В Госдуме намекнули Японии на уши от осла » E-news.su
ЧАТ

В Госдуме намекнули Японии на уши от осла

01:13 / 09.02.2015
3 231
1
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на ежегодном Общенациональном съезде за возвращение северных территорий (так в Японии называют острова Южнокурильской гряды), заявил, что намерен добиваться скорейшего решения территориального спора с Россией. "Бывшие жители островов стареют, мы будем исходить из необходимости скорейшего решения проблемы северных территорий", - цитирует выступление японского премьера РИА "Новости".

Синдзо Абэ пообещал, что приложит все усилия для продвижения переговоров с российским президентом и решения территориальной проблемы.

Седьмого февраля в Японии отмечается "День северных территорий" – в этот день в 1855 году был подписан Симодский трактат, по которому ей отошли острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио ставит возвращение островов в качестве главного условия заключения с Россией мирного договора, который так и не был подписан после Второй мировой войны.

В МИД РФ заявили, что разочарованы попытками "искусственно увязать" Симодский трактат с проблемой мирного договора. "Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. К Симодскому трактату, не умаляя историческое значение этого документа, данный вопрос не имеет отношения", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявил, что расчеты Японии на уступки России по поводу Курил безнадежны.

"Шансов у японцев даже на минимальные возможности для себя ограничены в связи с тем, что они еще теперь в открытую стали противником и даже врагом России, присоединившись к санкциям Запада. Если до санкций какая-то логика переговорная существовала, то сейчас ее нет. Расчет Японии на то, что мы на какие-то уступки вдруг пойдем по Курилам, не обоснован", - сказал Калашников "Русской службе новостей".

По его словам, если раньше у части российского истеблишмента и были мысли о возможности подобных переговоров в обмен на экономические преференции, то теперь таких надежд не осталось. "Это безнадежно", - заключил парламентарий.

О чем спорят Россия и Япония

Отношения России и Японии омрачает нерешенный территориальный спор. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В Госдуме намекнули Японии на уши от осла


История "Курильского вопроса"

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    vacik
    Читатель | 89 коммент | 0 публикаций | 9 февраля 2015 02:25
    Пендосы теперь решили и Япошек подтянуть к расшатыванию миропорядка facepalm
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.