В России началась разработка защищенного от кибершпионажа оборудования » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В России началась разработка защищенного от кибершпионажа оборудования

11:55 / 20.01.2016
1 967
3
"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в "Ростех") приступила к разработке вычислительной техники на базе нового российского 8-ядерного микропроцессора "Эльбрус-8С", которая должна сменить зарубежные аналоги, не гарантирующие отсутствие "шпионских закладок" и защиту от утечек информации, сообщила в среду пресс-служба корпорации.

Новое поколение чипов базируется на современном 28 Нм техпроцессе. Тактовая частота "Эльбрус-8С" — 1,3 Ггц, производительность — 250 Gflops. На его базе будут созданы рабочие компьютерные станции, ноутбуки, сервера. Разработки в составе корпорации ведет Институт электронных управляющим машин (ИНЭУМ) имени И.С.Брука.

"ОПК начала разработку вычислительной техники на базе нового российского 8-ядерного микропроцессора "Эльбрус-8С". Оборудование на основе передового чипа придет на замену зарубежным образцам, которые не гарантируют пользователям отсутствие "шпионских закладок" и защиту от утечек информации", — сообщила ОПК.

Как отметил директор департамента инновационного развития корпорации Александр Калинин, ОПК создает "технику для государства и стратегических отраслей, где остро стоят проблемы защиты данных и ухода от небезопасных зарубежных решений".

"Микропроцессор – это "мозг" вычислительных устройств, который в наших доверенных системах наряду со схемотехникой и ПО должен быть российским. Такое сочетание гарантирует отсутствие в аппаратуре "закладок" и возможностей для "утечек". Новая генерация "Эльбрусов" позволяет решать эти задачи на качественно новом техническом уровне", — сказал Калинин.

По сравнению с предшественниками пиковая производительность нового российского оборудования вырастет в 3-5 раз, пропускная способность каналов ввода-вывода — в 8 раз, отметили в пресс-службе.

"Помимо создания традиционных вычислительных комплексов прорабатываются и более масштабные проекты. В частности, производительность серверов на базе "Эльбрус-8С" позволит в ближайшей перспективе приступить к практическому построению на их основе суперкомпьютера", — сообщает ОПК.

В настоящий момент на рынок поставляется техника на базе микропроцессоров "Эльбрус" предыдущих поколений. В частности, в прошлом году ОПК передала федеральным органам исполнительной власти РФ первую партию серверов на основе "Эльбрус-4С". Кроме того, в 2015 году по заказу Федеральной службы охраны России на базе "Эльбруса" был создан комплекс технических средств, которые свяжут в единую защищенную сеть каналы шифрованной документальной связи стран СНГ и России.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    AlexVivat
    Читатель | 3 935 коммент | 5 публикаций | 20 января 2016 12:29
    дебилы, бл@. реально дебилы.
    ну кто ж на всю ивановскую орет о таких вещах?
    придумали
    молча
    сделали
    молча
    включили
    молча
    и тогда можно и варежку раззявить.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
    1. 0
      krupa
      Журналисты | 373 коммент | 54 публикации | 20 января 2016 18:04
      Да походу уже включили . Так жк как и другие секретные разработки.
      Добро пожаловать на Гею!
      Это место,где возвращается память...
      http://www.as-gard.com/
      Показать
    2. 0
      урвали
      Читатель | 1 579 коммент | 0 публикаций | 20 января 2016 22:47
      Шеф у сё пропало.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.