Украинские фальшивомонетчики начали «украшать» поддельные купюры авторскими знаками » E-news.su
ЧАТ

Украинские фальшивомонетчики начали «украшать» поддельные купюры авторскими знаками

10:31 / 31.01.2014
3 450
2
В Украине на 20% выросло количество преступлений, связанных с подделкой денег, - таковы данные за девять месяцев прошлого года.

Причем если раньше, говорят в МВД, чаще всего рисовали 100-гривневые купюры, то сейчас - 200-гривневые. Да и фальшивомонетчики становятся все более профессиональными - водяные знаки, скрытые изображения они щелкают как орешки. Впрочем, банкиры уверяют: украинская валюта - довольно защищенная, а вероятность столкнуться с поддельной гривной в Украине ниже, нежели получить поддельный евро, пишут Подробности.

Большая часть фальшивых денег, которые изымают правоохранители, проходит через экспертный центр МВД.

«Фальшивомонетчики четко реагируют на инфляцию в стране, - говорит главный эксперт документов и почерков Василий Пелюшок. - Раньше популярными подделками были 5-10 гривен, потом - 20, потом - 100, а сейчас уже на 200 перешли. Оно и понятно: мелкие купюры печатать невыгодно, слишком много средств уходит на производство».

«Недавно я видел тысячную банкноту с изображением Пантелеймона Кулиша, она уже очень большая», - говорит Пелюшок.

Классика - это изготовление клише, похожего на то, которое используется при печатании денег. Сейчас их относят к суперподделкам. Для этого нужны специальные знания, краска, бумага и сложные процессы изготовления. Обычному человеку они не подвластны.

Есть умельцы, которые печатают деньги на бумаге с водяными знаками - ее закупают некоторые предприятия, чтобы защитить свою продукцию, а работники воруют. Еще один способ, когда из купюр меньшим номиналом делают купюры с большим номиналом.

Например, из 1 гривны - 5 гривен. Химики смывают краску с купюры, оставляя лишь бумагу с водяными знаками. Главное - знать и вовремя остановить реакцию, иначе появятся дырки. А затем на очищенную бумагу наносят изображение другой купюры.

Существуют и суперфальшивки - банкноты, почти полностью повторяющие технологию настоящих банкнот. На них есть водяные знаки, ультрафиолетовая защита, качественная полиграфическая печать и скрытое изображение. Например, в углах, где изображен тризуб, появляются цифры номинала купюры, но сразу увидеть это невозможно - купюру нужно держать на свету и немного под наклоном.

Правда, даже у суперфальшивок не может быть абсолютно всех элементов. Во-первых, потому что это секретная информация и знают ее только те, кто печатает деньги (например, состав бумаги, используемые краски). А во-вторых, им нет смысла подделывать все сложные элементы, потому что это серьезно удорожает изготовление фальшивок (некоторые защитные элементы может увидеть только очень сильная аппаратура).

«Я когда-то посетил Банкнотную фабрику на Троещине, где начальник рассказывал, что для изготовления 500-гривневой банкноты у них уходит ровно 100 долларов (тогда 500 гривен). Преступникам повторять весь этот процесс невыгодно», - говорит Пелюшок.

Эксперт говорит, что ему фальшивки никогда не подсовывали, а вот коллегам бывало.

«Например, одному нашему сотруднику на заправке дали сдачу - 20 гривен. Он их засунул в карман и поехал. А только потом понял, что попал. Недавно у знакомых был случай: барышня на Крещатике пошла в банк и купила 200 евро, а купюра оказалась фальшивой. Вот она, - рассказывает эксперт, демонстрируя трофей. - Классная голограмма, ультрафиолет, водяные знаки, переливается, печати - все есть. Потом она пошла в банк в Святошине сдавать эти деньги, а там сказали: «Девушка, в лучшем случае мы у вас ее не возьмем и не будем вызывать милицию». А я только увидел эти деньги, сразу понял: фальшивка».

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ говорит, что украинская валюта - достаточно защищенная.

«Так считают не только наши эксперты, но и специалисты, которые занимаются защитой долларов, фунтов стерлингов и евро. Материал, из которого изготовлены гривны, и степени защиты - качественные. Подделывать наши деньги очень дорого, поэтому невыгодно для злоумышленников», - считает Кущ.

Есть и совсем оригинальные купюры, скорее - шутливые.

«Фальшивомонетчики оставляют свои авторские знаки. На купюре вместо подписи «Виктор Ющенко» написано: «Ваша горилка». Чтобы это сделать, изображение нужно загнать в компьютер, в графическом редакторе подобрать шрифт и написать текст. Такая фальшивка не одна, вот на 50 гривнах написано: «Михайло Фальшивка». А на некоторых купюрах вместо текста «Двадцять гривень» - надпись «Двадцять гризень», — говорит Пелюшок.

Таким же образом появились на евробанкноте цветы и жуки — на самом деле купюры, одного из африканских государств стилизовали под евро.

А еще переделывали 500 гривен. «Я пришел к нашим сотрудникам и говорю: смотрите, ребята, это новые купюры выпустили. А там изображен мужчина, очень похожий на Виктора Ющенко в преклонном возрасте. Они поверили, что это новые купюры. Так что вы зря думаете, что так никого нельзя обмануть. Во-первых, что касается евро, то человек, который мало с ними сталкивался, подвоха не заметит. Аналогичная история с иностранцами, которые не знают нашей гривны. А когда выпускают новый номинал, то и украинцев можно на ней провести».

Эксперты говорят, что зачастую могут сразу на глаз определить фальшивку. Но все исследования проводят на специальном оборудовании. Купюры, настоящую и поддельную, складывают в прибор для исследования документов, почерка и картин - он аккумулирует все визуальные методы экспертизы.

«Изначально мы проверяем водяные знаки, изучаем качество. Сверяем с подлинной банкнотой, с помощью техники видно, как они нарисованы. Проверяем наличие защитной нити. Потом смотрим качество печати. На фальшивке хорошо видно, что потек краситель. Настоящие деньги ни от срока, ни от стирки не теряют своих качеств. Краситель хорошо держится на бумаге, краски много, она лежит толстым слоем. Это глубокая печать, и право на нанесение такой печати есть только у определенных предприятий, печатающих бланки строгой отчетности», - уточняет эксперт.

На каждой купюре, кроме одногривневых, внизу слева есть метка для слепых и людей со слабым зрением. Это выпуклые геометрические фигурки, по которым на ощупь можно определить, какого она номинала. На 100 гривнах - квадратик, на 20 - треугольник, 500 гривен имеют метку в виде трех точек. Эксперты говорят, что подделать их почти невозможно. Также можно провести по портрету на купюре, он должен быть шероховатым.

На двухсотках в верхней части есть непонятные кусочки узора, и, посмотрев на них на просвет, вы увидите цифру - номинал купюры. Причем узор точно совпадает с цифрой. Кстати, на евро тоже есть этот элемент защиты.

Там, где изображение тризуба, в косых лучах можно увидеть номинал банкноты. Это хороший элемент защиты, и он редко подделывается. А вот защитную нить, которую можно увидеть на просвете, легко подделать. Так что ее наличие вовсе не показатель того, что купюра подлинная.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Petrovitch
    Читатель | 4 434 коммент | 0 публикаций | 31 января 2014 12:40
    Знавал таксиста он в темноте брал купюру и определял номинал, мгновенно h6
    Показать
  2. 0
    vitjok241
    Журналисты | 502 коммент | 2 публикации | 31 января 2014 13:51
    Украинские фальшивомонетчики

    Дальше не читал. Следствием доказано, что это не из-за рубежа приехало? Было видео как с самолета перегружали в автомобиль груз "диппочты".
    Коррупция держится на тех, кто получает или делает откаты в своем маленьком бизнесе, кто решает вопросы в местной администрации, пользуясь знакомствами и делая подарки, кто пользуется служебным положением родственников и знакомых.(amfora.livejournal.com)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.