Граждане просят у государства идеологию. Хоть какую-нибудь » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Граждане просят у государства идеологию. Хоть какую-нибудь

22:28 / 21.01.2014
2 066
6
Ещё одна инициативная группа — на сей раз не депутатов, а просто граждан — предложила изменить 13-ю статью Конституции и внести в неё понятие «государственная идеология». Поправки сейчас проходят модерацию, после чего появятся на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), где их смогут обсудить все желающие.

По словам инициатора проекта, директора Санкт-Петербургского Дома молодёжи Александры Медведевой, отсутствие национальной идеи разобщает граждан, формируя ложные ценности, а цели бизнеса ставятся выше интересов страны.

В сопроводительном документе авторы практически повторяют слова президента Владимира Путина, сказанные на валдайском форуме, о том, что после распада СССР утратилась и объединяющая нацию идеология, а государство и власть полностью отстранились от работы по формированию новой системы ценностей.

На обсуждение вынесено два предложения. Первое — изменение 13-ой статьи Конституции с целью разработать, сформулировать и закрепить положения о государственной идеологии. Автор поправок Александра Медведева рассказала «Однако» о том, какие мысли имеются у самих инициаторов:

— Мы давно изучаем практики работы с подрастающим поколением времён Советского Союза, общаясь с людьми, занимавшими не последние должности в комсомоле. При этом мы серьёзно фильтруем: убираем старое, отжившее, неактуальное и берём лучшие, удачные наработки. В результате появилась формулировка: «Государственная идеология Российской Федерации отражает верность и преданность своей стране, патриотизм, политическую независимость, работу на благо народа РФ, культурное, духовное развитие нации, защиту территории проживания граждан, экономических ресурсов и духовных ценностей».

Молодые люди, что важно, не претендуют на непогрешимость формулировки (сформулированной, если честно, тоже не слишком конкретно): они хотят задать отправную точку, от которой можно будет начать обсуждение, которая задаст вектор развития страны и общества.

В тексте особо уточняется, что ни одна идеология не может быть в качестве обязательной. Ярые противники единой национальной идеи могут быть спокойны.

Второе предложение — о принятии Госдумой закона «О Конституционном собрании» (он необходим для изменения основного закона государства).

«13 статья, которую мы хотим менять, содержится в первой главе Конституции. При этом там чётко прописано, что положение не может меняться по воле Федерального собрания или Госдумы. Предстоит создавать Конституционное собрание. Сегодня у нас нет закона о таком Собрании. Нет и понимания, как и из кого формировать этот орган: избирать туда, назначать? Мы предложили набрать членов Конституционного собрания из Уставных судов. В стране 18 субъектов, и в каждом есть такие суды, они независимы от судебной системы. И это будет логично. Ну и затем будет референдум», — надеется инициатор поправок.

Для того чтобы предложение было принято, ему необходимо пройти барьер в 100 тыс. голосов в течение года на сайте Российской общественной инициативы.

«Когда заработал сайт РОИ, мы подумали: раз в молодёжном сообществе постоянно говорят о необходимости идеологии, почему бы нам не разместить эту инициативу. Пусть в качестве эксперимента, посмотреть: пойдёт или не пойдёт, будет ли одобрено. 1 ноября мы разместили на сайте РОИ. Мы уверены, что нужное количество голосов она соберёт в более короткое время. Такой вывод я делаю из общения с реальными людьми, молодёжью, с их родителями, и мы знаем настрой», — объясняет автор проекта.

Работа над этой инициативой велась давно. Прежде чем текст был внесён в РОИ, активисты петербургского Дома молодёжи, организации, подведомственной Комитету по делам молодёжи, проводили встречи с молодёжными сообществами, юристами, политиками, советниками Конституционного суда, делали опросы. По словам Александры Медведевой, всюду была одна общая мысль — назрела острая необходимость в единой, скрепляющей нацию идее, при этом в Конституции установлен запрет на идеологию.

«Мы изучили этот вопрос и увидели, что да, в Конституции есть такой парадокс: с одной стороны, признаётся идеологическое многообразие, а с другой — стоит запрет на какую-то одну, единую государственную идею. Легко может существовать идеология коммерческой структуры, любого частного лица, идеология автомобилистов, любителей кошек… А государство не имеет этого права, причём само себе это правило установило», — отмечает Александра Медведева.

В этом году Конституции страны исполняется 20 лет. Один из её авторов — в прошлом известный деятель демократического движений Виктор Шейнис — считает главным её достоинством статью, которая запрещает стране иметь идеологию.

Сейчас, однако, возникла обычная для эпохи ситуация: то, что элита считает своими главными достижениями, гражданское большинство расценивает как главные недостатки нашей жизни. Запрос на идеологию формулируется снизу, от самих граждан — и нет оснований сомневаться в том, что инициатива питерских общественников будет лишь одной из многих.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    edmund
    Администратор | 5 236 коммент | 19 599 публикаций | 21 января 2014 23:02
    Хорошая новость. Только когда я её начал читать, не обратил внимание на рубрику и подумал, что речь идёт про Украину. А когда понял, что пост о России, расстроился, что в нашей стране этот вопрос не поднимается. Хотя это давно назревший вопрос.
    Показать
  2. 0
    Шутник
    Читатель | 4 875 коммент | 0 публикаций | 21 января 2014 23:16
    А в Украине сейчас соседствуют три идеологии:
    1. на Гушевского с одной стороны - сп@здить любым путем и удержать любым путем.
    2. на Гушевского с другой стороны - за бабки зарубаю и сожгу хоть мать родную, а уж соседа, так 100%
    3. вся остальная Украина - бл@ть, а шо ж нам теперь делать, как дальше жить?
    Показать
  3. 0
    banderлox
    Журналисты | 407 коммент | 54 публикации | 21 января 2014 23:24
    Цитата: edmund
    расстроился, что в нашей стране этот вопрос не поднимается

    t18
    Показать
  4. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 848 коммент | 148 публикаций | 21 января 2014 23:39
    Цитата: edmund
    в нашей стране этот вопрос не поднимается.
    войдем в ТС и всё устаканется op
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  5. 0
    edmund
    Администратор | 5 236 коммент | 19 599 публикаций | 22 января 2014 00:02
    Цитата: dChe
    войдем в ТС и всё устаканется

    Ты тоже оптимист? Я верю,что мы вступим в ТС. Но далеко не многие меня поддерживают в этом вопросе.

    Цитата: Шутник
    А в Украине сейчас соседствуют три идеологии:1. на Гушевского с одной стороны - сп@здить любым путем и удержать любым путем.2. на Гушевского с другой стороны - за бабки зарубаю и сожгу хоть мать родную, а уж соседа, так 100%3. вся остальная Украина - бл@ть, а шо ж нам теперь делать, как дальше жить?

    idea
    Показать
  6. 0
    OkO55
    Журналисты | 647 коммент | 224 публикации | 22 января 2014 09:18
    Пора всё менять:
    1. Гнать нацпиздоту и оппозицию.
    2. Выгнать послов-деверсантов.
    3. Провести референдум по новой конституции.
    4. Войти в ТС.
    Украинские СМИ — "ЧЕРНОРОТАЯ СОТНЯ"!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.