: если вы говорите, что фальсифицируют ваши президентские выборы, значит, фальсифицировали и голосование за независимость. Какие ж вы хорошие патриоты такие… В Килийском районе Одесской области подают участковые комиссии результаты голосования: 112 процентов за независимость. Председателю говорят: «Вы понимаете, что это такое?». Отвечает: «Ну, вы ж сказали, зробити план! Я его перевыполнил»… Но что мы скажем? Сфальсифицировали? Ну, ему указали, переделал на 92 процента».

В свете сказанного мне почему-то кажется, что тотальная ностальгия по «проклятому прошлому» вот-вот станет генеральным трендом в наших ближних и дальних пределах. И признаки этого я вижу – да-да, не смейтесь – в братской Украине.
Вспомните, например, программу Арсения Яценюка на президентских выборах 2010 года. Вот цитаты из его агитационных материалов. «Образование у них (на Западе. – А.П.) хорошее. Но не для всех». «Качество советской медицины и системы образования превосходило стандарты самых развитых стран мира». «У той (советской. – А.П.) системы было много недостатков, однако она была эффективной… Нужно откровенно признать, что сегодня всего этого у нас нет. Есть остатки экономики, рудименты социальной сферы и совершенно недееспособный бюрократический аппарат, называемый Вооруженными силами».

Кроме критики, есть и конструктивные мысли: идеи восстановления промышленности примерно теми же методами концентрации ресурсов, какими в послевоенном Советском Союзе создавалась атомная отрасль. Гимн Госплану, одним словом.

В советское время на Западе про все это сказали бы: набор штампов коммунистической пропаганды. Ан нет, Яценюк, пока деньги не кончились, уверенно держался третьим сразу вслед за фаворитами: Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

Правда, проиграв выборы, он стал лидером «евроинтеграторов». Но кому предложил законный президент Украины Виктор Федорович Янукович возглавить правительство, когда борьба за европейское обновление стала вестись при помощи «коктейлей Молотова»? Правильно, Арсению Петровичу Яценюку, автору упомянутой ностальгической программы. Тот, правда, отказался, но так ведь еще и не вечер…

Оптимальной формой организации общественной жизни в наше гиперактивное, «революционное» время мне кажется «брежневский застой».

Вроде, никто особо не напрягался, а уровень материального благосостояния неуклонно рос до тех пор, пока не начались лихорадочные «перестройка» и «ускорение». И культура достигала недосягаемых доныне высот. И войн и конфликтов на планете было гораздо меньше, чем сейчас.

Да, конечно, и тогда вдохновитель и организатор «застоя» Леонид Ильич Брежнев раздражал всех своим многоречивым косноязычием и страстью к наградам. Но большое, как известно, видится на расстоянии. В наше время по результатам ряда опросов общественного мнения именно его называют самым популярным лидером страны за весь ХХ век - украинца Брежнева!

Мне кажется, что именно Украина, страна, которая, с одной стороны, оказалась сегодня на грани хаоса, а, с другой - в своем великом советском прошлом давшая миру лидера такого масштаба, как Леонид Ильич, может стать образцом переустройства жизни в этом государстве на новых разумных началах.
Вот как я бы осмелился их сформулировать: 1. Плохой президент сегодня лучше неизвестного завтра. 2. Чем глупее правительство, тем снисходительнее должны быть граждане.

Воплоти их в жизнь – и все наладится само собой. А безудержная экспансия так называемого Евросоюза, чрезмерно жадная до расширения штатов, роскошных суточных и чтения нотаций на колонизируемых территориях брюссельской бюрократии, захлебнется в пределах границ входящих в него государств.

Алексей Борисович Панкин – член Международной академии телевидения и радио, кандидат исторических наук

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 31 января 2014 12:00
    t16

    дааа, вернуть бы тот застой, жить стало бы лучше и веселее, главное с полной уверенностью в завтрашнем дне! а сейчас мы пожинаем плоды нациАНАЛистической политики самостийныкыв, которые полностью угробили некогда богатую республику! и сейчас они же подвели её к краю пропасти, угрожая вообще её существованию! ещё в начале 90-х я предрекал, что под этими символами государственности, полностью дискредитировавшими себя, - вилкой и жовто-блакытной ганчиркой, замешанное на махровом нациАНАЛизме, такое государство долго не просуществует! вот теперь, как сказал один укропидар - "маемо, тэ - що маемо"!
    Показать
  2. 0
    Petrovitch
    Читатель | 4 797 коммент | 0 публикаций | 31 января 2014 12:31
    USSR s22

    при Брежневе ни у кого не было проблем,
    у каждого был полный холодильник, с эко продуктами. h6
    Показать
  3. 0
    vitjok241
    Журналисты | 510 коммент | 2 публикации | 31 января 2014 14:24
    За 20 лет "независимости" развалили всё. Кто мешал развиваться по примеру Лукашенко?
    Показать
  4. 0
    Viktor
    Журналисты | 113 коммент | 0 публикаций | 31 января 2014 19:26
    Как не крути - будущее за плановой экономикой!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.